Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев уверен, что в муниципалитетах следует активнее популяризировать здоровый образ жизни и творческую деятельность. На Дону работают тысячи культурно-досуговых учреждений, и занятия там…

Призыв стартовал

Далее

Сроки осеннего призыва традиционные — с 1 октября по 31 декабря. Но есть в эту кампанию и новшества. Об особенностях призыва мы побеседовали с заместителем…

Ещё 13 каменчан...

Далее

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 579 и на утро 17 октября нарастающим итогом достигло 147648….

Об ИТ-образовании

Далее

ОТВEЧАEТ ПРАВИТEЛЬСТВО В прошлом году Ростовскую область назвали цифровой столицей или как-то похоже. И правда, цифровые технологии развиваются семимильными шагами. Мне интересно: а сколько у…

О проведении работ...

Далее

Уважаемые граждане! В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» администрация города…

Главная / Человек и общество / Сладкая ты моя, ягодка-малинка

Сладкая ты моя, ягодка-малинка

Удивительная ягода — малина. Вкусная, душистая, и очень полезная. А малиновое варенье — одно из самых любимых из традиционных русских лакомств и одно из самых ценных лекарств народной медицины. В разгар лета эта ягода поможет насытить организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для крепкого здоровья.

Малина богата клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, танином, биотином. В ягоде находятся такие важнейшие вещества, как бета-каротин и фолиевая кислота. А благодаря наличию легкоусвояемой салициловой кислоты, малина заменяет собой синтетические жаропонижающие средства. Как и во многих ягодах, в малине много витамина C. Eщё в ней в обилии содержатся витамины A, E, PP, группа B. Интересно, что листья малины, которые можно заварить как чай, также обладают целебными свойствами.

Употребление ягод поможет справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы, пониженным уровнем гемоглобина, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Малина способна благотворно повлиять на женскую красоту, улучшая состояние кожи. А вот беременным увлекаться этой ягодой не стоит, да и кормящим мамам употреблять с осторожностью.

Педиатры разрешают вводить малину в меню детей, которые достигли годовалого возраста, при отсутствии аллергических реакций. Не запрещена она больным сахарным диабетом. Чай из листьев малины успокаивает желудок и кишечник, обладает общеукрепляющим действием, но от свежих ягод в период обострения гастрита или панкреатита лучше отказаться из-за содержащихся в них кислот.

Малину можно запасать на зиму: консервировать, замораживать и сушить, но идеально её вкус проявляется в летних десертах и освежающих напитках.

ТВОРОЖНИК С МАЛИНОЙ

Ингредиенты: творог (лучше пожирнее) — 700 г, сметана — 3 ст. л., яйца — 6 шт., мука — 3 ст. л., малина — 2 горсти, сахар — 100 г.

С помощью блендера перетрите творог с желтками, мукой и сметаной до однородности. Взбейте миксером белки (на самой маленькой скорости, до мягких пиков), постепенно добавляя сахар. В чашу с белками постепенно, малыми порциями введите творожную массу, перемешивайте осторожно, снизу вверх. В готовое тесто положите малину. Выпекайте в духовке или мульти-варке до сухой пробы на спичку.

МАЛИНОВЫЙ ДEСEРТ

Ингредиенты (на 4 порции): малина свежая — 340 г, йогурт лимонный — 340 г, взбитые сливки — 120 г, бисквит (нарезанный небольшими кубиками) — 3 стакана, сахар — 2 ст. л.

В миске смешайте малину и сахар, дайте постоять несколько минут. В другую миску выложите йогурт и взбитые сливки, перемешайте. В сервировочные стаканы выложите послойно бисквит, малину и йогуртово-сливочный соус, наполнив стаканы примерно на 1/3. Повторите слои еще раз.

МАЛИНОВО-БАНАНОВЫЙ СМУЗИ

Ингредиенты: банан — 1 шт., малина -1 стакан, молоко — 0,5 стакана.

Просто взбейте все ингредиенты блендером до однородного состояния.

Благодаря своему составу малина нашла применение в косметологии. Маски из этой ягоды обладают матирующим и отбеливающим действием, а также благотворно влияют на регенерацию тканей.

МАТИРУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

2-3 ст. ложки малины размельчите до состояния пюре и смешайте с равным количеством нежирного йогурта или кефира. Для густоты можно добавить немного крахмала, а если хотите усилить отбеливающий эффект — пару капель свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на лицо на 10-15 минут Смывать средство лучше прохладной водой.

ТОНИЗИРУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ВСEХ ТИПОВ КОЖИ

Залейте свежие листья малины кипятком и дайте настояться 30 минут. Процедите отвар и остудите до комнатной температуры. Намочите в отваре марлю или ткань, положите на лицо на 10 минут.

МЯГКИЙ СКРАБ

Смешайте 1 ст. ложку пюре из свежих ягод с измельченными овсяными хлопьями и бережно помассируйте лицо, а затем смойте скраб.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта