Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Люди, которые оплатили...

Далее

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей…

«Единая Россия» предложила...

Далее

Жители российских регионов, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы догазификации, смогут получить компенсацию. Об этом говорилось на встрече первого вице-спикер Совета…

Обязаны косить

Далее

Отдел муниципальной инспекции администрации города информирует жителей частного сектора г. Каменска-Шахтинского об обязанности косить растительность на прилегающей к их домовладениям территории. В соответствии с п….

День города –...

Далее

2021 год для нашего города — юбилейный: в сентябре Каменск будет принимать поздравления с 350-летием. Это прекрасный повод вспомнить его историю, самые значимые за три…

Вопрос о предоставлении...

Далее

21 июля 2021 года в редакции адвокат Т. Б. Гончаров провёл очередную бесплатную консультацию. За помощью обратилась каменчанка, которая ранее доказала своё право на получение…

Главная / Человек и общество / У воды - без беды

У воды — без беды

В связи с началом летних каникул и значительным повышением температуры воздуха возросло количество детей, отдыхающих на водоемах. В этих условиях увеличивается опасность несчастных случаев с детьми на воде. За последние пять лет в России утонуло более 60 тысяч человек. Эта огромная цифра становится еще более трагичной, если знать, что 14 тысяч из них — это дети.

С начала летнего сезона на водоемах Ростовской области зафиксировано четыре случая гибели детей от утопления.

Трагические случаи

20 июня 2021 года в г. Ростове-на-Дону из акватории реки Дон извлечено тело несовершеннолетней девочки 2011 года рождения. Установлено, что компания взрослых вместе с детьми отдыхала на берегу реки в необорудованном для купания месте. Один из мальчиков, не обнаружив девочки, выбежал из воды и сообщил матери о ее пропаже. В дальнейшем тело ребенка извлечено водолазами.

26 июня 2021 года на удалении 5 км от поселка Веселый Веселовского района мальчик 2017 года рождения во время игры в мяч с другом на берегу Азовского магистрального канала поскользнулся и упал в воду. В результате поисков тело было извлечено из канала. Причина гибели — отсутствие контроля за ребенком со стороны матери (мальчик воспитывался в неполной семье).

28 июня на пляже станицы Романовская на реке Дон утонул мальчик 15 лет. Во время купания он доплыл до буйка и пропал из виду. Вечером того же дня тело подростка поднято из воды спасателями.

30 июня на реке Кундрючья, в районе хутора Семимаячный Белокалитвинского района, утонул мальчик 2008 года рождения. Он находился без присмотра взрослых на реке, дно которой неоднородно — с резкими обрывами, при этом мальчик не умел плавать.

Безопасность детей зависит от родителей

Безопасность детей на воде целиком и полностью зависит от их родителей. Вода — опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы.

Соблюдение мер безопасности — это не трусость, а рациональная осторожность. Eсли кто-то их игнорирует, это не повод совершать такую же глупость. Будьте мудрыми и научите этой мудрости своих детей. Тогда от семейного отдыха у водоемов вы будете получать только удовольствие, о последствиях не беспокоясь.

Причем неприятности обычно случаются не с теми детьми, которые не умеют плавать. Поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с теми, кто достаточно уверенно чувствует себя в воде. Особая категория риска — подростки. Им зачастую неведомо чувство страха. Иногда они тонут, переплывая водоем на спор или показывая свое умение нырять сверстникам. Такая самоуверенность доводит до беды, тем более, что дети часто начинают паниковать, чувствуя реальную угрозу, тем самым уменьшая шансы на спасение.

Рекомендации

Для того, чтобы избежать несчастных случаев на воде, родителям необходимо самим руководствоваться простыми правилами и обязательно каждый раз перед походом на пляж озвучивать эти правила для младших членов семьи. Eсли взрослые находятся в нетрезвом виде, купаться категорически запрещено и самим родителям, и их детям. Потому что полный и неусыпный контроль в данной ситуации невозможен.

Основные меры безопасности на воде при купании детей в открытых водоемах:

— всегда разъясняйте детям правила поведения на воде и не подавайте дурной пример;

— нетрезвым взрослым нельзя сопровождать детей при купании;

— всегда будьте возле ребенка, который в воде, и не отводите от него взгляда;

— для плавания используйте лишь круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах;

— старайтесь не брать дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет.

Ю. Н. ПЛОТНИКОВ, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Каменск-Шахтинский».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта