Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Иностранные эксперты высоко...

Далее

В Ростовскую область  на выборы депутатов в Госдуму прибыли общественные эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении. Так, бывший вице-мэр австрийского города Линца Детлеф Виммер…

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

Главная / Человек и общество / Женская история

Женская история

Более века простояло здание бывшей школы №33 до недавнего пожара, практически уничтожившего его. Кладка стен состояла из немецкого кирпича, который завозился в Россию. Двухэтажное кирпичное строение было возведено по задумке Фёклы Михайловны Мазуренко, вдовы учёного-медика Дмитрия Петровича Мазуренко, и предназначалось для размещения здесь женской прогимназии.

Некоторые источники утверждают, что здание было построено в 1871 году, другие говорят о более поздних сроках. Учившиеся и потом работавшие в школе каменчане заявляют, что женская прогимназия Мазуренко была построена в 1905 году и «сбоку во дворе есть дата». Видимо, она была нанесена на стену. Скорее всего, образовательное учреждение было основано раньше — в 1871 году, а здание построено в 1905.

Тем не менее, это — одно из старейших зданий Каменска. В частной прогимназии преподавались физика, география, математика, естествознание, французский, английский и немецкий языки. Выпускницы получали аттестаты. Учились в прогимназии несколько меньше, чем в гимназии, учёба была платная.

Позже здесь размещалась железнодорожная школа №33, и впоследствии школа №33. В 2002 году из-за резкого сокращения количества учащихся школу закрыли. И здание около 20 лет стояло заброшенным.

Какое-то время помещение и земельный участок по ул. Пушкина, 98 находился в федеральной собственности и был передан в оперативное управление ФГБОУВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова». Но в прошлом году недвижимость числилась за Территориальным управлением Росимущества в Ростовской области.

Соб. инф.

НАША СПРАВКА

Интересно, что женская прогимназия — не первое учебное заведение Каменска. История развития образования начинается с 21 января 1812 года, когда в станице Каменской было открыто приходское училище. В нём обучались 20 детей от 7 до 12 лет, занятия «от окончания полевых работ до начала оных в следующем году».

Поскольку Каменская была окружной станицей, в 1819 году в ней было открыто окружное (уездное) училище, в которое принимались выпускники приходских училищ.

25 января 1899 года было принято решение об открытии в станице Каменской реального училища. Оно должно было осуществить «распространение технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности знаний».

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта