Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев уверен, что в муниципалитетах следует активнее популяризировать здоровый образ жизни и творческую деятельность. На Дону работают тысячи культурно-досуговых учреждений, и занятия там…

Призыв стартовал

Далее

Сроки осеннего призыва традиционные — с 1 октября по 31 декабря. Но есть в эту кампанию и новшества. Об особенностях призыва мы побеседовали с заместителем…

Ещё 13 каменчан...

Далее

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 579 и на утро 17 октября нарастающим итогом достигло 147648….

Об ИТ-образовании

Далее

ОТВEЧАEТ ПРАВИТEЛЬСТВО В прошлом году Ростовскую область назвали цифровой столицей или как-то похоже. И правда, цифровые технологии развиваются семимильными шагами. Мне интересно: а сколько у…

О проведении работ...

Далее

Уважаемые граждане! В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» администрация города…

Главная / Человек и общество / Борщевой напор

Борщевой напор

Картофель и свекла резко подешевели

После внушительного роста цены на овощи «борщевого набора» у производителей начали снижаться — стал поступать новый урожай. Однако площади посадки картофеля в этом году не увеличены, а морковь сейчас все равно существенно дороже, чем в 2020 году.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», средние оптовые цены на столовую свеклу на 25 июня составили 50,4 рубля за кг, снизившись за неделю на 13,4%. А цены на молодой картофель российского производства за тот же период упали более чем на 30% до 20,7 рубля за кг. Но свекла сейчас почти в четыре раза дороже, чем в прошлом году (12,8 рубля за кг).

Уже идет массовая уборка картофеля на юге и частично центре страны, поясняет исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. Однако в Астраханской области, которая считается основным поставщиком молодого картофеля, увеличение площадей под ним оказалось меньше, чем ожидалось, сократились площади в Московской и Тульской областях. Поэтому ожидаемой прибавки урожая в этом году не получится, считает эксперт. По данным «Центра Агроаналитики» при минсельхозе, на 5 июля картофель посажен на 279,3 тыс. га, или 96,2% от прогнозной площади (в 2020 году — 282,3 тыс. га). «Связано это, скорее всего, с опасениями аграриев, что некому будет убирать урожай — проблема с мигрантами не решена», — говорит Красильников.

По его словам, также остается напряженной ситуация по моркови. Цены производителей сейчас находятся в диапазоне 64-65 рублей как по старому, так и по новому урожаю (новый на прошлой неделе стоил под 70 рублей за кг). Тогда как в прошлом году они составляли чуть больше 13 рублей за кг. По оценке эксперта, снижение цен у производителей произойдет в течение двух недель, на полках магазинов это отразится в течение месяца. Однако Красильников отмечает тенденцию к сокращению площадей под морковь с 2016 года.

В начале июля глава минэкономразвития Максим Решетников говорил, что рост инфляции начинает выдыхаться, и ожидал, что быстрый рост цен овощи «борщевого набора» прекратится с поступлением нового урожая.

Текст: Татьяна Карабут

https://trud-kamensk.ru/2021/06/30/rodnaya-morkovka-dorozhe-zamorskogo-banana/

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта