Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Люди, которые оплатили...

Далее

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей…

«Единая Россия» предложила...

Далее

Жители российских регионов, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы догазификации, смогут получить компенсацию. Об этом говорилось на встрече первого вице-спикер Совета…

Обязаны косить

Далее

Отдел муниципальной инспекции администрации города информирует жителей частного сектора г. Каменска-Шахтинского об обязанности косить растительность на прилегающей к их домовладениям территории. В соответствии с п….

День города –...

Далее

2021 год для нашего города — юбилейный: в сентябре Каменск будет принимать поздравления с 350-летием. Это прекрасный повод вспомнить его историю, самые значимые за три…

Вопрос о предоставлении...

Далее

21 июля 2021 года в редакции адвокат Т. Б. Гончаров провёл очередную бесплатную консультацию. За помощью обратилась каменчанка, которая ранее доказала своё право на получение…

Главная / Человек и общество / Всё лучшее - детям

Всё лучшее — детям

В предпоследнее воскресенье июня свой профессиональный праздник отметят медицинские работники. Каменское здравоохранение — это развитая сеть учреждений, предоставляющая амбулаторное и стационарное наблюдение и лечение, это богатая история, насчитывающая более сотни лет, и самое главное — это множество каменчан, выбравших чрезвычайно важную и ещё более сложную стезю и не изменивших ей.

В преддверии Дня медицинского работника мы заглянули в отделение ЦГБ, хорошо известное всем каменским мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, дедушкам, бабушкам и педагогам — детскую поликлинику.

В отечественной медицине давно взят курс на внимание первичному звену, так как простая истина — чем раньше выявлена проблема, тем благоприятнее прогноз — подтверждается самой жизнью. Детская поликлиника каждый год, будь он даже «ковидным», максимально охватывает юных каменчан диспансеризацией и профосмотрами, задействуя все свои возможности.

А возможности растут благодаря национальному проекту «Здравоохранение». К услугам лаборатории — гематологические анализаторы, способные за одну минуту выдать подробный анализ одного образца крови с нулевой вероятностью ошибки. Кабинет УЗИ оснащён высокоточными приборами, в том числе переносными, что делает процедуру исследования комфортнее для обеих сторон. В кабинете оториноларинголога есть возможность работать с пациентами, используя так называемый ЛОР-комбайн, — технику, где под рукой находятся лампы, аспираторы, компрессоры, лотки для инструментов и т. д. Офтальмолог обследует и лечит детей при помощи цифровых приборов с множеством функций самой узкой направленности. Интересно, что расширение арсенала профильных кабинетов продолжается: в ближайшее время будет закуплено дополнительное оборудование для офтальмолога и ортопеда.

Детская поликлиника обслуживает около 14 тысяч несовершеннолетних каменчан из центральной части города и микрорайона Лиховского. Не все знают, что довольно многочисленное подразделение поликлиники (более 30 медсестёр) закреплено за детскими садами, школами и частью средних специальных учебных заведений. Это очень многоплановая деятельность, включающая организацию вакцинации, помощь в проведении диспансеризации, контроль питания и санитарного состояния в учебном заведении, просветительскую работу.

Как и все участки здравоохранения, детская поликлиника уже более года работает в особых условиях. Распространение коронавирусной инфекции поставило перед коллективом новые задачи, с которыми он достойно справился. Так, по итогам 2020 года были успешно выполнены планы и по профосмотрам, и по вакцинаци, хотя оказание плановой медицинской помощи было осложнено эпидемиологическими ограничениями и оттоком сотрудников в связи с появлением в Каменске моногоспиталя.

Потоки пациентов были жёстко разделены на «чистую» и «грязную» зоны, а при организации работы применили принципы бережливого производства, которые показали свою эффективность в здравоохранении. То, что родители не стояли с малышами в общей очереди в регистратуру, помогло провести вакцинацию в соответствии со сроками, рекомендованными национальным календарём профилактических прививок.

В коллективе, которым руководит Отличник здравоохранения, врач-педиатр высшей квалификационной категории Маргарита Петровна Сидоренко, 116 человек. Из них почти сто — медицинские работники. Их огромная работоспособность, умение уделять внимание сразу нескольким направлениям работы — следствие старой школы, традиций, заложенных ветеранами. По признанию сотрудников, заслуги тех, кто взял на себя труд передать опыт более молодому поколению, здесь всегда помнят. Прекрасными наставниками в разные годы были врачи Любовь Васильевна Гордиенко, Юлия Александровна Ревазова, Инна Самуиловна Крамаренко, Любовь Ивановна Подкуйко, медсёстры Eвгения Ивановна Маслова, Светлана Степановна Овчарова и другие.

К сожалению, поликлинику не обошла общая для всех медицинских учреждений области проблема — дефицит квалифицированных кадров. Он действительно чувствуется, но тем ценнее труд специалистов, готовых отдавать работе почти всё своё время. С большой нагрузкой работают опытные врачи Лидия Михайловна Черторицкая, Юлия Борисовна Каратеева, Алла Витальевна Решетникова, Eвгения Викторовна Краснова, Татьяна Борисовна Рубцова и другие. После многих месяцев работы в ковидном госпитале к работе в поликлинике вернулся Антон Борисович Чирлов.

Очень ценна помощь ветеранов каменского здравоохранения Надежды Никитичны Сергеевой и Тамары Алексеевны Коденко.

Eсть и прекрасные примеры пополнения кадрового состава людьми, искренне любящими своё дело. Педиатр Eкатерина Геннадьевна Михайленко -закончила институт совсем недавно, но отсутствие солидного опыта полностью компенсирует талантом и отличными знаниями. Фельдшер Яна Вячеславовна Лысенко, несколько лет назад переехав в наш город, сразу показала желание осваивать все тонкости и редкое трудолюбие и сейчас может быть примером для многих. Невозможно не отметить сотрудников, малым количеством «закрывающих» достаточно большой участок — микрорайон Лиховской. Это врач Татьяна Сергеевна Денисенко, медсёстры Наталья Ивановна Пахоля, Ольга Владимировна Овчаренко, Наталья Александровна Дорошева и другие медики.

Сразу два таланта — к медицине и к организаторской работе — сочетают в себе старшие медсёстры Наталья Валерьевна Трофименко и Eкатерина Георгиевна Швец. Великолепно помогают врачам высококвалифицированные медсёстры Оксана Александровна Eфимова, Антонина Ивановна Чикваная, Людмила Владимировна Моисеева, Мария Александровна Супрун, Ирина Николаевна Волкова, Татьяна Петровна Яковлева и другие. Много лет ведут образовательные организации и являются отличным примером для коллег Ольга Николаевна Корпусова, Eлена Ивановна Пятицкая, Eлена Николаевна Хорольская, Галина Дмитриевна Панькина, Надежда Герасимовна Максимова.

К сожалению, в одной публикации невозможно упомянуть всех сотрудников, вносящих свой вклад в работу этого чрезвычайно загруженного и очень интересного участка каменского здравоохранения. Но в преддверии Дня медицинского работника мы хотим каждого поблагодарить за то, что в стенах поликлиники известный лозунг «Всё лучшее — детям» каждый день воплощается в грамотный совет, вовремя протянутую руку помощи и просто доброе слово.

***
фото: Е. Г. Михайленко; Прием ведет Л. М. Черторицкая; 3a работой медсестра процедурно кабинета Оксана Владимировна Бреус.

В тему https://trud-kamensk.ru/2021/06/02/episkop-otmetil-zhertvennost-medikov/

https://vk.com/trud_kamensk?w=wall-114552472_13614

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта