Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / На Дону / Базовые элементы

Базовые элементы

В ближайшие четыре года на территории области будут сформированы 14 спортивных кластеров.

Ростовская область уже давно закрепила за собой звание спортивного региона. Постоянно растет число людей, которые выбирают для себя здоровый образ жизни, профессиональный и любительский спорт. Связано это с пониманием того, как важно в современном мире движение и физическая культура. Но и условия для физического развития тоже становятся лучше.

На сегодня в Ростовской области функционирует более 10,7 тысячи спортивных объектов различных форм собственности — это на 1,1 тысячи больше, чем в 2013 году.

С 2013 года за счет бюджетных средств возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 255 спортивных объектов, в том числе 16 плавательных бассейнов с игровыми залами, 24 зала, 187 площадок, 25 футбольных полей, 2 ледовых катка, гребной канал «Дон». А до 2025 года планируется построить еще более сотни объектов.

— До 2025 года около 19 млрд рублей будет направлено на строительство спортивных сооружений, — сообщил министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян. — На все 113 объектов готова проектно-сметная документация, и по части из них уже решен вопрос с финансированием.

52 объекта будут сданы в этом году. Это и модульные спортивные залы, и физкультурно-оздоровительные комплексы в различных муниципалитетах области, центр единоборств в Волгодонске, комплекс для занятий велоспортом, три футбольных поля, 13 площадок и один ФОК открытого типа.

На ход строительства даже пандемия коронавируса не повлияла. За прошлый год спортивная инфраструктура значительно расширилась по всей области. Физкультурно-оздоровительный комплекс появился в городе Константиновске, четыре модульных зала возведены в Ростове-на-Дону, Аксайском, Заветинском, Мясниковском районах, скалодром установлен на стадионе «Олимп-2» им. В. Понедельника в донской столице, выполнен капремонт крупных спортивных объектов в Белой Калитве, Таганроге, Ростове. На территории гребного канала

возведены поля для пляжных и метательных видов спорта, подготовлено основание под физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. В муниципальных образованиях Ростовской области в рамках губернаторского проекта возведена 21 спортивная площадка, по проекту «Спорт — норма жизни» — 27 площадок ГТО. За счет федеральных средств приобретено 15 комплектов спортивно-технологического оборудования для спортивных объектов области.

— Также в прошлом году было реализовано еще и 22 объекта инициативного бюджетирования, — уточнил глава донского минспорта. — В ряде муниципалитетов области по желанию и при участии местных жителей появились 15 спортивных площадок, шесть футбольных полей и стадионов, хоккейный корт.

Более того, до 2025 года планируется сформировать 14 спортивных кластеров в донской столице, Таганроге, Белой Калитве, Шахтах, Азове и Волгодонске.

Особняком стоит вопрос подготовки футболистов — это самый любимый и популярный вид спорта в регионе. Министр рассказал, что ФК «Ростов» уже выделен участок 22 га на территории гребного канала «Дон» — там разместится центр подготовки футболистов.

— В центр войдут 23 объекта, в том числе семь полнометражных футбольных полей с подогревом: пять с натуральным футбольным покрытием и два с искусственным, — пояснил Самвел Аракелян. — Там же будет оборудовано еще пять тренировочных полей, а также все сопутствующие сооружения.

С сентября следующего года начнется капитальный ремонт в ростовском Дворце спорта. Уже принято решение о выделении 1,6 млрд рублей на трехлетний период. Работы планируется закончить в 2024 году.

В планах у областного минспорта и строительство «Гандбол-Арены» — этот вид спорта тоже весьма популярен в регионе. Спортивный комплекс на 5 тысяч мест для гандбола и на 3,5 тысячи мест для ледовых видов спорта будет построен за счет инвесторских средств.

А пока главные гандбольные площадки будут готовиться, команды будут играть в футбольном манеже на территории училища олимпийского резерва, который планируется сдать до 1 апреля 2022 года и адаптировать к гандбольным матчам.

Область уже сейчас может предложить условия для спортивных занятий практически на любой вкус, но расширение и укрепление этой базы продолжается.

На развитие спортивной инфраструктуры с 2013 по 2020 годы направлено более 9,6 млрд рублей бюджетных средств, в том числе около 1,9 млрд из федерального бюджета.

Самвел Аракелян уверен, что развитие инфраструктуры для занятий спортом поможет увеличить количество спортсменов-любителей

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта