Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не приобретайте продукты...

Далее

В летний сезон на территории города Каменска-Шахтинского увеличивается реализация продукции в местах и условиях, не предусмотренных для торговли. С целью получения выгоды продавцы умудряются продавать…

He оставляйте несовершеннолетних...

Далее

В Ростовской области установилась жаркая погода, а значит, возросла вероятность несчастных случаев на воде. Из-за того, что многие реки и озёра региона уже достаточно прогрелись,…

Выплата на подготовку...

Далее

В соответствии с Указом Президента от 2 июля 2021 года семьи, имеющие детей от 6 до 18 лет (6 лет должно исполниться не позднее 1…

Переход на обновленную...

Далее

Срок перехода на обновленный формат отчетности по электронным трудовым книжкам для работодателей продлен до 1 августа. В течение июля организации, как и раньше, могут направлять…

Где служат наши...

Далее

10 июля 2021 года военным комиссариатом городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района проведена итоговая отправка призывников на сборный пункт в г. Батайск. Для службы в…

Главная / На Дону / Каждый фермер желает знать

Каждый фермер желает знать

В Ростовской области стартовал проект обучения для тех, кто уже стал или только планирует стать в будущем фермером. Приглашают всех желающих.

Отдача будет

Фермерство — это не только профессия, но и призвание. И от каждого выбравшего это направление требуется немало усилий для развития. Упорство, стойкость, трудолюбие и смекалка фермеров, благодаря которым от года к году растет производство разнообразной продовольственной продукции, является примером для молодого поколения.

В Ростовской области все больше людей если уже не занимаются фермерской деятельностью, то подумывают об этом. Да, это труд нелегкий, но и спрос сейчас на натуральные, экологически чистые продукты и традиционные рецепты очень велик, а значит, и отдача будет.

Для того чтобы помочь тем, кто хочет начать свое дело в сфере агропромышленного комплекса, в Ростовской области стартует образовательный проект «Школа фермера», реализуемый совместно областным Минсельхозпродом, Россельхозбанком и Донским государственным аграрным университетом при поддержке Министерства сельского хозяйства России.

— Данный проект содействует в создании новых фермерских хозяйств, продвижении фермерства в лучших практиках ведения бизнеса и получении новых знаний, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

По словам главы донского Минсельхозпрода, для Ростовской области, как и для страны в целом, развитие малого предпринимательства на селе — одна из приоритетных задач, поэтому в регионе действует ряд программ по поддержке создания и развития фермерских хозяйств.

— С 2012 года гранты на создание и развитие фермерских хозяйств предоставлены 847 фермерам, — уточнил Константин Рачаловский.

Основные направления

«Школа фермера» также, безусловно, станет одной из мер поддержки фермерского сектора. В Россельхозбанке отмечают, что проект стартовал в конце 2020 года в четырех регионах страны, в настоящее время охватывает уже 47 регионов. На Дону к реализации проекта приступили 12 июля. Документы на участие можно подать до 19 августа.

Согласно условиям проекта бесплатный трехмесячный курс по основам фермерства могут пройти желающие из числа владельцев личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, действующих фермеров, зарегистрированных на сельской территории Ростовской области. Все претенденты должны иметь высшее или среднее профессиональное образование.

Слушателей в «Школу фермера» в Ростовской области планируют набирать по двум основным направлениям: развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и организация и функционирование крестьянского хозяйства в современных условиях. Профиль — молочное животноводство. Для донского агропрома это одна из приоритетных отраслей.

Все заявки, поданные претендентами на обучение в «Школе фермера», будет рассматривать экспертное жюри. В его состав помимо организаторов конкурса войдут представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР) и Ассоциации фермеров Дона.

В теории и на практике

Занятия в «Школе фермера», начнутся, как и в обычных школах, 1 сентября. Обучение длится, как отмечалось выше, три месяца. Лекции и семинары будут вести преподаватели Донского государственного аграрного университета, к образовательному процессу привлекут спикеров сторонних организаций и специалистов Россельхозбанка.

Образовательная программа рассчитана более чем на 250 часов. Изучение теоретической части займет 150 часов и будет организовано в онлайн-формате. Для практики в объеме 106 часов предусмотрен очный формат. Также для слушателей «Школы фермера» запланирована стажировка на предприятиях и фермерских хозяйствах Ростовской области по выбранному направлению. По окончании обучения выдается диплом государственного образца.

— Год от года фермерский уклад демонстрирует самые высокие темпы роста, — подчеркивает Константин Рачаловский, — расширяются посевы зерновых, увеличивается доля в их производстве, наращивается поголовье и объемы животноводческой продукции.

Именно поэтому, а еще потому, что донские фермеры постоянно улучшают качество своей продукции и развивают социальную ответственность, они занимают почетное место среди отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Всем желающим принять участие в новом обучающем проекте «Школа фермера» нужно подать заявку по электронной почте konkyrs-fermer61@dongau.ru. Подробности можно уточнить по тел. 8-938-112-89-25 или направив обращение на сайт www.rshb.ru.

***
фото: Фермерство требует не только любви к труду, но и новых, современных знаний. «Школа фермера» поможет получить новые навыки всем желающим

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта