Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Иностранные эксперты высоко...

Далее

В Ростовскую область  на выборы депутатов в Госдуму прибыли общественные эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении. Так, бывший вице-мэр австрийского города Линца Детлеф Виммер…

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

Главная / Человек и общество / Художник по призванию

Художник по призванию

Каменск-Шахтинский за свою 350-летнюю историю не раз вдохновлял людей искусства на создание замечательных произведений живописи, литературы, музыки. Один из них -В. Г Лазарев, некоторое время живший в нашем городе и в память об этом времени оставивший каменчанам свои картины.

Владимир Григорьевич родом из донских казаков. После прихода к власти большевиков семья Лазаревых перебралась в Югославию, где Владимир успешно закончил Донской кадетский корпус императора Александра III в Белграде. Затем учился в Горной академии в Чехословакии, а параллельно занимался танцами и верховой ездой. Не бросал и любимую живопись.

В 1930-е годы Владимир Григорьевич выбрал путь профессионального танцора и циркового наездника. С труппой казаков-джигитов он долго работал в Марокко. Затем поступил танцором в Платовский казачий хор Н. Ф. Кострюкова. Позже был приглашён в Донской казачий хор А. Жарова, с которым объездил весь мир и подолгу гастролировал в Париже.

Всё это время живопись оставалась его хобби. Где бы ни бывал Владимир Григорьевич, он неизменно делал наброски своих будущих живописных полотен. Живя вдали от родины, художник скучал по России, родным казачьим хуторам, той жизни, которую ему пришлось оставить из-за эмиграции. Современники считали, что зарабатывая на жизнь как отличный наездник и танцор, Владимир Лазарев был художником по призванию.

В коллекции каменского музея на данный момент находятся 24 работы этого замечательного художника. Эти картины передали из Новочеркасского музея истории Донского казачества по завещанию автора.

В работе «Молотьба» мы видим будни донского хутора. На переднем плане изображены люди, которые добывают зерно с помощью ударов по колосьям цепом. На заднем плане — небольшой курень, фруктовые деревья и забор-плетень. Как и в других работах Лазарева, живопись здесь насыщенная и фактурная, со свободным рельефным мазком. «Молотьба» находится в запасниках Каменского музея и вместе с остальными картинами прошла реставрацию.

По материалам Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта