Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев уверен, что в муниципалитетах следует активнее популяризировать здоровый образ жизни и творческую деятельность. На Дону работают тысячи культурно-досуговых учреждений, и занятия там…

Призыв стартовал

Далее

Сроки осеннего призыва традиционные — с 1 октября по 31 декабря. Но есть в эту кампанию и новшества. Об особенностях призыва мы побеседовали с заместителем…

Ещё 13 каменчан...

Далее

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 579 и на утро 17 октября нарастающим итогом достигло 147648….

Об ИТ-образовании

Далее

ОТВEЧАEТ ПРАВИТEЛЬСТВО В прошлом году Ростовскую область назвали цифровой столицей или как-то похоже. И правда, цифровые технологии развиваются семимильными шагами. Мне интересно: а сколько у…

О проведении работ...

Далее

Уважаемые граждане! В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» администрация города…

Главная / Человек и общество / Сваливаем ветки и ответственность

Сваливаем ветки и ответственность

Каждое утро по пути на работу я выбрасываю мусор. И с каждым днём, чтобы подойти к контейнеру, мне приходится делать всё больший крюк. Какие-то мешки и тряпки, старые оконные рамы и межкомнатные двери, унитазы и диваны, и ветки, ветки, ветки (даже удивительно, как их ещё все не опилили такими-то темпами!) — всё это «красуется» у мусорных баков, разрастаясь в ширину и высоту.

Знакомая картина? Думаю, да, подобную картину можно наблюдать на многих контейнерных площадках. Даив соцсети каменчане регулярно выкладывают свои фотонаблюдения. А комментарии примерно такие: мусор не вывозят, никто за этим не следит, за что мы платим, ну и разные эпитеты в адрес коммунальщиков.

Позвольте, господа хорошие, как так «не вывозят»? На тех же фотографиях видно, что баки пустые. В большинстве случаев жители близлежащих домов могут даже назвать время, когда приходит мусоровоз. Контейнеры ежедневно опорожняют, и с ними проблем нет.

Проблемы, как известно, возникают, когда граждане сваливают возле баков всё, что ни попадя. Люди никак не возьмут в толк, что в тариф никогда не входили отходы от ремонта, ветки и прочий мусор, не «образующийся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами» (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ). Более того, строительный мусор способен повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке и никоим образом не должен вывозиться, скажем так, на общих основаниях. Это отдельная услуга, которая должна соответствующим образом заказываться и оплачиваться.

Удивляет и нежелание людей хоть немножко подумать о том, как организован процесс вывоза, прежде чем сваливать ветки у баков, а ответственность — на коммунальщиков, которые, мол, должны. Все мы видим, что за отходами приезжает мусоровоз, который с помощью подъёмника перегружает в кузов содержимое контейнеров. График работы обычно расписывается компанией-возчиком очень жёстко.

Складирование отходов возле контейнерных площадок запрещено и наказывается штрафом до 5000 рублей.

Вывоз мусора — ООО «ККП», тел.: 3-13-91, 7-45-54; муниципальная инспекция — тел.: 7-25-64; отдел ЖКХ — тел.: 7-32-19.

Теперь возьмём ветви, даже целые деревья, так часто появляющиеся на площадках стараниями каменчан. Чтобы перегрузить эту охапку в бак нужен погрузчик, а это дополнительные горюче-смазочные материалы, люди, время — кто будет всё это оплачивать, если в тариф ветки не входят? Заметьте: ветки, распиленные на небольшие части и компактно связанные, коммунальщики, как правило, вручную забрасывают в кузов — и все дела. Только мало кто берёт на себя труд привести мусор в такой удобный к вывозу вид.

Так что не надо искать крайних: мы сами создаём себе проблемы. Одному лень пилить ветви на мелкие части, другой решил, что от пары мешков с отходами ремонта хуже не будет — так и растут посреди города свалки. Даже вывоз навалов помогает ненадолго, потому что причину — нежелание обращаться с мусором, как положено — вывоз не устраняет. А нужно-то не так уж много: проявить хоть немного ответственности перед городом, соседями и самим собой.

***
фото: Ул. Кавказская

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта