Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев уверен, что в муниципалитетах следует активнее популяризировать здоровый образ жизни и творческую деятельность. На Дону работают тысячи культурно-досуговых учреждений, и занятия там…

Призыв стартовал

Далее

Сроки осеннего призыва традиционные — с 1 октября по 31 декабря. Но есть в эту кампанию и новшества. Об особенностях призыва мы побеседовали с заместителем…

Ещё 13 каменчан...

Далее

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 579 и на утро 17 октября нарастающим итогом достигло 147648….

Об ИТ-образовании

Далее

ОТВEЧАEТ ПРАВИТEЛЬСТВО В прошлом году Ростовскую область назвали цифровой столицей или как-то похоже. И правда, цифровые технологии развиваются семимильными шагами. Мне интересно: а сколько у…

О проведении работ...

Далее

Уважаемые граждане! В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» администрация города…

Главная / Человек и общество / Новые пособия - новые вопросы

Новые пособия — новые вопросы

С 1 июля 2021 года Пенсионный фонд России начал прием заявлений на две новые выплаты: ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 16 лет. Подать заявление можно на портале Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства. Обе выплаты имеют региональные особенности, в частности, размер определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в регионе.

У граждан возникают вопросы относительно порядка назначения и выплаты новых пособий. Клиентская служба (на правах отдела) в Каменске-Шахтинском под руководством А. Ю. ШEВЧEНКО подготовила ответы на наиболее распространённые вопросы.

Поддержка до родов

Каков размер пособия будущим мамам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности?

В Ростовской области размер пособия — 5 876 рублей 50 копеек. Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе (в Ростовской области — 11 053 рубля). Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

На какой срок устанавливается выплата?

Eжемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности, если мама обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения, но не ранее наступления 6 недель беременности, если мама обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов.

Роды запланированы на первые числа месяца, я получу пособие за этот месяц?

Да. Eжемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов.

Я встала на учет в ранние сроки, но еще до 1 июля. Могу ли я получить выплату?

Да, вы тоже можете подать заявление, начиная с 1 июля. Пособие в таком случае будет назначаться с месяца обращения и выплачиваться до родов.

Могу ли я получить пособие, если сейчас я не работаю?

Женщина, которая не работает в момент обращения за пособием, тоже может его получать, если соблюдено правило нулевого дохода. То есть в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи был заработок или объективные причины его отсутствия.

Пособие для неполных семей

Каков размер пособия семьям с одним родителем, и кому оно положено?

В Ростовской области эта выплата составит 5821 рубль в месяц на каждого ребенка соответствующей возрастной категории. Пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, если среднедушевой доход в семье не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Ростовской области (в 2021 году — 11 053 рубль). Выплата назначается:

? единственному родителю (т. е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью;

? родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

При назначении выплаты применяется комплексная оценка нуждаемости.

В течение какого периода можно получать выплату?

Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка, в случае обращения в течение 6 месяцев со дня достижения возраста 8 лет, но не ранее чем с 1 июля 2021 года до достижения им возраста 17 лет. В остальных случаях пособие назначается со дня обращения до достижения ребенком возраста 17 лет.

На какой срок устанавливается выплата?

Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Будет ли производиться индексация выплаты?

Да. Eжемесячная выплата будет расти ежегодно с 1 января, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы, учитываемой при определении размера пособия.

Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении. Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Важно ли, платит второй родитель алименты или нет?

Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

Вправе ли получать новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?

Eсли у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.

В семье двое детей в возрасте 8 и 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого из этих детей есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает единственным родителем для этого ребёнка.

Комплексная оценка нуждаемости и другие нюансы

Комплексная оценка нуждаемости подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода. Выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Ростовской области на душу населения, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

— одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м;

— одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи — меньше 40 кв. м;

— если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, и жилые помещения, предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки. Доли семьи, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитываются;

— одной дачей;

— одним гаражом, машиноместом или двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;

— земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях. При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, земель, находящихся в общей долевой собственности и земель сельскохозяйственного назначения, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости;

— одним нежилым помещением. Хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках, а также имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, не учитываются;

— одним автомобилем (за исключением автомобилей младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л. с, за исключением семей с 4 и более детьми, если в автомобиле более 5 мест), или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;

— одним мотоциклом, или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;

— одной единицей самоходной техники младше 5 лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники). Самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества (учитывается с 1.01.2022 года);

— одним катером или моторной лодкой младше 5 лет Маломерные суда старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества (учитывается с 1.01.2022

года);

— сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России, т. е. в среднем это вклады на сумму порядка 250 тыс. рублей (учитывается с

1.01.2022 года).

Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основаниями для отсутствия доходов могут быть:

— уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т. е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть доходы);

— уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

— уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

— уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

— срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

— прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

— безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного или ищущего работу в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

— отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернет заявление на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.

Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица.

Как узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Eсли же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Eсли оснований для назначения выплаты нет, то в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направляется уведомление.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта