Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Вывести предприятия общественного...

Далее

Уважаемые налогоплательщики! Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Его цель – вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики путем побуждения…

Правила зимнего питания

Далее

В холодное время года, когда световой день очень короткий, а столбик термометра держится ниже нуля, следить за своим здоровьем становится трудней. Поддержать иммунитет поможет правильное…

О происхождении национального...

Далее

Как ни странно и удивительно, но увы: меня заинтересовала история этого, лечебно-алкогольного, напитка. Да, пожалуй, и многим жителям Каменска интересно будет знать, откуда и когда…

По ссылкам не...

Далее

На территории города участились случаи мошенничеств с использованием IТ-технологий. Мошенники представляются сотрудниками безопасности различных банков, входят в доверие граждан и получают информацию, дающую доступ к…

Правила предоставления льготной...

Далее

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке гражданам с инвалидностью можно только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов…

Главная / Человек и общество / НКО: курс на президентские гранты!

НКО: курс на президентские гранты!

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД

Некоммерческий сектор Донского региона – наиболее активный участник грантовой деятельности. Тенденция налицо: в 2017 году НКО подали 258 заявок на участие в конкурсах, в 2018 году – 304, а в 2019 году – уже 482 заявки. Благодаря участию в конкурсе грантов, общественники Ростовской области за три года смогли привлечь в регион порядка 200 млн рублей на реализацию важных социально-экономических проектов.

Несмотря на сложную ситуацию 2020 года некоммерческие организации Ростовской области остаются на лидирующих позициях. На сайте Фонда президентских грантов опубликованы итоги конкурса НКО, оказывающих поддержку социально незащищенным категориям населения, пострадавшим в условиях пандемии коронавирусной инфекции: 25 проектов НКО Ростовской области получили поддержку в размере 32,7 млн рублей. Учитывая результаты предыдущих двух конкурсов 2020 года, в текущем году поддержку получили 108 объединений на сумму 130,4 млн рублей. Это на треть больше, чем в 2019 году!

– Данный результат был достигнут благодаря совместной деятельности правительства Ростовской области и общественных организаций региона. В 2020 году правительством региона совместно с Общественной палатой области были проведены десять информационно-методических мероприятий, в том числе восемь выездных семинаров в муниципалитетах области. В рамках указанных мероприятий рассматривались различные вопросы, связанные с участием НКО в конкурсах президентских грантов, – отметил на одной из встреч начальник управления социально-политических коммуникаций регионального правительства М. В. Даниленко.

Значимую роль в привлечении НКО к участию в конкурсах федерального уровня играют и ресурсные центры, созданные на местах. Их деятельность направлена на консультационную, информационную, методическую и иную поддержку НКО. В настоящее время управлением социально-политических коммуникаций правительства региона ведется работа по расширению сети ресурсных центров, что позволит привлечь к участию в конкурсах президентских грантов НКО из самых разных уголков Ростовской области.

В период пандемии поддержка была особенно нужна самым социально уязвимым категориям. Так, с начала мая начало работу региональное отделение Фонда продовольствия «Русь» по Ростовской области. Своей целью фонд ставит составление и распределение благотворительных продовольственных наборов среди нуждающихся. Часть продуктов поступала на благотворительной основе, часть была закуплена на деньги Фонда продовольствия «Русь». Фонд всегда пытается договориться о максимальных скидках на товары. Но даже с учетом скидки, ориентировочная стоимость одного набора составляет от 500 до 700 рублей. Набор базовых продуктов позволил малообеспеченным многодетным семьям пережить время в изоляции.

Раздача продуктовой помощи проходила и в рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, при поддержке Министерства труда и социального развития Ростовской области, Ростовской-на-Дону и Шахтинской епархий, Донского волонтерского центра, всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Ростовской области, Ассоциации волонтерских центров, Общероссийского народного фронта в Ростовской области.

Автономная некоммерческая организация социальных программ и проектов «Ресурсный центр «Старшее поколение» вместе с НКО Ростовской области поддерживали пожилых людей, оказавшихся в самоизоляции, в особенности тех, кто одинок и не стоял на учёте в социальных службах. Организация с 1 апреля 2020 является Территориальным ресурсным центром Коалиции «Забота рядом» в Ростовской области. К коалиции присоединилось 206 организаций из 56 российских регионов и Казахстана, в том числе 12 организаций из Ростовской области.

2 октября 2020 года АНО Центр инноваций социальной сферы «Атлас НКО» провела торжественную церемонию награждения победителей конкурса публичных годовых отчётов некоммерческих организаций Ростовской области.

Заявки на участие подали 29 претендентов, из которых 22 было допущено к оценке экспертов. Участников немного больше, чем в прошлом году, и работа по популяризации культуры публичной годовой отчётности среди некоммерческих организаций Ростовской области обязательно продолжится. Призовой фонд конкурса составил 300 000 рублей, которые разделили между собой шесть участников.

В декабре 2020 года успешно прошла акция #ЩедрыйВторник. Это всемирный день благотворительности, основная цель которого – вовлечь как можно больше людей в добрые дела. Форматы были различными: сбор средств в пользу благотворительных организаций, волонтерские акции, флешмобы в сети Интернет и другие. Участие в ней приняли не только некоммерческие организации, но и предприниматели, коллективы предприятий, государственные и муниципальные служащие, пресса, местные сообщества и частные лица. #ЩедрыйВторник позволил им ещё раз напомнить обществу о своей социальной деятельности, активизировать добровольчество среди сотрудников.

Администрация города Каменска-Шахтинского более 20 лет активно и плодотворно сотрудничает с социально ориентированными некоммерческими организациями города. Муниципалитет оказывает финансовую помощь на проведение совместных городских мероприятий, а также выделяет из местного бюджета денежные средства для победителей конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций города на реализацию социально-значимых проектов. В 2020 году из средств местного бюджета на это было выделено более 300 000 рублей.

Проект «Дорога памяти» был реализован Каменским городским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и был направлен на сохранение исторической памяти и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В рамках проекта была создана электронная база данных потерь личного состава советских воинских подразделений во время обороны и освобождения города Каменска по имеющимся архивам учетных карточек погибших воинов и мест их захоронения, издана брошюра «Дорога памяти», установлена памятная плита с информацией, содержащей статистические данные потерь личного состава советских воинских подразделений во время обороны и освобождения города в 1942-1943 годах, на мемориальном комплексе, посвященном погибшим воинам-интернационалистам, установлена памятная плита уроженцу Каменска, Герою России Яцкову Игорю Владимировичу.

Фестиваль «Добрый Каменск» был реализован АНО «Общественный центр социальных инициатив». Проект направлен на оказание содействия развитию благотворительности и добровольчества в Каменске. АНО «Братья меньшие» проводилась программа стерилизации безнадзорных животных. Благодаря активному участию добровольцев-волонтёров, усилиями которых производились отловы, доставка собак в клиники, передержки и реабилитации после стерилизаций, а также возвращения в прежнюю среду обитания, удалось стерилизовать 21 собаку.

Проект «Накорми голодного» был реализован АНБО «Рука помощи». Благодаря проекту каменчане, находящиеся в сложной жизненной ситуации, на протяжении двух месяцев один раз в неделю бесплатно получали горячие обеды, а при необходимости – консультацию юриста.

Используя грантовую поддержку, только в 2019 году организаторы «Точки роста НКО» провели четыре методических семинара, два тренинга, 322 консультации по вопросам деятельности социально ориентированных НКО и около 50 консультаций по их созданию. В результате были зарегистрированы три общественные организации в Каменске-Шахтинском, Звереве и Новошахтинске, от различных НКО подано 40 заявок на конкурс, 17 из них получили финансовую поддержку.

Только в 2020 году победителями конкурсов Фонда президентских грантов стали семь организаций, из них две одержали победу в специальном конкурсе, посвященному борьбе с коронавирусной инфекцией. Сумма денежных средств, привлеченных в Каменск СО НКО в 2020 году, составила более 5 млн рублей.

В конце года в Ростовской области прошло торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов I этапа деятельности Коалиции «Забота рядом». Четырнадцати НКО Ростовской области, работающим с людьми старшего поколения, были вручены Благодарственные письма и памятные подарки. Самым активным 54 добровольцам были вручены памятные подарки и Благодарственные письма Коалиции.

За три года проведения акции к инициативе #ЩедрыйВторник присоединилось более 4 000 организаций из всех регионов страны, которые провели более 7 000 благотворительных событий. В результате общих усилий участников в дни проведения акций пожертвования в благотворительные организации возрастает в среднем в два раза.

***
фото: «Рука помощи» в деле. Фото из архива редакции.;Весной в рамках акции #МЫВМЕСТЕ Каменск получил восемь тонн гуманитарной помощи. Фото из архива редакции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта