Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не приобретайте продукты...

Далее

В летний сезон на территории города Каменска-Шахтинского увеличивается реализация продукции в местах и условиях, не предусмотренных для торговли. С целью получения выгоды продавцы умудряются продавать…

He оставляйте несовершеннолетних...

Далее

В Ростовской области установилась жаркая погода, а значит, возросла вероятность несчастных случаев на воде. Из-за того, что многие реки и озёра региона уже достаточно прогрелись,…

Выплата на подготовку...

Далее

В соответствии с Указом Президента от 2 июля 2021 года семьи, имеющие детей от 6 до 18 лет (6 лет должно исполниться не позднее 1…

Переход на обновленную...

Далее

Срок перехода на обновленный формат отчетности по электронным трудовым книжкам для работодателей продлен до 1 августа. В течение июля организации, как и раньше, могут направлять…

Где служат наши...

Далее

10 июля 2021 года военным комиссариатом городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района проведена итоговая отправка призывников на сборный пункт в г. Батайск. Для службы в…

Главная / Человек и общество / Как эхо войны отразилось на молодом поколении россиян

Как эхо войны отразилось на молодом поколении россиян

Число 20-летних россиян, по последним данным Росстата, почти вдвое меньше, чем 35-летних. Причина не только в снижении рождаемости в 1990-е годы. Это эхо Великой Отечественной войны — демографическая яма, которая повторяется в разных поколениях каждые 25-30 лет.

О том, какое влияние продолжает оказывать война на современное общество, структуру населения и экономику, сообщает сайт Всероссийской переписи населения.

Впервые демографическое эхо Великой Отечественной войны (появление огромных диспропорций между разными поколениями, а также мужчинами и женщинами) зафиксировала перепись населения 1959 года. 40-летних жителей РСФСР (поколение молодых ветеранов) было почти вдвое меньше, чем 30-летних. Соотношение мужчин и женщин в этом возрасте было почти одинаковым, а мужчин 35-60 лет оказалось практически вдвое меньше, чем женщин.

Eсли по данным переписи 1897 года, в Российской империи на 1000 женщин приходилось 992 мужчины, то по итогам переписи населения 1959 года дисбаланс составил 1000 к 641. Только спустя 20 лет, по данным переписи 1979 года, ситуация стала выправляться: на 1000 женщин приходилось 784 мужчины.

— Война унесла миллионы жизней мужчин, преимущественно молодых, нарушив нормальное соотношение полов в населении на десятилетия вперед. Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек, а в дальнейшем, к 30-летнему возрасту, соотношение полов меняется. Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5-9 лет девочек было больше, чем мальчиков. Начавшаяся в 1941 году война увеличила половые диспропорции и в старших поколениях, — поясняет Eлена Eгорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г В. Плеханова.

По данным переписи 1959 года, подростков 13-17 лет, рожденных в годы войны, оказалось почти в 2,5 раза меньше, чем ребят младшего и старшего возрастов. К 1960-м годам они выросли и стали родителями, и образовалась следующая демографическая яма — «дети детей войны».

Eсли до этого в России рождаемость составляла 26,9 промилле, то уже в 1960-е годы она упала до 23,2 промилле. В 1970-е годы тенденцию укрепил переход от традиционной многодетной семьи к более современной, малодетной.

Демографическое эхо войны постепенно размывается — на него накладываются другие события в истории страны, такие как развал СССР и экономические сложности начала 1990-х годов. Демографическую ситуацию сглаживают меры поддержки молодых и многодетных семей. Но есть закономерность: провалы в численности населения, связанные с войной, повторяются в разных поколениях каждые 25-30 лет.

Судя по последней демографической пирамиде (на 1 января 2020 года), число 20-летних россиян почти вдвое меньше, чем 35-летних. Схожий провал — в возрасте 50-55 лет и 75-78 лет. В 1989 году 20-летних аналогично было почти вдвое меньше, чем 30-35-летних.

— Очевидно, сегодня мы получили третий отголосок войны — очередное заметное снижение числа 20-летних россиян. Подобные демографические ямы могут повторяться циклами еще не одно десятилетие. Такие провалы сильно влияют не только на рождаемость, но и на динамику старения россиян. В составе трудоспособного населения в настоящее время преобладает более старшее поколение (рожденные в конце 1960-х — начале 1970-х годов) и люди средних возрастов (рожденные в 1980-х годах). И довольно мало молодого трудоспособного населения. Для экономики это не очень позитивный момент, ведь в эпоху быстро меняющихся технологий нужны более молодые и энергичные кадры, — отмечает Eлена Eгорова.

Медиаофис Всероссийской переписи населении

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта