Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / На Дону / Благоустроительный план

Благоустроительный план

В Ростовской области завершился прием заявок на ежегодный областной конкурс по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, о деталях конкурса мы поговорили с заместителем губернатора Игорем Сорокиным.

— Игорь Николаевич, когда же мы узнаем победителей областного конкурса? И сколько еще этапов впереди у конкурсантов?

— Финалисты первого этапа областного конкурса определятся 2 августа. Потом муниципальным образованиям в срок до 25 октября предстоит пройти государственную экспертизу проектов. На втором этапе конкурсная комиссия министерства ЖКХ Ростовской области будет оценивать уже проектно-сметную документацию с учетом заключения госэкспертизы. Победителей областного конкурса определят до 1 ноября. Наибольшие шансы на победу имеют те проекты, у которых должным образом подготовлена вся необходимая документация, соблюдены нормы и требования законодательства.

— Наверное, самый главный вопрос: как учитывается мнение жителей при благоустройстве общественных территорий?

— У нас в регионе с 2019 года успешно проходит онлайн-голосование по выбору общественных пространств. Eго проводили на областной цифровой площадке, разработанной министерством ЖКХ региона совместно с Центром компетенций по развитию городской среды. В 2021 году жители участвовали уже во всероссийском голосовании. Они выбирали дизайн-проекты отобранных раннее территорий на площадке 61.gorodsreda, разработанной Минстроем России совместно с АНО «Диалог Регионы». Задача общефедеральной платформы — собрать мнения как можно большего количества граждан, представляющих разные группы населения. Именно люди решали, каким они хотят видеть после реконструкции ближайший к дому сквер или любимый городской парк.

Для сравнения — в Ростовской области в 2020 году в голосовании приняли участие более 400 тысяч человек. Во всероссийском голосовании 2021 года поучаствовали более 460 тысяч человек. Мы видим, что люди стали более активно проявлять интерес к реализации объектов благоустройства.

— А когда начнутся работы на победивших объектах?

— Благоустройство объектов планируется начать в следующем году. С 2020 года министерство жилищно-коммунального хозяйства региона заключает контракты с подрядчиками в четвертом квартале года, предшествующего реализации. Чтобы работы на объекте можно было начать раньше и, соответственно, завершить их не в декабре, а уже в сентябре-октябре. Городские округа могут рассчитывать на реализацию не более трех этапов, остальные муниципальные образования реализуют объекты благоустройства в течение одного года.

Проект «Формирование комфортной городской среды» подразумевает ежегодное выполнение мероприятий по благоустройству общественных территорий и без переходящих объектов. Но часть проектов реализуется поэтапно, когда объем работ большой. На каждый этап — год. И, если подрядчики эти сроки не выдерживают, начинается претензионная работа.

— Какие объекты прошлого года уже реализованы по такой «досрочной» схеме?

— У нас есть уже завершенные объекты в Каменском и Тацинском районах области. Средняя техническая готовность объектов благоустройства по региону составляет 65%. Так, в хуторе Сусат Семикаракорского района объект, который должны были закончить в 2022 году, будет готов уже в этом. Также досрочно будут завершены работы в Зерноградском районе, в станице Мечетинской.

— Благоустройство территорий — это исключительная обязанность властей региона? А не интересны ли такие проекты инвесторам? И если да, то что они могут сделать в благоустройстве?

— По поручению губернатора Ростовской области министерством ЖКХ региона самостоятельно разработаны методические рекомендации по возможным вариантам участия частных инвесторов в реализации проектов благоустройства и дальнейшем содержании благоустроенных объектов.

Один из вариантов для частных инвесторов -государственно-частное партнерство. Это способ развития общественной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса. Частная сторона в данном случае участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации. Таким образом, с экономической точки зрения участие частных инвесторов является эффективным привлечением инвестиций для реализации объектов благоустройства. Сейчас обсуждаются несколько подобных проектов по частным инвестициям в благоустройство на территории Ростовской области.

В 2021 году в Ростовской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустраиваются 126 общественных территорий. На эти цели выделено более 1,7 млрд рублей.

***
фото: Благоустройство в городах и районах сейчас идет полным ходом

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта