Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Иностранные эксперты высоко...

Далее

В Ростовскую область  на выборы депутатов в Госдуму прибыли общественные эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении. Так, бывший вице-мэр австрийского города Линца Детлеф Виммер…

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

Главная / На Дону / Иллюстрация к роману Вальтера Скотта

Иллюстрация к роману Вальтера Скотта

В хуторе Нижний Пиховкин на самой границе с поселком Глубоким есть необыкновенный дом – белая крепость на фоне зеленых заречных холмов, словно иллюстрация к одному из историко-приключенческих романов Вальтера Скотта. Пейзаж нездешний и по месту, и по времени, но все равно гармоничный, навевающий романтическое настроение и желание подойти поближе и узнать, кто же хозяин этого белоснежного чудо – здания.


Владелец и создатель дома-крепости – Геннадий Ивашкевич рассказывает: «Когда-то до революции, в начале прошлого века, на этом месте жили офицер с женой-учительницей. Это были настолько красивые люди, что, когда они выходили на улицу вместе, люди останавливались и смотрели им вслед. Своих детей у этой пары не было, они приютили и усыновили мальчика – беспризорника Петра Гридина. Когда грянула революция, а затем гражданская война, офицера расстреляли, потому что он был белогвардейцем. Красавица жена сошлась с другим, поменяла фамилию и уехала куда-то с новым мужем, так она спаслась от репрессий. Спустя какое-то время Петр вернулся в дом приемных родителей. Жил, работал, а когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Вернулся орденоносцем, в Глубокой и Пиховкине был человеком заслуженным и уважаемым».


Гена Ивашкевич жил недалеко, у деда с бабушкой, и в детстве иногда приходил к Петру Гридину. Он не помнит его отчества, потому что всегда называл его дядей Петей. Возился с козлятами, слушал рассказы о войне. В то время была обычна такая дружба между соседями, люди были более открыты для общения и взаимопомощи.
В 16 лет Геннадий окончил в Ростове-на-Дону училище по специальности столяр-строитель и сразу пошел работать плотником и бетонщиком. Под Малой Каменкой строил завод химволокна, пока не ушел в армию.


Служил Геннадий Ивашкевич в строительных войсках, что добавило ему знаний и полезного опыта. Как-то его вызвал полковник, начальник части и сказал: «Пишет твой дед, ветеран войны, орденоносец, просит отпустить тебя домой в отпуск, хочет тебе дом отписать, не могу отказать такому человеку – езжай». Сначала Геннадий не понял, о каком деде и о каком доме идет речь, но когда прозвучала фамилия Гридина, все прояснилось. К тому времени дядя Петя Гридин уже купил другой дом в Глубокой, поближе к центру, а старый в Нижнем Пиховкине стоял пустой и разрушался без хозяев. При желании и покупатели нашлись бы, но ветеран рассудил по-другому: соседскому парню подарил и дом, и землю, зная, что отдает дорогое ему место в хорошие и заботливые руки.
По возвращении из армии в 1981 году Геннадий заложил фундамент под хижку. Это было самое начало его строительной эпопеи на собственном участке. Он уже тогда мечтал поставить здесь не просто прочный и удобный дом, но именно красивый, необычный.


С тех пор минуло много лет, Геннадий женился, в семье родились три дочери – красавицы и умницы, очень талантливые, в школьном возрасте они занимались в Глубокинской детской школе искусств музыкой и рисованием, побеждали в конкурсах. Старшая дочь Анастасия музыкальную школу по классу фортепиано окончила с отличием.
В начале 2000-х семья распалась, но о дочерях Геннадий Иванович говорит с гордостью и нежностью.


Дом его стараниями вырос и приобрел облик белой крепости среди зеленых садов на фоне гряды холмов за рекой. На башне крепости между зубцами стоит макет древней ладьи с парусом, что добавляет пейзажу романтики и иллюзии движения по волнам мечты среди ветров, прилетающих из далеких стран и времен.

«Я всю жизнь зарабатываю строительством, – сказал на прощание Геннадий Иванович, – умею все и отношусь к делу строительства творчески, ведь для меня это не только работа, это еще и увлечение, я получаю от процесса созидания удовольствие. Поэтому я не перестаю строить мой дом. В планах еще много дел, в том числе бассейн и, возможно, скульптура на башне».


День строителя – это праздник и для него, ведь его работа изменила к лучшему жизнь многих жителей поселка Глубокого и хуторов Каменского района, а еще он подарил нам уникальный объект и достопримечательность – свой дом, полюбоваться которым может каждый человек, направившись на прогулку к реке в северной части поселка.
Е. Донченко, библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района.

Информация с ресурса: https://gazetazemlya.ru/index.php/2018-11-30-13-04-49/item/3475-illyustratsiya-k-romanu-valtera-skotta

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта