Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не приобретайте продукты...

Далее

В летний сезон на территории города Каменска-Шахтинского увеличивается реализация продукции в местах и условиях, не предусмотренных для торговли. С целью получения выгоды продавцы умудряются продавать…

He оставляйте несовершеннолетних...

Далее

В Ростовской области установилась жаркая погода, а значит, возросла вероятность несчастных случаев на воде. Из-за того, что многие реки и озёра региона уже достаточно прогрелись,…

Выплата на подготовку...

Далее

В соответствии с Указом Президента от 2 июля 2021 года семьи, имеющие детей от 6 до 18 лет (6 лет должно исполниться не позднее 1…

Переход на обновленную...

Далее

Срок перехода на обновленный формат отчетности по электронным трудовым книжкам для работодателей продлен до 1 августа. В течение июля организации, как и раньше, могут направлять…

Где служат наши...

Далее

10 июля 2021 года военным комиссариатом городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района проведена итоговая отправка призывников на сборный пункт в г. Батайск. Для службы в…

Главная / Человек и общество / Взыщут процессуальные издержки

Взыщут процессуальные издержки

С граждан, уголовные дела против которых прекращены по нереабилитирующим основаниям, будут взыскивать процессуальные издержки. Федеральным законом от 30.04.2021 №111-ФЗ внесены изменения в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По новым правилам процессуальные издержки будут возмещать не только осужденные, как сегодня (ч. 1 ст. 132 УПК РФ), но и отдельные лица, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено. Имеется в виду такое прекращение, которое не дает права на реабилитацию.

Нововведениями установлено, что процессуальные издержки могут быть взысканы с граждан, в отношении которых уголовное дело прекратили: по нереабилитирующим основаниям или из-за принятия закона, который декриминализовал деяние.

К нереабилитирующим основаниям прекращения уголовного дела относятся истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого, отсутствие заявления потерпевшего по делам частного обвинения, отсутствие заключения или согласия ВС РФ, КС РФ, Госдумы или Совета Федерации для некоторых категорий обвиняемых (судьи, депутаты, сенаторы и т. д.) (ст. 24 УПК РФ).

Что касается уголовного преследования, то оснований для реабилитации не возникает, если обвиняемый освобожден по амнистии либо уголовное дело по тому же обвинению уже возбуждали раньше в отношении этого человека и затем прекратили (ст. 27 УПК РФ).

Новый закон позволяет также иногда взыскать издержки и при прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Такой случай всего один: когда речь о деле частного обвинения, а отсутствие состава обусловлено принятием закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

В подобной ситуации потерпевший может взыскать расходы на адвоката с бывшего обвиняемого. Порядок и размер взыскания указанных расходов устанавливается Правительством РФ.

Изменения вступили в законную силу 11 мая 2021 года.

А. А. ИВАНОВ, старший помощник Каменского городского прокурора.

В тему https://trud-kamensk.ru/2021/06/13/otvetstvennost-za-nepovinovenie/

https://vk.com/trud_kamensk?w=wall-114552472_13440

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта