Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как ненавидеть русских:...

Далее

Ростовская область, 12 августа 2022. DON24.RU. Очередную партию националистической «литературы»  нашел советник главы Донецкой Народной Республики Ян Гагин в школах Мариуполя, сообщает телеграм-канал «Южная служба новостей».  Украинские нацисты перешли на…

Телефон доверия

Далее

В целях пресечения незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции на территории города Каменска-Шахтинского, а также в целях пресечения фактов нарушения требований к розничной продаже алкогольной…

Субсидия для многодетных...

Далее

— Хотела бы узнать, как многодетной семье получить субсидию на погашение ипотеки? А. ПEТРОВА. Eсли в семье начиная с 2019 года родился третий или последующий…

Проект о героях

Далее

Стартовал выпуск журнала «АСиЯ — Земля героев». Журнал получил название от слов «АС» — профессионал и «Я» — читатель. Это проект для детей и взрослых…

Пуговица Нулифар

Далее

Аксинья сидела сейчас молча на скамейке и понять не могла: как они с Федотом до такого докатились? Она ему слово, он десять! Он ей десять,…

Главная / Человек и общество / Художник по призванию

Художник по призванию

Каменск-Шахтинский за свою 350-летнюю историю не раз вдохновлял людей искусства на создание замечательных произведений живописи, литературы, музыки. Один из них -В. Г Лазарев, некоторое время живший в нашем городе и в память об этом времени оставивший каменчанам свои картины.

Владимир Григорьевич родом из донских казаков. После прихода к власти большевиков семья Лазаревых перебралась в Югославию, где Владимир успешно закончил Донской кадетский корпус императора Александра III в Белграде. Затем учился в Горной академии в Чехословакии, а параллельно занимался танцами и верховой ездой. Не бросал и любимую живопись.

В 1930-е годы Владимир Григорьевич выбрал путь профессионального танцора и циркового наездника. С труппой казаков-джигитов он долго работал в Марокко. Затем поступил танцором в Платовский казачий хор Н. Ф. Кострюкова. Позже был приглашён в Донской казачий хор А. Жарова, с которым объездил весь мир и подолгу гастролировал в Париже.

Всё это время живопись оставалась его хобби. Где бы ни бывал Владимир Григорьевич, он неизменно делал наброски своих будущих живописных полотен. Живя вдали от родины, художник скучал по России, родным казачьим хуторам, той жизни, которую ему пришлось оставить из-за эмиграции. Современники считали, что зарабатывая на жизнь как отличный наездник и танцор, Владимир Лазарев был художником по призванию.

В коллекции каменского музея на данный момент находятся 24 работы этого замечательного художника. Эти картины передали из Новочеркасского музея истории Донского казачества по завещанию автора.

В работе «Молотьба» мы видим будни донского хутора. На переднем плане изображены люди, которые добывают зерно с помощью ударов по колосьям цепом. На заднем плане — небольшой курень, фруктовые деревья и забор-плетень. Как и в других работах Лазарева, живопись здесь насыщенная и фактурная, со свободным рельефным мазком. «Молотьба» находится в запасниках Каменского музея и вместе с остальными картинами прошла реставрацию.

По материалам Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта