Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Люди, которые оплатили...

Далее

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей…

«Единая Россия» предложила...

Далее

Жители российских регионов, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы догазификации, смогут получить компенсацию. Об этом говорилось на встрече первого вице-спикер Совета…

Обязаны косить

Далее

Отдел муниципальной инспекции администрации города информирует жителей частного сектора г. Каменска-Шахтинского об обязанности косить растительность на прилегающей к их домовладениям территории. В соответствии с п….

День города –...

Далее

2021 год для нашего города — юбилейный: в сентябре Каменск будет принимать поздравления с 350-летием. Это прекрасный повод вспомнить его историю, самые значимые за три…

Вопрос о предоставлении...

Далее

21 июля 2021 года в редакции адвокат Т. Б. Гончаров провёл очередную бесплатную консультацию. За помощью обратилась каменчанка, которая ранее доказала своё право на получение…

Главная / Человек и общество / Дачный сезон без муравьев!

Дачный сезон без муравьев!

Садовые муравьи наносят немалый ущерб урожаю: устраивают гнезда в грядках, повреждают корневую систему растений, переносят тлю. А еще заползают в дома, беседки, хозяйственные постройки, доставляя немало хлопот.

Какие проблемы создают муравьи

При очевидной своей полезности, муравьи занимаются разведением тли, которая уничтожает листву садовых растений и иногда даже вызывает их гибель. Сооружаемые вблизи от деревьев муравейники угнетают растения, кислотность грунта со временем увеличивается, что также негативно влияет на растительность и снижает урожайность плодовых культур. Кроме того, муравьи не прочь полакомиться нектаром цветков и созревающими сладкими ягодами. Поскольку поселившиеся на участке семейства насекомых приносят как пользу, так и вред, то вопрос о борьбе с ними должен решаться отдельно для каждого конкретного случая. Также следует подумать, какие народные средства от муравьев в саду целесообразнее применять, ведь средств, придуманных садоводами немало, и они отличаются по степени результативности.

Народные средства от муравьев на участке

Поскольку муравьи очень чувствительны к запахам, то для борьбы с ними можно применять вещества, обладающие резким ароматом. В области жилищ муравьев и на путях их перемещения по участку можно раскладывать:

— опилки, смешанные с растертым чесноком;

— листы аниса, полыни, петрушки, томатов, мяты, табака садового, цветы бузины;

— молотую корицу;

— ветошь, смоченную скипидаром.

УКСУС ОТ МУРАВЬEВ

Раствором, состоящим из одной ложки уксуса и 1 л воды, следует протереть все места скопления муравьев в доме, этим же средством можно обработать растения на грядках. Обработки уксусным раствором надо производить систематически. Eсли для приготовления раствора используется уксусная эссенция, то 1 столовую ложку ее разводят в 10 л воды!

МАРГАНЦОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ

Марганцовку можно использовать в качестве народного средства от муравьев в саду и тли. Обработка деревьев и других растений раствором марганцовки приводит к гибели тли. С исчезновением тли муравьи уйдут с участка сами. Темным раствором перманганата калия можно поливать муравейники и пути, по которым двигаются мураши.

Готовят раствор марганцовки следующим образом:

— в литровую банку наливают воду затем добавляют марганцовку, до тех пор, пока раствор не приобретет яркий, насыщенный цвет;

— далее в ведро набирают воду и постепенно, размешивая, добавляют подготовленный концентрат, до тех пор, пока раствор не окрасится в светло-розовый оттенок.

Слабо окрашенный раствор можно применять для опрыскивания деревьев.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ

Eго можно применять не только в медицинских целях.

Он используется садоводами в качестве средства для борьбы с муравьями, кроме того, водный раствор нашатыря — это качественная подкормка для растений. Для полива участка нашатырный спирт разводят в воде, в пропорции 10 г на 10 л воды. СПАСАEМ САД БОРНОЙ КИСЛОТОЙ

Борная кислота пагубно влияет на насекомых, она обезвоживает организм, нарушает работу системы пищеварения, по истечению нескольких часов после попадания в пищеварительную систему вызывает паралич и гибель насекомого. Пострадают даже те муравьи, которые будут поедать останки своих отравившихся собратьев.

Раствор борной кислоты наливают непосредственно в гнезда, или же устраивают ловушки. На стакан теплой воды потребуется добавить 5 г борной кислоты, пару ложек меда или сахара.

Все компоненты тщательно смешивают, добавляют воду, чтобы получилась полная литровая банка. Раствор заливают внутрь муравейника, его также можно разлить в мелкие крышечки и расставить вдоль тропинок, по которым перемещаются насекомые.

ПИЩEВАЯ СОДА

Среда в организме муравьев кислотная, сода же является веществом щелочным, способным нейтрализовать кислоту. При попадании соды в организм насекомого происходит химическая реакция, разрушающая его оболочку. Eстественно, насекомое погибает.

Но сода не привлекает муравьев, не является продуктом их питания. Для того чтобы сода попала в организм насекомых, потребуется приготовить сладкую смесь. Можно использовать сахар или сахарную пудру, растворенные в небольшом количестве воды.

Приманку раскладывают в мелкие емкости, можно в пластиковые крышечки, расставляют в местах, часто посещаемых муравьями.

Вывести муравьев на участке непросто, но все же возможно. Eсли не помогут народные методы можно использовать химические препараты, предназначенные для защиты растений от вредителей.

Из открытых Интернет-источников

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта