Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Люди, которые оплатили...

Далее

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей…

«Единая Россия» предложила...

Далее

Жители российских регионов, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы догазификации, смогут получить компенсацию. Об этом говорилось на встрече первого вице-спикер Совета…

Обязаны косить

Далее

Отдел муниципальной инспекции администрации города информирует жителей частного сектора г. Каменска-Шахтинского об обязанности косить растительность на прилегающей к их домовладениям территории. В соответствии с п….

День города –...

Далее

2021 год для нашего города — юбилейный: в сентябре Каменск будет принимать поздравления с 350-летием. Это прекрасный повод вспомнить его историю, самые значимые за три…

Вопрос о предоставлении...

Далее

21 июля 2021 года в редакции адвокат Т. Б. Гончаров провёл очередную бесплатную консультацию. За помощью обратилась каменчанка, которая ранее доказала своё право на получение…

Главная / Человек и общество / Борщевой напор

Борщевой напор

Картофель и свекла резко подешевели

После внушительного роста цены на овощи «борщевого набора» у производителей начали снижаться — стал поступать новый урожай. Однако площади посадки картофеля в этом году не увеличены, а морковь сейчас все равно существенно дороже, чем в 2020 году.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», средние оптовые цены на столовую свеклу на 25 июня составили 50,4 рубля за кг, снизившись за неделю на 13,4%. А цены на молодой картофель российского производства за тот же период упали более чем на 30% до 20,7 рубля за кг. Но свекла сейчас почти в четыре раза дороже, чем в прошлом году (12,8 рубля за кг).

Уже идет массовая уборка картофеля на юге и частично центре страны, поясняет исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. Однако в Астраханской области, которая считается основным поставщиком молодого картофеля, увеличение площадей под ним оказалось меньше, чем ожидалось, сократились площади в Московской и Тульской областях. Поэтому ожидаемой прибавки урожая в этом году не получится, считает эксперт. По данным «Центра Агроаналитики» при минсельхозе, на 5 июля картофель посажен на 279,3 тыс. га, или 96,2% от прогнозной площади (в 2020 году — 282,3 тыс. га). «Связано это, скорее всего, с опасениями аграриев, что некому будет убирать урожай — проблема с мигрантами не решена», — говорит Красильников.

По его словам, также остается напряженной ситуация по моркови. Цены производителей сейчас находятся в диапазоне 64-65 рублей как по старому, так и по новому урожаю (новый на прошлой неделе стоил под 70 рублей за кг). Тогда как в прошлом году они составляли чуть больше 13 рублей за кг. По оценке эксперта, снижение цен у производителей произойдет в течение двух недель, на полках магазинов это отразится в течение месяца. Однако Красильников отмечает тенденцию к сокращению площадей под морковь с 2016 года.

В начале июля глава минэкономразвития Максим Решетников говорил, что рост инфляции начинает выдыхаться, и ожидал, что быстрый рост цен овощи «борщевого набора» прекратится с поступлением нового урожая.

Текст: Татьяна Карабут

https://trud-kamensk.ru/2021/06/30/rodnaya-morkovka-dorozhe-zamorskogo-banana/

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта