Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / Человек и общество / Родной край в экспозициях музея

Родной край в экспозициях музея

В учреждениях культуры нашего города полным ходом идёт подготовка к 350-летию Каменска, которое мы будем отмечать в сентябре. Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества предлагает расширить свои знания о родном крае, посетив выставки, отражающие его историю.

На выставке «В поисках потерянного времени» представлены уникальные предметы, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области. О развитии животного мира расскажут морские беспозвоночные палеозойской и мезозойской эры, зубы вымерших рыб и млекопитающих; быт и культуру древних народов отражают сарматское, скифское и хазарское оружие, посуда, украшения. Внимания заслуживает и часть экспозиции, посвящённая исчезающим представителям флоры и фауны.

Что касается непосредственно истории станицы Каменской, то её можно проследить с того момента, когда 22 казака получили разрешение «на Донце в пустолежащем юрту у речки Каменки поселиться беспрепятственно». Оружие, старинные печати 10 Донского казачьего полка, 33 казачьей сотни, штаба Армии Донского войска, награды казаков, экипировка для лошади и всадника XIX-начала XX вв, разные виды казачьей формы, символы атаманской власти: бунчук и насека — предметы, представленные в залах, могут приоткрыть тайны истории каменчанам самых разных возрастов. Любопытно, что отдельные предметы присутствуют в нескольких вариантах. Например, «полноразмерный» домашний самовар соседствует с походным, прозванным пауком за изящные складные ножки (кстати, такой «паук» — предмет зависти коллекционеров).

Большое количество экспонатов описывает быт станичников: как имевших скромный достаток, так и зажиточных. Ряд предметов можно взять в руки, хорошенько рассмотреть и даже попробовать применить: погладить с помощью старинного утюга, использовать рубель, научиться пользоваться ухватом, примерить коромысло.

Более поздний период представлен коллекцией из домашних сундуков. Здесь все те вещицы, которыми так стремились украсить свои дома заботливые хозяйки: от уникальной посуды до очаровательных фарфоровых сосудов для кремов, духов и прочих дамских штучек.

Приближающийся юбилей Каменска — великолепный повод поближе познакомиться с его историей. Кстати, жители города, которые давно не посещали музей, будут приятно удивлены тому, как он изменился после ремонта. Приходите — не пожалеете!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта