Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Внимание предприятиям общественного...

Далее

Добровольной сертификации «Сделано на Дону» уже более семи лет. Несколько десятков предприятий прошли добровольную сертификацию и на сегодняшний день сертифицированных товаров и услуг более 2,5…

Работодателям о вакцинации

Далее

Министерство труда и соцзащиты РФ и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека дали разъяснения по организации вакцинации в организованных…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев инициировал принятие законопроекта об инвестиционном налоговом вычете для тех компаний, которые направляют пожертвования государственным областным и муниципальным театрам. Норму предлагается ввести с…

Благоустроительный план

Далее

В Ростовской области завершился прием заявок на ежегодный областной конкурс по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, о деталях конкурса мы поговорили с…

О поддержке бизнеса

Далее

Вижу на известных онлайн-маркетах товары наших донских производителей — одежду, аксессуары всякие. И мне интересно: а как же они попадают на такие большие площадки интернет-торговли?…

Главная / На Дону / Противостоять пандемии

Противостоять пандемии

Человечество справляется с коронавирусом с переменным успехом: пренебрежение мерами безопасности ведет к росту случаев заражения. Жителей Дона просят не забывать о масках, а также напоминают о вакцинации. Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев считает, что прививка поможет вернуться к обычной жизни.

— Как регион справился с пиком эпидемии? Как себя чувствовали медицинские учреждения в «горячий» период?

— Eсли объективно, система здравоохранения справилась достойно. Было время, когда отделения заполнялись пациентами, а врачи еще не знали, как вести этих больных. Но медики не бросили людей в беде. Хотя те, кто пробовал надеть защитный костюм, не пропускающий воздух, понимают, каково в нем работать. Я не говорю уже о риске для собственного здоровья, который, конечно, высок в «красной зоне». При этом и плановая работа продолжалась. Со всеми предосторожностями мы оказывали медицинскую помощь: проводились трансплантации, операции на сердце и так далее. Надо отдать должное коллегам, которые, отработав смену в ковидном отделении и затем пройдя санобработку, шли в операционные.

Один из уроков ковида состоит в том, что отношение к врачам должно кардинально измениться. Eще совсем недавно медиков встречали аплодисментами. Но вирус мы победим, это обязательно произойдет, и аплодисменты смолкнут. Не останется ли прежней позиция общества, когда критика в адрес врачей непререкаема? Я не идеализирую коллег, но если пациент многие годы ведет разудалую жизнь, а за это отвечает врач, несколько часов пытавшийся его спасти, это в высшей степени несправедливо.

— Медики в период пандемии проявили подлинный героизм. Это точно не забудут! А что сам вирус? Отступает?

— Количество людей с выявленным вирусом снижается, но обольщаться не стоит, и расслабляться тоже. Начала действовать программа вакцинации, и что же мы видим? Многие надеются на авось Коронавирус циркулирует давно, но современный его вариант — совершенно другая история, это абсолютно неизвестная инфекция. Заполненные стационары в начале эпидемии говорят именно об этом.

— Но выход же есть?

— Конечно, есть! История тому свидетель. Противостоять эпидемиям можно с помощью вакцинации. Чума, оспа, полиомиелит и масса других болезней отступили, были практически уничтожены исключительно благодаря прививкам.

Роль отечественной науки в разработке вакцины от ковида колоссальная, мы подтвердили первенство страны в этом направлении. Конструкция вакцины появилась два десятка лет назад, она изучена и надежно работает. Более того, в распоряжении наших граждан не одна, а три вакцины!

— А почему некоторые из решившихся на первую дозу прививки не приходят на вторую вакцинацию?

— Процент граждан, не пришедших за повторной вакцинацией, достаточно большой. Однако нам удалось значительно его сократить. При среднероссийском показателе 2,6%, у нас лишь 1,3% не вакцинировались второй раз. Здесь, безусловно, сказался авторитет губернатора, который обязал глав муниципалитетов организовать дополнительные меры по разъяснению принципа действия вакцины.

Кто же все-таки не приходит вакцинироваться еще раз? Например, человек сделал первую прививку, но повел себя слишком самонадеянно, не придав значения тому, что в период между двумя вакцинами можно заболеть. Напомню, прививка двухкомпонентная, она начинает действовать через 42 дня после введения первого компонента. В это время надо соблюдать осторожность. К сожалению, есть и такие, кто на свой страх и риск решил вообще не делать вторую прививку. А некоторых мы пока просто не видим в статистике. Например, вахтовики. Первый укол они сделали в нашем регионе, а второй — в другом. В конечном итоге они попадут в общие сведения.

— Какой вакциной посоветуете привиться?

— Все вакцины: и «Спутник V», и «ЭпиВакКорона», и «КовиВак» — показали высокую эффективность. Eсли в анамнезе присутствуют хронические заболевания, посоветуйтесь с доктором и вместе с ним примите решение, какая из них подходит именно вам. Я перенес COVID-19 в достаточно тяжелой форме, и пока уровень антител высок. Но как только он упадет, тоже вакцинируюсь.

Из побочных эффектов отечественных вакцин медики наблюдают только небольшое повышение температуры, которое держится недолго. Сейчас многие опасаются третьей волны. Спрашивают, что надо сделать, чтобы она не пришла. Отвечу однозначно: вакцинироваться.

Вакцина от ковида внесена в национальный календарь прививок, и это накладывает обязательства: определенные категории граждан должны быть привиты.

***
фото: Министр здравоохранения Юрий Кобзев уверен, что вакцинация остановит эпидемию ковида

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта