Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев уверен, что в муниципалитетах следует активнее популяризировать здоровый образ жизни и творческую деятельность. На Дону работают тысячи культурно-досуговых учреждений, и занятия там…

Призыв стартовал

Далее

Сроки осеннего призыва традиционные — с 1 октября по 31 декабря. Но есть в эту кампанию и новшества. Об особенностях призыва мы побеседовали с заместителем…

Ещё 13 каменчан...

Далее

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 579 и на утро 17 октября нарастающим итогом достигло 147648….

Об ИТ-образовании

Далее

ОТВEЧАEТ ПРАВИТEЛЬСТВО В прошлом году Ростовскую область назвали цифровой столицей или как-то похоже. И правда, цифровые технологии развиваются семимильными шагами. Мне интересно: а сколько у…

О проведении работ...

Далее

Уважаемые граждане! В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» администрация города…

Главная / На Дону / О вышках сотовой связи

О вышках сотовой связи

У меня даже не столько вопрос, сколько недоумение. Сейчас столько людей вдруг стали опасаться каких-то радиоволн. Соседка на днях мне огромную лекцию прочитала, что сотовые вышки — зло и все болезни от этого. Я лично никакого зла в этом не вижу, а радуюсь, что во всех уголках области появилась хорошая связь — дозвониться, в интернет зайти легко. Но слышала, люди прямо протестуют против новых вышек. Объясните, что они нужны и никак не вредят!

Татьяна Петракова, Азовский район

Как пояснили в министерстве цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области, необходимость строительства новых вышек — базовых станций — обусловлена рядом причин. Так, в условиях плотной городской застройки и все большего количества новых многоэтажных зданий и жилых домов — а чаще всего это железобетонные и металлические конструкции, которые мешают распространению радиоволн, — снижается качество предоставляемых услуг сотовой связи. Сигнал сотовой связи нужен не только на улице, но и в квартирах, подъездах, подвальных помещениях, а при редком расположении базовых станций сигнал не покроет все необходимое пространство. Также возможны обрывы сигнала и прерывание связи, низкая скорость мобильного интернета, а внутри помещений в лучшем случае придется подходить к окну, чтобы поймать сигнал.

Eще одна причина — рост числа пользователей, а сегодня к ним относятся не только люди, но и банкоматы, терминалы, различная бытовая техника с собственными сим-картами. Поскольку каждая базовая станция рассчитана на определенное количество абонентов, если их становится больше, требуются дополнительные станции.

Базовые станции меняются вместе с технологиями: излучение сейчас минимальное — всего лишь 20 ватт, даже если это 2G-вышка. Для сравнения: мощность утюга — 2 киловатта.

Отметим, что проектирование и эксплуатация каждой базовой станции строго контролируется надзорными органами, в том числе и Роспотребнадзором. Операторы сотовой связи получают от Роспотребнадзора специальные разрешительные документы, удостоверяющие безвредность эксплуатации базовой станции для здоровья людей. Кстати, в России саннормы плотности потока энергии в 10 раз строже, чем рекомендует ВОЗ.

Для обеспечения абонентов связью необходимы новые базовые станции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта