Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / Человек и общество / К гаджетам годен, к службе - нет?

К гаджетам годен, к службе — нет?

В Ростовской области подведены итоги весенней призывной кампании. Военный комиссариат городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района вызывал на призывные комиссии более 700 призывников. Отправлено в войска 220 граждан, освобождены от прохождения срочной службы по состоянию здоровья более 150.

Военный комиссар городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района полковник Васильцов Ю. А. поблагодарил за помощь в проведении отправок сотрудников МО МВД России «Каменский». Некоторые отделы, например, ГИБДД под руководством Ю. В. Иванова приложили много сил к тому, чтобы юноши-призывники благополучно прибыли на сборный пункт. К сожалению, нельзя не отметить появляющиеся на проводах нездоровые традиции, в результате которых повреждены автобусы и могли пострадать призывники.

— Благодаря слаженным действиям нам удалось не допустить заноса коронавирусной инфекции в Вооружённые Силы, — говорит Юрий Александрович. — Очень большую работу проделали врачи: Александр Григорьевич Череватенко, Анжела Эдуардовна Осипова, Татьяна Анатольевна Волчанская, Eлена Михайловна Eфимова, Лариса Яковлевна Глазунова, Анна Александровна Головачёва, Иван Вячеславович Чеботарёв. Но проблемных вопросов ещё очень много.

К сожалению, на протяжении пяти лет здоровье призывников становится всё хуже и хуже. Стало меньше спортсменов: в войска не отправляем даже разрядников, не говоря уже о кандидатах в мастера спорта. Мне довелось слышать мнение, что все они поступают в высшие учебные заведения, но это не так. Думаю, культура воспитания физически и духовно развитого человека пошатнулась, и это очень серьёзная проблема.

При этом у нас есть хорошие традиции, не зря мы не получаем нареканий из Вооружённых Сил относительно наших срочников. Eсть тренеры-энтузиасты, есть преподаватели, ведущие активную воспитательную работу в средних специальных учебных заведениях. Да и спортивные площадки появляются, но пока они просто присутствуют как архитектурные формы, нужно, чтобы на этих площадках проходили мероприятия, посвящённые здоровому образу жизни.

Вопросом здоровья молодёжи надо заниматься комплексно, системно, вовлекая и спортивные школы, и общеобразовательные, и детские сады. Прежде всего, должна быть личная мотивация, чтобы молодому человеку хотелось проводить время на свежем воздухе, заниматься спортом, работать над собой. Большая ошибка — ожидать, что юноша сам по себе станет настоящим мужчиной, защитником. Я уверен, что мужчину в мальчике надо растить, воспитывать, — резюмировал Юрий Александрович.

Действительно, предоставляя слово нашим медикам на страницах газеты, мы не раз упоминали, что многие болезни «молодеют». Ни юность, ни отсутствие жалоб не гарантируют, что со здоровьем всё в порядке. Отчасти сказываются и современные методы диагностики, дающие высокую выявляемость, но ещё больше влияют неважное питание и малоподвижный образ жизни.

Врач, регулярно работающий на призывных комиссиях, А. Э. Осипова подтвердила: проблем со здоровьем у призывной молодёжи немало.

— Я как хирург обратила внимание на часто встречающиеся сколиозы и плоскостопие. Тут, несомненно, сыграли свою роль гаджеты и лень-матушка. Думаю, нужно больше внимания уделять массовому спорту, вовлекать в него как можно больше детей и молодёжи.

А вот как прокомментировала проблему начальник отдела по физкультуре, спорту, вопросам здравоохранения и молодёжной политике E. Ю. Шкуратова.

— Обе наши спортивные школы работают, и подростков, занимающихся спортом, меньше не стало, — говорит Eлена Юрьевна. — Возможно, не все призываются на срочную службу. Я подняла данные за три года. За этот период наши спортивные школы выпустили 299 юношей. Из них 29 отправились проходить срочную службу в армии, 50 поступили в военные вузы (а также ФСБ, МЧС), 65 получили отсрочку по разным причинам, 138 не стоят на учёте в военном комиссариате, расположенном в Каменске, — тоже по разным причинам, например, выехали в другие города. Eсть небольшое количество выпускников спортшкол, которым ещё нет 18 лет.

Так что я бы не сказала, что спортивные школы плохо работают. Например, в этом году хорошо подготовленные ребята поступили в педколледж, естественно, получили отсрочку. При этом подростков, имеющих высокие спортивные разряды, часто забирают училища Олимпийского резерва, эти ребята если и призываются в дальнейшем в армию, то не нашим военным комиссариатом.

Как видите, у разных сторон есть разные аргументы на эту тему. В любом случае, формирование навыков здорового образа жизни с самых юных лет — это то, чего не может быть слишком много. Хорошему предела нет.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта