Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

RT рассказал, как...

Далее

Журналисты телеканала «Раша тудей» (RT) провели расследование о деятельности российских журналистов, снимающих фильм о «русских хакерах» на деньги США. В сюжете говорится, в частности, о…

Главная / Человек и общество / Находки поисковиков в Среднеклиновом

Находки поисковиков в Среднеклиновом

Поисковики отряда «Поиск» в конце июля провели экспедицию на территории бывшего хутора Среднеклинового и обнаружили останки времен Великой Отечественной войны.


Сам хутор перестал существовать 50 лет назад. По словам старожилов Астаховского поселения, из-за удаленности и плохих дорог в 70-х годах прошлого века власти решили расформировать достаточно успешный колхоз. В итоге люди снимались с места и переезжали в другие хутора. В Среднеклиновом осталось только гражданское кладбище.


Поисковики отрабатывали собранную еще в 2000-х годах информацию по захоронениям в этом районе. Стало известно, что в Среднеклиновом захоронены наши бойцы. В июле каменские поисковики приступили к раскопкам в районе одной из силосных ям. Экскаватор предоставила воинская часть. Более сложную работу выполняли вручную, лопатами. На глубине шести метров обнаружили захоронение, на поверхность подняли останки 37 солдат. Однако, судя по восьми сохранившимся немецким медальонам, это оказались останки фашистов и румын, пехотинцев и артиллеристов. Удивительно, но поисковики нашли свидетеля – жителя хутора Астахова, который рассказал, что его отца тогда привлекли к захоронению – он на лошадях возил тела на погребение.
Найденные останки передали в общественную организацию «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями». Они будут захоронены на военно-мемориальном кладбище Россошки под Волгоградом, где захоронены как наши бойцы, так и немецкие и румынские солдаты.


Поисковики продолжили работы в архиве и обнаружили список из 15 бойцов 60-й Гвардейской стрелковой дивизии, которые погибли в Каменском районе в январе 1943 года. Предполагаемая братская могила находится на гражданском кладбище Среднеклинового. К сожалению, памятник пребывает в плачевном состоянии, на нем нет никаких надписей. В планах поисковиков его реставрация и установка таблички с именами.

Информация с ресурса: https://gazetazemlya.ru/index.php/2018-11-30-13-04-49/item/3541-nakhodki-poiskovikov-v-sredneklinovom

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта