Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / На Дону / Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

ПЛАН ПEРEСEЛEНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ФОНДА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПОЛНEН С ОПEРEЖEНИEМ.

Работа по решению жилищных проблем этой категории граждан на Дону не прекращалась. К тому же нацпроект «Жилье и городская среда» и региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» стимулируют и способствуют ускорению. С одной стороны, устанавливаются плановые показатели, которые необходимо достичь, с другой — обеспечивается федеральное финансирование.

Как рассказал заместитель губернатора области Виктор Вовк, сейчас в рамках проекта на Дону расселяется аварийный фонд, признанный таковым в период 2012-2017 годов, в городах Донецке, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, Гукове, Таганроге, Шахтах, а также в Белокалитвинском и Каменском районах.

— В нашем регионе в 2019-2021 годах было запланировано переселить более 4 тысяч человек из 76 тысяч квадратных метров. На данный момент переселены уже 4,4 тысячи человек из 81,8 тысячи квадратных метров, — уточнил Виктор Вовк. — Мы собственный план перевыполнили.

На реализацию мероприятий по переселению граждан в этом году, по словам замгубернатора, предусмотрено почти 1,8 млрд рублей — это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов. 621 семье будет возмещена стоимость аварийного жилья. Eще 210 семьям взамен непригодного фонда предоставят новые жилые помещения. Торги на приобретение 90 квартир уже состоялись, 31 объект — в процессе, но еще 82 сейчас, в августе, проходят конкурсные процедуры.

Параллельно идет работа по расселению жилого фонда, признанного аварийным с начала 2017 года. На то, чтобы жильцы этих домов могли справить новоселье, в областном и местных бюджетах в этом году предусмотрено более 300 млн рублей. Расселять будут 7,3 тысячи квадратных метров аварийного фонда, расположенного в восьми муниципалитетах: Звереве, Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Белокалитвинском, Константиновском, Октябрьском, Матвеево-Курганском районах.

— В июле наш регион по реализации нацпроекта вышел в зеленую зону «светофора», формируемого Минстроем России, — отметил замгубернатора на совещании с заместителями глав муниципальных образований, посвященном расселению аварийного фонда, и призвал местные власти исполнять взятые обязательства в намеченные сроки. -До завершения финансового года остается менее полугода, поэтому органам местного самоуправления следует активизироваться. Не менее важной задачей является взаимодействие с гражданами. Люди должны четко понимать, в какие сроки они смогут улучшить свои жилищные условия.

Успехов удалось добиться и в решении насущной проблемы обманутых дольщиков. В нашей области с начала года удалось восстановить права более 1151 пострадавшего участника долевого строительства. Eще 416 человек будут обеспечены квартирами благодаря реализации уже признанных масштабными двух инвестиционных проектов. Всего в 2021 году дорожной картой запланировано обеспечить права 2425 граждан по 40 проблемным домам, а до конца 2024 года необходимо обеспечить права всех пострадавших участников долевого строительства.

При защите прав обманутых дольщиков применяется весь комплекс действующих областных и федеральных мер поддержки: бюджетные субсидии жилищно-строительному кооперативу на достройку проблемного объекта с высокой степенью готовности — от 65% и более, другое жилье новоселу за счет инвестора или иные варианты. Ведется работа в партнерстве с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Так, фонд уже принял решение о финансировании 23 проблемных объектов, для этого область предусмотрела необходимое софинансирование.

— Наша задача — ускорить работу по восстановлению прав дольщиков. Уже найденных вариантов мало, мы рассматриваем новые, ищем такие, которые позволят не только решить уже имеющиеся проблемы, но и сработать на опережение — не допустят повторения ситуации, — уверен Виктор Вовк.

Кстати, буквально на днях было принято решение внести изменения в областной бюджет и дополнительно направить свыше 450 млн рублей на поддержку граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а значит, решить их проблему чуть быстрее.

В Ростовской области в этом году планируется расселить из аварийного жилья более 2 тысяч человек.

***
фото: Решение вопросов переселения из аварийного жилья и восстановление прав обманутых дольщиков — на постоянном контроле правительства области

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта