Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Электронные трудовые книжки

Далее

Свыше 135,5 тысяч работников в Ростовской области к этому моменту выбрали электронный формат ведения своей трудовой книжки (ЭТК). Для граждан выбор в пользу бумажного или…

Список избирательных участков,...

Далее

№№ п/п № избирательного участка; № телефона Адрес нахождения избирательного участка, месторасположение в здании помещений для работы участковой избирательной комиссии и для проведения голосования Границы…

К отопительному периоду...

Далее

На начало недели готовность объектов жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры в Каменске достигла 65%. Сданы все образовательные организации, почти две трети многоквартирных домов, около…

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Главная / Человек и общество / Центру занятости - 30 лет!

Центру занятости — 30 лет!

В этом году Государственной службе занятости исполняется 30 лет. По меркам истории это достаточно скромная дата. Но для нашей организации эти 30 лет прошли под знаком становления и неустанной самоотверженной работы.

Тридцать лет назад, 19 апреля 1991 года, Верховный Совет РФ принял закон «О занятости населения в Российской Федерации». Этот знаменательный день принято считать датой образования службы, которая все эти годы осуществляет государственную политику по реализации конституционных прав граждан страны на труд и социальную защиту от безработицы.

15 июля 1991 года бюро занятости Каменска-Шахтинского начало приём первых безработных граждан в здании Росгосстраха по пр. К.Маркса.

Тем, кто был у самых истоков становления и развития службы, приходилось овладевать спецификой работы, экспериментировать, придумывать и учиться друг у друга. Но было неизменно одно: коллектив всегда стремился давать достойные ответы на вызовы времени, либо упреждать их. В сложнейших ситуациях принимали оптимально верные решения, совершенствовали и внедряли новые формы и методы работы службы занятости.

За свою 30-летнюю историю центр занятости города превратился в организацию, социальная значимость которой определяется важностью решаемых задач, главная из которых — содействие занятости населения. Eжегодно около 2000 каменчан находят работу с помощью службы занятости населения, более 100 человек приобретают профессию.

Кроме этого гражданам города предоставляется широкий спектр услуг: информирование населения о положении на рынке труда, профессиональная ориентация граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения. Обратившимся гражданам оказывается психологическая поддержка, предоставляется возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

В числе важнейших функций центра занятости является осуществление социальных выплат безработным гражданам; организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; организация проведения оплачиваемых общественных работ; организация временного трудоустройства: несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; социальная адаптация безработных граждан на рынке труда; содействие самозанятости безработных граждан.

В рамках национального проекта «Демография» реализуется программа профессионального обучения, переподготовки или повышения квалификации через центр занятости населения для:

— женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет;

— граждан предпенсионного возраста (50+);

— женщин с ребенком до 7 лет, не состоящим в трудовых отношениях.

Всего за годы существования центра по вопросу трудоустройства обратилось более 90 000 каменчан, более 55000 человек из обратившихся были трудоустроены на постоянные и временные рабочие места. Около 19000 несовершеннолетних приобрели первые трудовые навыки. На общественные работы направлено более 4000 человек. Более 1000 человек организовали собственный бизнес. Обучились и повысили квалификацию около 5500 человек.

Эти показатели — результат кропотливой работы коллектива, хорошо отлаженный механизм взаимодействия службы занятости с органами власти, работодателями и социальными партнерами. Хочется особо отметить наше плодотворное сотрудничество с работодателями, которые на протяжении многих лет идут нога в ногу со службой занятости: МУП ЖРЭУ ЗАО «КОМЗ-Экспорт», ФКП «Комбинат «Каменский», ООО «Компас-1» и др.

Особенно непростым для всех нас выдался минувший год. Наша работа помогла поддержать горожан в самой сложной ситуации. Мы работали в очень напряженном режиме. Был введен временный дистанционный порядок постановки на учет в качестве безработного.

С 1 июля 2021 года новым Законом о занятости такой формат вводится на постоянной основе. При этом в большинстве случаев соискателям для обращения за помощью потребуется единственный документ — заявление. Остальные документы будут запрашиваться из госинформсистем.

Кроме того, законом закрепляется статус портала «Работа в России» как единой цифровой платформы в сфере занятости, которая станет основным каналом предоставления вакансий для работодателей со среднесписочной численностью работников 25 и больше. Изменения в закон о занятости населения позволяют выстроить работу центра занятости согласно единому федеральному стандарту.

Сегодня в центре занятости населения трудятся 25 человек, 22 из них — высококвалифицированные специалисты. Отличительные черты работников центра занятости — работоспособность, высокая ответственность за порученное дело, творческий поиск, постоянное стремление к расширению кругозора, углублению своих знаний, исполнительность и умение правильно и грамотно добиваться выполнения поставленных задач.

«Вместе мы — команда, работа — наша жизнь!» Ориентируясь на этот лозунг, все сотрудники центра ежедневно выполняют свои служебные обязанности.

ГКУ РО ЦЗН г. Каменска-Шахтинского

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта