Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Иностранные эксперты высоко...

Далее

В Ростовскую область  на выборы депутатов в Госдуму прибыли общественные эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении. Так, бывший вице-мэр австрийского города Линца Детлеф Виммер…

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

Главная / На Дону / Гаражное право

Гаражное право

До старта «гаражной амнистии» осталось меньше месяца. кого она коснется в Ростовской области — уточняет закон, принятый по инициативе губернатора Василия Голубева.

О «гаражной амнистии» слышали, наверное, даже те, у кого нет гаража, даже те, у кого машины нет. О нововведениях для владельцев гаражей говорили давно. В апреле президент страны Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков, на которых размещены гаражи.

Федеральный закон предлагает одновременный кадастровый учет: право собственности и на земельный участок, где расположен гараж, и на сам гараж будет узаконено одним заявлением. Но уточняется: речь идет о гаражах, возведенных до опубликования Градостроительного кодекса РФ — то есть до 30 декабря 2004 года. Новый закон вступает в силу с 1 сентября этого года.

Тем временем субъекты Федерации должны были принять свои региональные законы, которые бы урегулировали вопросы, связанные с реализацией «гаражной амнистии».

— В Ростовской области такой закон приняли, и он поможет решить проблему десятков тысяч жителей области — подчеркнул губернатор.

Дело в том, что «гаражная амнистия» распространяется как на капитальные гаражи — то есть те, у которых есть фундамент и стены, — так и на гаражи некапитального типа, находящиеся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Ни для кого не секрет, что большинство гаражей в ГСК — это простые металлоконструкции, установленные без каких-либо документов. Можно вспомнить не одну ситуацию, когда гаражи эти сносились, поскольку право на них или участок под ними не были подтверждены ни одним документом.

Закон поможет в упрощенном режиме решить этот вопрос: даже если у владельца такого гаража нет правоустанавливающих документов, но имеются любые справки, подтверждающие факт пользования гаражом и участком, пусть это будут хоть квитанции об оплате за электроэнергию, они будут приняты как основание для оформления права на объект.

В Ростовской области право на бесплатное пользование землей для возведения некапитальных гаражей получат герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; лица, подвергшиеся воздействию радиации, а также принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок; лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и ряд других категорий граждан.

— До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж, — пояснил губернатор.

Нужно отметить, что участок изначально должен быть предоставлен организацией или выделен иным образом, либо же право на него должно было возникнуть по другим основаниям. Речь также идет о земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.

Люди должны воспользоваться своим правом без лишних проволочек и трудностей. Именно поэтому мы привели региональное законодательство в соответствие с федеральным, и предоставили десяткам тысяч жителей Дона возможность быстро и по упрощенной схеме оформить свое право.

Губернатор области Василий Голубев

***
фото: Новый областной закон заметно упростит процедуры оформления права граждан на гаражи

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта