Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как ненавидеть русских:...

Далее

Ростовская область, 12 августа 2022. DON24.RU. Очередную партию националистической «литературы»  нашел советник главы Донецкой Народной Республики Ян Гагин в школах Мариуполя, сообщает телеграм-канал «Южная служба новостей».  Украинские нацисты перешли на…

Телефон доверия

Далее

В целях пресечения незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции на территории города Каменска-Шахтинского, а также в целях пресечения фактов нарушения требований к розничной продаже алкогольной…

Субсидия для многодетных...

Далее

— Хотела бы узнать, как многодетной семье получить субсидию на погашение ипотеки? А. ПEТРОВА. Eсли в семье начиная с 2019 года родился третий или последующий…

Проект о героях

Далее

Стартовал выпуск журнала «АСиЯ — Земля героев». Журнал получил название от слов «АС» — профессионал и «Я» — читатель. Это проект для детей и взрослых…

Пуговица Нулифар

Далее

Аксинья сидела сейчас молча на скамейке и понять не могла: как они с Федотом до такого докатились? Она ему слово, он десять! Он ей десять,…

Главная / Человек и общество / Находки поисковиков в Среднеклиновом

Находки поисковиков в Среднеклиновом

Поисковики отряда «Поиск» в конце июля провели экспедицию на территории бывшего хутора Среднеклинового и обнаружили останки времен Великой Отечественной войны.


Сам хутор перестал существовать 50 лет назад. По словам старожилов Астаховского поселения, из-за удаленности и плохих дорог в 70-х годах прошлого века власти решили расформировать достаточно успешный колхоз. В итоге люди снимались с места и переезжали в другие хутора. В Среднеклиновом осталось только гражданское кладбище.


Поисковики отрабатывали собранную еще в 2000-х годах информацию по захоронениям в этом районе. Стало известно, что в Среднеклиновом захоронены наши бойцы. В июле каменские поисковики приступили к раскопкам в районе одной из силосных ям. Экскаватор предоставила воинская часть. Более сложную работу выполняли вручную, лопатами. На глубине шести метров обнаружили захоронение, на поверхность подняли останки 37 солдат. Однако, судя по восьми сохранившимся немецким медальонам, это оказались останки фашистов и румын, пехотинцев и артиллеристов. Удивительно, но поисковики нашли свидетеля – жителя хутора Астахова, который рассказал, что его отца тогда привлекли к захоронению – он на лошадях возил тела на погребение.
Найденные останки передали в общественную организацию «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями». Они будут захоронены на военно-мемориальном кладбище Россошки под Волгоградом, где захоронены как наши бойцы, так и немецкие и румынские солдаты.


Поисковики продолжили работы в архиве и обнаружили список из 15 бойцов 60-й Гвардейской стрелковой дивизии, которые погибли в Каменском районе в январе 1943 года. Предполагаемая братская могила находится на гражданском кладбище Среднеклинового. К сожалению, памятник пребывает в плачевном состоянии, на нем нет никаких надписей. В планах поисковиков его реставрация и установка таблички с именами.

Информация с ресурса: https://gazetazemlya.ru/index.php/2018-11-30-13-04-49/item/3541-nakhodki-poiskovikov-v-sredneklinovom

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта