На Дону

Он стоял у истоков

18

19 июля исполнилось 100 лет со дня рождения первого директора Старочеркасского музея-заповедника А.А. Зимовнова. В декабре 1970 года благодаря ходатайству писателя Михаила Александровича Шолохова было принято постановление Совета Министров РСФСР № 726 «Об организации Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Ростовской области». Предстоял очень большой объем организационной работы, а также работы по реконструкции и восстановлению уникальных историко-архитектурных памятников старинной столицы Области Войска Донского. Нужен был человек, способный справиться с этой нелегкой задачей и взять на себя руководство музеем. Шолохов порекомендовал А.А. Зимовнова, которого хорошо знал и ценил: с 1965 по 1967 год Андрей Афанасьевич работал литературным секретарем писателя.

В сентябре 1971 года Зимовнов, занимавший на тот момент должность директора Ростовского областного краеведческого музея, в порядке перевода, был назначен первым директором Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. На этом посту он пребывает недолго – меньше года. С 1 июня 1972 года Андрей Афанасьевич вновь возвращается к обязанностям личного помощника и секретаря М.А. Шолохова. Но за этот короткий срок была проделана огромная работа: набран первый штат сотрудников, началось формирование фондов музея (к концу 1971 г. в фондах Старочеркасского музея насчитывалось уже более 700 единиц хранения). Проводится подготовка к первой выставке, начинается организация первой собирательской экспедиции. Одновременно начинаются реставрационные работы по восстановлению памятников истории и архитектуры, переданных на баланс музея.

Создается бригада художников для реставрации старинных картин и икон. Для первых сотрудников музея организуются обучающие стажировки в ведущие музеи СССР. Начинает формироваться научная библиотека музея-заповедника. Для этого направляется ряд запросов в крупнейшие библиотеки страны на приобретение литературы по истории донского казачества.

Такая колоссальная работа, проведенная в кратчайшие сроки, являлась результатом долгой и целенаправленной подготовки.

В своей книге «Шолохов в жизни» Андрей Афанасьевич упоминает о том, что еще в начале своей работы у великого писателя он был свидетелем его размышлений о возрождении казачьей истории. Шолохов часто заводил речь о том, что в 1970 году исполняется 400 лет казачеству, и опасался, что эта дата останется незамеченной высшим руководством страны. Было много мыслей о выдающейся роли Старого Черкасска и его казаков в истории Дона и России, о необходимости сохранить для истории и потомства уникальные памятники казачьей старины.

Своему помощнику Зимовнову писатель отводил особую роль: «Ты много знаешь о казачестве, сам казак, любишь наш край и хорошо знаком с его историей. Вот тебе и создавать Старочеркасский музей». Шолохов хорошо понимал, какой объем работы предстоит сделать. Он посодействовал о назначении Андрея Афанасьевича на должность директора Ростовского областного краеведческого музея с целью получения необходимого опыта и материалов. Писатель говорил: «Я хорошо подумал и понимаю, что за нас с тобой никто казачеством заниматься не будет: ни Брежнев, ни Полянский. Министерству культуры что мы скажем, то они и будут делать». Зимовнов был полностью согласен с размышлениями Шолохова и готов был приложить все силы для воплощения этого замысла.

В апреле 1977 года Андрей Афанасьевич вновь назначается на пост директора Старочеркасского музея-заповедника. С его возвращением активизируются реставрационные работы и выставочно-экспозиционная деятельность. В апреле 1978 года была торжественно открыта главная историческая экспозиция «Старый город Черкасск. XVI – начало XX вв». Также наряду с собственными экспозициями и выставками проводятся выставки из других музеев страны. Весной 1979 года был создан хор из музейных сотрудников, задачей которого являлась пропаганда и сохранение донской казачьей песни.

Андрей Афанасьевич Зимовнов сделал многое не только для музея, но и для станицы Старочеркасской в целом. Так, благодаря его усилиям и связям в 1981 году была открыта дорога с твердым покрытием по левому берегу Дона от хутора Нижнеподпольного до старочеркасского парома. По дороге вскоре стал ходить рейсовый автобус. До этого сообщение с «большой землей» в зимний период было весьма затруднено. Также Андрей Афанасьевич добился прокладки плиточных дорожек от Войскового Воскресенского собора и центра станицы к пристани и школе.

Уйдя с должности директора, Андрей Афанасьевич не покидает музей-заповедник. С октября 1981-го по июль 1983 года Зимовнов работает в должности заместителя директора по научной работе Старочеркасского музея-заповедника, затем уходит на заслуженный отдых.

Первые сотрудники музея-заповедника вспоминают Андрея Афанасьевича как человека безмерно преданного своему делу, часто даже в ущерб собственным интересам. Он был требовательным руководителем, но одновременно с этим мудрым и терпеливым наставником.

Одного лишь вклада в развитие Старочеркасского музея хватило бы, чтобы оставить свой след в истории. Но, и кроме этого, в своей жизни Андрей Афанасьевич Зимовнов успел сделать еще очень много. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, прошел всю войну в составе 83-го Ульяновского Краснознаменного стрелкового полка. В 1945 году за участие в Манчжурской наступательной операции был награжден медалью «За отвагу». После окончания войны с Японией, вернувшись в ст. Вешенскую, заочно окончил исторический факультет Ростовского педагогического института и областную партийную школу. Долгое время был на партийной работе. С 1961 по 1963 год работал директором Ростовского Облкнигторга. С марта 1963 г. по январь 1965 г. был утвержден в должности помощника председателя Ростовского облисполкома. В течение почти восьми лет, с января 1965 г. по июнь 1967 г. и с мая 1972 г. по май 1977 г., Андрей Афанасьевич выполнял обязанности секретаря и личного помощника М.А. Шолохова. Все это время он делал служебные заметки и вел записи, на основе которых в 1999 г. была издана книга «Шолохов в жизни. Дневниковые записки секретаря». Издание это уникально и единственно в своем роде, так как никто из других секретарей и из близких писателя дневниковых записей не оставил. После смерти Михаила Александровича Шолохова Зимовнов стал одним из инициаторов создания Государственного музея-заповедника Шолохова. В сентябре 1986 г. Андрей Афанасьевич становится научным сотрудником этого музея, а в марте 1987 года переводится на должность заведующего дома-музея Шолохова.

В Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике бережно сохраняют память о первом директоре. Андрей Афанасьевич Зимовнов был одним из основателей и сподвижников, стоявших у самых истоков формирования этого учреждения. Во многом благодаря именно Андрею Афанасьевичу музей стал таким, каким мы его видим сейчас. В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранится ряд предметов: документы, награды, личные вещи Зимовнова. Большинство из них были переданы в дар музею-заповеднику его дочерью Ириной Андреевной.

Интересно, что А.А. Зимовнов родился в тот год, когда в станице Старочеркасской был открыт первый музей имени Степана Разина – ровно сто лет назад.

А.Е. Терентьева, научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника.