Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / Человек и общество / Несоблюдение правил больно бьёт по всем

Несоблюдение правил больно бьёт по всем

Уже второй раз в течение июля увеличивается коечный фонд ковидного моногоспиталя Ростовской областной клинической больницы, куда по направлению врачей из лечебных учреждений городов и районов области госпитализируются наиболее сложные больные с коронавирусной инфекцией. В начале месяца красную зону расширили со 100 до 200 коек, организовав дополнительно второе инфекционное отделение, а 13 июля пациентов начали принимать в третьем отделении. В целом, на сегодня в РОКБ введены в действие 450 инфекционных коек, в том числе 40 — реанимационных.

— Все, кто сегодня отказывается носить маски, как положено для защиты себя и других от вируса, а не от проверяющих, все, кто избегают вакцинации по надуманным поводам, должны осознавать, что благодаря им медицинская помощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной, и сокращение ее объемов может больно ударить по ним же или их близким, — комментирует ситуацию главный врач РОКБ Вячеслав Коробка.

— К примеру, до пандемии мы только в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи ежемесячно протезировали порядка 80 тазобедренных и коленных суставов, и все равно срок ожидания госпитализации редко составлял менее полугода, — продолжает специалист. — Сегодня у нас в больнице вместо 60 травматологических коек осталось 13… На всю колопроктологию теперь приходится пять коек, еще меньше отведено для хирургического лечения патологии легких и эндокринной системы. Все неинфекционные койки, кроме неотложного сосудистого центра — для пациентов с инфарктами и инсультами, и кардиохирургического центра, сокращены, чтобы оборудовать дополнительно ковидные. А как иначе? Государство никому не отказывает в высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и тяжело больным новой особо опасной инфекцией.

Eще один аспект проблемы: на сегодня отменены все преграды для заноса ковида в стационар пациентами. Да, персонал РОКБ сам себя защитил коллективным иммунитетом: уже несколько месяцев подряд у нас ковидом заболевают очень незначительно, что не угрожает работоспособности целых отделений, как это было прошлой осенью или зимой. Но по-прежнему случается, что пациента после госпитализации, хуже того, после операции, приходится переводить в инфекционную зону. Будущее тех, кто были его соседями по палате, при этом тоже вызывает опасения, ведь даже для вакцинированных определенный риск заболеть сохраняется всегда. Особенно, если они перестали носить маски, обрабатывать руки и держаться на расстоянии от тех, кто этого принципиально не делает.

На лечении в нашем ковидном моногоспитале в данный момент находится 390 пациентов, большинство — в тяжелом состоянии. Из них завершили иммунизацию какой-либо из вакцин всего 12 человек, то есть 3,1%. Поэтому еще раз напоминаю: хотя ни одна из вакцин не дает абсолютной гарантии, уже есть клиническая практика, которая свидетельствует, что среди привитых тяжелые осложнения, вызванные ковидом, бывают, но нечасто. В нашем моногоспитале из тех, кто завершил процесс вакцинации, еще никто не погиб. Зато уже есть потери среди пациентов, не просто вторично заболевших ковидом, но и вторично госпитализированных из-за этого в тяжелом состоянии.

Что касается безопасности российских вакцин, то, например, среди сотрудников РОКБ серьезные недомогания после прививки регистрируются у единиц, до сих пор вполне штатно реагировали и аллергики, и гипертоники, и онкобольные. Уже есть те, кто по моему примеру прошел и ревакцинацию. Сейчас персонал чувствует себя относительно спокойно в связи с угрозой заболевания ковидом, но условия работы приближаются к бесчеловечным. Скафандроподобные СИЗы в почти 40-градусную жару в красной зоне, операции в процедурных кабинетах — таково реальное положение дел в больнице, пока не соблюдающие основополагающих противоэпидемиологических правил граждане приятно проводят время в общественных местах. И только попадая на инфекционную койку готовы признать, как сильно были неправы.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта