Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Электронные трудовые книжки

Далее

Свыше 135,5 тысяч работников в Ростовской области к этому моменту выбрали электронный формат ведения своей трудовой книжки (ЭТК). Для граждан выбор в пользу бумажного или…

Список избирательных участков,...

Далее

№№ п/п № избирательного участка; № телефона Адрес нахождения избирательного участка, месторасположение в здании помещений для работы участковой избирательной комиссии и для проведения голосования Границы…

К отопительному периоду...

Далее

На начало недели готовность объектов жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры в Каменске достигла 65%. Сданы все образовательные организации, почти две трети многоквартирных домов, около…

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Главная / Человек и общество / С 22 июня заработает закон о бесплатном подведении газа к участкам

С 22 июня заработает закон о бесплатном подведении газа к участкам

Почему бесплатная газификация регионов начнется только с 2022 года

С 22 июня вступает в силу закон о бесплатной газификации. Поручение о его разработке президент Владимир Путин дал в мае прошлого года, в период пика экономического кризиса, связанного с коронавирусом. Проработка параметров закона, а также их согласование заняли длительное время и, как сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин, полноценно механизм заработает лишь с 2022 года.

Отсрочка связана с тем, что до 1 ноября будут приняты необходимые нормативные документы, обеспечивающие функционирование закона, и определены ответственные за его исполнение.

Как антикризисная мера, газификация — инфраструктурный проект, который будет иметь эффект для развития экономики в целом: вырастет спрос на трубную продукцию, оборудование, строительные работы, в том числе и для малого бизнеса, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это довольно большие инвестиции, которые останутся в экономике. Кроме того, они обеспечат рабочие места и повышение качества жизни, которое само по себе может быть мощным импульсом для развития экономики.

По оценкам экспертов, газовое отопление дома на 120 квадратных метров зимой будет обходиться в 4-4,5 тысячи рублей ежемесячно, дровами 6-10 тысяч, а электричеством — больше 30 тысяч рублей. Кроме того, газификация окажет влияние на строительную отрасль и станет подспорьем для развития индивидуального жилищного строительства, считает управляющий партнер компании RRG Денис Колокольников. Сейчас дачи, выставленные на продажу, предлагают в большинстве своем электричество и крайне редко — газ, наличие которого повышает спрос на них.

По мнению гендиректора Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислава Ткаченко, число строителей и проектировщиков вырастет пропорционально вводимым километрам трубопроводов и количеству подключений. Потребуются новые работники на заводы по производству стройматериалов и сырья для их изготовления. Увеличится количество сотрудников лабораторий и органов по сертификации продукции. Все эти работники смогут приобретать товары и услуги и поддержат восстановление экономики, считает Ткаченко.

Но газ подведут лишь до границ земельного участка, хотя при обсуждении закона председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала бесплатно доводить газовую трубу до фундамента домов. В результате многим потребителям само подключение газа к дому, разводка труб по участку и покупка оборудования могут оказаться не по карману. Например, для садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) бесплатное подведение газа будет возможно лишь до границы СНТ, от которой придется тянуть трубу до дома, что еще больше увеличит цену.

«Новую модель газификации можно назвать работой над ошибками», — говорит замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Фактически была признана неправильной деятельность регулятора по защите конкуренции. Она в большинстве регионов построена таким образом, что защищаются интересы не простого потребителя, а интересы небольших компаний, которые держат высокие цены, уточнил Фролов.

Но даже по оценкам минэнерго, на первом этапе программы к газу смогут подключиться только около 2 млн домовладений. Всего их в России 54,6 млн, а уровень газификации в этом году ожидается 71,4%.

Самые слабо газифицированные районы в России — это Сибирь и Дальний Восток. Причина не в отсутствии газа на их территориях, а в отсутствии инфраструктуры.

В целом по стране инфраструктура достаточно сильно изношена, поэтому новые мощности потребуют расширения или строительства газопроводов и распределительных пунктов, а соответственно, и новых инвестиций, считает директор практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Максим Малков.

Текст: Сергей ТихоновМарина Трубилина

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта