Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Внимание предприятиям общественного...

Далее

Добровольной сертификации «Сделано на Дону» уже более семи лет. Несколько десятков предприятий прошли добровольную сертификацию и на сегодняшний день сертифицированных товаров и услуг более 2,5…

Работодателям о вакцинации

Далее

Министерство труда и соцзащиты РФ и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека дали разъяснения по организации вакцинации в организованных…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев инициировал принятие законопроекта об инвестиционном налоговом вычете для тех компаний, которые направляют пожертвования государственным областным и муниципальным театрам. Норму предлагается ввести с…

Благоустроительный план

Далее

В Ростовской области завершился прием заявок на ежегодный областной конкурс по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, о деталях конкурса мы поговорили с…

О поддержке бизнеса

Далее

Вижу на известных онлайн-маркетах товары наших донских производителей — одежду, аксессуары всякие. И мне интересно: а как же они попадают на такие большие площадки интернет-торговли?…

Главная / Человек и общество / НКО привлекут в город около четырех миллионов рублей

НКО привлекут в город около четырех миллионов рублей

Три проекта некоммерческих организаций Каменска стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов и получат финансовую поддержку. В общей сложности в город будет привлечено 3 803 891 рубль.

11 июня 2021 года Фонд президентских грантов объявил результаты второго конкурса этого года. Независимую экспертизу прошёл 191 проект некоммерческих организаций Ростовской области, 57 проектов стали победителями. Общая сумма привлечённых в регион средств на реализацию социально значимых проектов — 61 572 090 рублей.

В число победителей вошли 13 НКО, которые при подготовке проектов на этот конкурс консультировались в каменском ресурсном центре — «Общественный центр социальных инициатив», и 4 — из ранее обучавшихся или консультировавшихся в Каменске. Кроме этого, победителем стал и проект АНО ОЦСИ «Точка роста НКО».

Общая сумма средств, привлечённых в муниципалитеты региона при поддержке АНО ОЦСИ — 13 959 330 рублей.

«ТОЧКА РОСТА НКО»

Проект «Точка роста НКО» реализуется АНО ОЦСИ. Сумма финансовой поддержки Фонда — 2 848 999 рублей. Проект продолжает работу, начатую в реализованных при поддержке Фонда президентских грантов проектах «Точка роста НКО» (2019-2020 гг.) и реализованного в 2020 году при поддержке правительства Ростовской области проекта «Мастерская «Ресурсный центр для НКО».

В рамках нового проекта продолжится поддержка НКО севера Ростовской области. Будут проводиться обучающие семинары и тренинги, онлайн-планёрки и экспертные пятницы, консультации для представителей некоммерческого сектора региона.

Запланировано и проведение V межмуниципального форума «День НКО», и Фестиваля «Добрый Каменск».

А ещё в планах — развитие новых ресурсных центров в Сальском, Дубовском и Морозовском районах. Пройдут выездные сессии в эти муниципалитеты для работы с потенциальными руководителями и командами РЦ, организации их взаимодействия с органами местного самоуправления и общественными советами, передачи опыта проведения консультаций, семинаров и тренингов для НКО.

Проект рассчитан на год и начнётся 30 июня 2021 года.

«ДОРОГА ПАМЯТИ. ВОЙНА В ЖEНСКИХ СУДЬБАХ КАМEНСКА»

Проект «Дорога памяти. Война в женских судьбах Каменска» реализуется Каменской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. От Фонда президентских грантов организация получит 456 933 рубля.

Продолжится работа, начатая в проектах «Каменск — город воинской доблести» (2018 г.) при финансовой поддержке правительства Ростовской области; «Героев славных имена» (2017 г.), «Поклонимся Великим тем годам» (2019 г.), «Дорога памяти» (2020 г.) при финансовой поддержке администрации Каменска; «Дорога памяти. Улицы моего города», реализуемый сейчас при финансовой поддержке Фонда.

Лейтмотивом проекта станут судьбы каменчанок, которые изменила война. Ведь война — это не только ожесточённые бои и подвиги. Война — это искалеченные судьбы, и не только участников боевых действий, но и тех, кто их ждал дома.

К сожалению, не так много информации о каменских женщинах, на судьбы которых повлияла война. Они тоже воевали, самоотверженно трудились в тылу, работали в госпиталях, в годы Великой Отечественной войны были маленькими девочками или подростками и часть своего детства пережили в оккупации, ждали братьев, отцов, мужей и сыновей с разных войн, пережили известие о пропавших без вести и погибших близких. И каждая из женских судеб — эта отдельная история, из которых и складывается история Родины.

Команда проекта хочет хотя бы частично восполнить этот пробел и сохранить истории о каменчанках в книге. Очень важно, чтобы молодое поколение понимало, что герои — это не абстрактное понятие, а конкретные судьбы люди, живущих на соседних улицах, учившихся в их школах. В рамках проекта будет создана книга «Дорога памяти. Война в женских судьбах Каменска».

Непосредственное участие детей и молодёжи в подготовке материалов для книги не только даст возможность сохранить исторические сведения, но и будет способствовать повышению их патриотизма, знания родной истории. Кроме того, книгой смогут долгие годы пользоваться при подготовке к различным мероприятиям учителя, школьники, студенты. А все, кому интересна история города, смогут познакомиться с ней с новой стороны.

Сроки реализации проекта — сентябрь 2021 г.- август 2022 г.

«ВЫХОДИЛА НА БEРEГ КАТЮША»

Проект «Выходила на берег Катюша» Региональной общественной организации «Военно-исторический центр «Поиск» Ростовской области рассчитан на 497959 рублей.

Он продолжит проекты «Не смерть страшна, а забвение» и «Техника, на которой ковалась Победа», реализованных в 2020 году также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Пройдет разведка местонахождения реактивных установок «Катюша», затопленных летом 1942 года при отступлении войск РККА в восточном направлении в реке Калитва в окрестностях слободы Криворожье Миллеровского района Ростовской области и закопанных в прилегающей к реке балке снарядов к реактивной установке.

Для проведения поисково-разведывательных работ будут привлечены как поисковики отряда, так и взвод военнослужащих местной инженерной войсковой части, Астраханский поисковый отряд «Сармат», добровольцы — подростки и молодежь из числа местных жителей, достигшие 16-летнего возраста. Ребята в возрасте от 14 до 16 лет будут заняты поисково-исследовательской деятельностью, работой с архивными данными. Добровольцы старшего возраста будут привлекаться к полевым поисковым работам. К поисково-эксгумационным работам лиц младше 18 лет привлекать не планируется.

На берегу реки Калитва близ сл. Криворожье обустроят полевой лагерь. Поисковые работы будут вести параллельно три группы: одна группа займется поисково-разведывательными работами в акватории реки Калитва, вторая — поиском снарядов в балках, прилегающих к реке, третья — поиском захороненных бойцов и эксгумацией останков.

При обнаружении реактивных установок и установлении глубины их залегания, для дальнейшего их поднятия оборудуют подъездные пути к реке, поскольку в этих местах река имеет очень сложный рельеф и обрывистый берег.

Кроме того, по свидетельствам местных жителей в окрестностях Криворожского сельского поселения находится несколько захоронений бойцов Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Пройдут поисковые работы, а в случае обнаружения захоронений, поисково-эксгумационные работы и перезахоронение останков. В случае обнаружения смертных медальонов будут разыскиваться родственники погибших.

По информации Оксаны КОЛПАШНИКОВОЙ, менеджера программы АНО ОЦСИ.

***
фото: «Добрый Каменск»-2019.

В тему https://trud-kamensk.ru/2020/12/24/nko-kurs-na-prezidentskie-granty/

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта