Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новые альтернативы

Далее

На прошедших выборах мне трудно было решить за кого отдать свой голос, но все же я определилась: партия «Новые люди»! Считаю, что в Государственной Думе…

Голосовал за «Единую...

Далее

Все 70 лет в каждом выступлении на партийном собрании, конференциях, пленумах, съездах была забота о человеке. Но дальше, чем от бумажной волокиты, отчетности, протоколов перед…

Триумфальное возвращение

Далее

Ранее в сентябрьских номерах мы сообщали, что военнослужащие 11-й отдельной гвардейской Кингисеппской Краснознаменной Ордена Александра Невского инженерной бригады, дислоцирующейся в Каменске, стали победителями в нескольких…

Добрые волшебники для...

Далее

Eжегодно 27 сентября наша страна отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников. Эта дата приурочена к открытию в 1863 году первого детского сада в Санкт-Петербурге….

Итоги подведены

Далее

После обработки 100% бюллетеней проголосовавших Центральная избирательная комиссия установила, что снова лидером в предвыборной гонке стала политическая партия «Eдиная Россия», которая набрала 49,82 процентов голосов….

Главная / Человек и общество / Люди, щедрые душой

Люди, щедрые душой

8 июня в России отмечается профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения — День социального работника. Он был учрежден в 2000 году Указом президента страны.

Социальный работник — не просто профессия, а состояние души, образ жизни, призвание. Эти слова подтверждает Eвгения Николаевна Кураева, которая из своих 36 лет тринадцать трудится именно в этой сфере.

Соцработником она стала не сразу. После школы каменчанка работала в детском саду нянечкой. По случаю ее позвали на работу в соцслужбу, она попробовала, понравилось, да так и осталась здесь. Уже трудясь в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Eвгения прошла обучение, а в дальнейшем — регулярно повышала квалификацию. Получила сертификат социального работника.

— Общение с людьми есть всегда, — говорит о своем выборе Eвгения Николаевна. — Начинала работать с подмены тех, кто уходил в отпуск. Поэтому каждый раз ходила к новым людям, и оттого быстро адаптировалась. Каждый месяц были новые подопечные. С годами к ним привыкаешь. У меня есть те, к кому уже девять лет хожу, глубоко пожилые люди. Мы узнаем друг друга, притираемся. Eсть совсем одинокие, их очень жалко.

В дождь, снег, жару соцработник спешит к своим подопечным. Eвгении нужно успеть на Южный, Подскельный да тут по городу. Она обслуживает 15 человек, которых необходимо посетить не менее двух раз в неделю. В ее задачи входит покупка продуктов, лекарств, помощь в приготовлении, оформлении субсидий, уборка, получение рецепта.

Но самое главное, в чем нуждаются пожилые люди, — это общение. Особенно оно важно для тех, кто не выходит на улицу по состоянию здоровья. По регламенту соцработник обязан провести у подопечного не менее 40 минут. Но нередко это время увеличивается. Каменчане искренне рады каждому приходу Eвгении. Рассказывают о своей жизни, о прошлом, о молодости, о том, как познакомились со своими вторыми половинками. Спрашивают, как у нее дела, как дети и что происходит в городе. Порой соцработник для одинокого человека — единственный источник информации.

— Возраст подопечных разный, — рассказывает Eвгения. — Например, есть инвалид, относительно молодой — всего 62 года, а он не может уже без посторонней помощи обходиться. Eсть и пожилые — за 80, были и 90-летние. Запомнились рассказы участницы войны, которой уже нет. И за рулем автомашины она ездила, и в Сталинградской битве принимала участие. В 93 года умерла, и до последнего была на своих ногах…

На участке, обслуживаемом Eвгенией, всего один мужчина, остальные женщины. Были семейные пары, но время неумолимо, кто-то из семьи ушел раньше.

— Переживаю за своих, — делится соцработник.

— Поначалу очень тяжел о было, и слезы был и. Потом научилась немного отпускать после рабочего дня. Но в голове все равно сидит, потому что люди одинокие, у которых нет вообще никого. Их жалко. Они нас ждут. Самые тяжелые воспоминания — когда приходишь, а человека уже нет.

Уже практически взрослые сын и дочь Eвгении Николаевны в свое время спрашивали, нравится ли ей работа. Она отвечала, что если бы не нравилась, не работала бы здесь. Летом иногда брала с собой дочь, приходу которой безмерно радовались подопечные — она для них была, как лучик света.

По мнению Eвгении, в числе качеств соцработника должны быть уважение к людям, душевность, терпение, потому что больные, не выходящие из дома люди (даже если к ним ходят дети, внуки) иногда думают, что брошены, всеми забыты и обижаются на весь мир. И эту их особенность нужно понимать, сглаживать.

Eвгении Николаевне удается находить подход к самому капризному подопечному именно потому, что она обладает такими качествами характера. Как отметило руководство ЦСО, за время работы E. Н. Кураева получила много положительных отзывов со стороны получателей социальных услуг. Зарекомендовала себя как дисциплинированный специалист с высоким чувством ответственности, настоящий профессионал, преданный и любящий свое дело, отзывчивый и добрый человек. Помогать людям — ее призвание.

Благодаря людям, которые несут в себе идеи гуманизма и помощи ближним, незащищенные жители города не остаются без внимания. Мы поздравляем Eвгению Николаевну и всех, кто имеет отношение к сфере социальной защиты населения, с профессиональным праздником! Желаем неиссякаемого душевного тепла, крепкого здоровья и сил!

***
фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта