Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / Человек и общество / Вакцинация - безальтернативный метод предупреждения

Вакцинация — безальтернативный метод предупреждения

Хватает ли вакцины от коронавируса в городе, ждать ли новую волну заболевания, о качестве воды и противоклещевой обработке нам рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, Зверево, Гуково, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах Валентина Трофимовна ТЫКВИНСКАЯ.

Продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Люди какого возраста в большем количестве идут на прививку?

— Самый активный возраст вакцинированных -старше 50 лет, т. е. те, кто имеет наименее благоприятный прогноз в случае заболевания и входит в группу риска. Удельный вес этого контингента — более половины привитых.

Сколько каменчан нужно вакцинировать? Достаточно ли вакцины поступает в город?

— На 20 мая 2021 г получили две прививки противокоронавирусной вакциной 5459 человек — жителей Каменска. Одну прививку получили 2323 человека. К сожалению, часть тех, кто получил первую прививку, не смогут завершить курс иммунизации — они стали мишенью для нового коронавируса в связи с тем, что одна прививка не защищает от заражения и заболевания.

Отмечу, что прививочная кампания в настоящее время набирает обороты, поставки вакцины стали регулярными и достаточными для проведения вакцинации в больших масштабах, нежели это было в начале: феврале-марте 2021 г

Однако, в обществе по-прежнему нет понимания безальтернативности этого способа предупреждения новой коронавирусной инфекции. Часть населения пренебрегает единственным достаточно эффективным методом профилактики этого заболевания, принесшего много горя, утрат, сформировавшего у части переболевших длительные и порой необратимые последствия вследствие заболевания от хронических процессов в легких до поражения сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и др. На сегодняшний день до конца нет полной информации точного прогноза у переболевших о последствиях. Но это почему-то не настораживает население так, как вакцинация.

Почему говорим о безальтернативности этого метода предупреждения? Все обусловлено самым активным механизмом передачи новой коронавирусной инфекции через воздух с помощью аэрозолей, которые образуются при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Обеззаразить каждую порцию выдыхаемого воздуха невозможно, поэтому в комплексе противоэпидемических мероприятий при воздушно-капельных инфекциях на первое место по эффективности предупреждения распространения выходят мероприятия, направленные на невосприимчивость населения, а создается эта невосприимчивость за счет вакцин, которые помогают иммунной системе выработать заранее антитела, позволяющие своевременно блокировать попадающих представителей микромира, не позволяя им совершать разрушительные процессы внутри человека.

Положительный эффект от вакцинации может быть при наличии коллективного иммунитета не менее 75%, только тогда можно получить возможность предупреждения дальнейшего распространения инфекции. На сегодня стоит задача привить 60% взрослого населения, причем сделать это надо в максимально короткие сроки, как минимум, до начала нового эпидсезона роста заболеваемости инфекций, передающихся аэрозольным путем, то есть до сентября.

Чем больше вирус будет «гулять» в обществе, тем больше у него возможности приспособиться к нам, изменив свою структуру, чтобы избежать тех методов и средств, которыми мы пытаемся его уничтожить. Необходимо не допустить этого и как можно скорее обеспечить необходимый уровень иммунной прослойки общества, которая бы смогла его вытеснить до того момента, когда могут появиться другие варианты этого возбудителя.

Каковы прогнозы — ждать ли третью волну заболеваемости коронавирусом?

— Эпидпроцесс при любой инфекции имеет волнообразный характер, в основе развития лежат естественные причины. Многолетняя практика, основанная на научных исследованиях, выработала основные методы и подходы к обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с тем, что основным методом профилактики аэрозольных инфекций, является иммунизация, необходимо использовать это. Но, пока уровень иммунной прослойки общества в целом остается низким, для защиты населения необходимо использовать и другие методы, которые позволяют сдерживать распространение. Эти методы включают обязательную изоляцию больных и носителей, проведение профилактических мероприятий по недопущению накопления и выживания возбудителя на предметах окружающей среды: дезинфицировать, проветривать, избегать мест массового скопления населения, а оказавшись в них, применять средства индивидуальной защиты — маски, перчатки.

В системе профилактики очень важным является соблюдение всех ограничительных мероприятий, а вместе с тем это вызывает негодование в обществе. Но, если вы решили ехать в общественном транспорте, либо зашли в магазин, вы просто обязаны выполнять предусмотренные на сегодня ограничительные меры. Понять необходимо одно, только общество в целом может противостоять любой угрозе, включая биологические агенты. Только тогда, когда каждый из нас будет выполнять предусмотренные на сегодня мероприятия, которые были рекомендованы учеными, занимающимися этими проблемами, мы можем рассчитывать на положительную динамику в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Да, часть заболевших легко переносит это заболевание, но, к сожалению, примерно пятая часть имеет тяжело протекающую пневмонию, а у части вследствие тромбоза возникают нарушения мозгового кровообращения, инфаркты и т. д., ну а часть — умирает, причем многие из них могли еще долго жить, не встретившись с новым коронавирусом. Неужели не принятие правильного ношения лицевых масок, соблюдения дистанции может перевешивать ценность самой жизни?

Те есть дальнейшая тенденция развития эпидпроцесса зависит от нас с вами, как мы будем относиться к своему здоровью, здоровью окружающих.

Из-за коронавируса на задний план отошел грипп, а также другие заболевания. Какова в нынешнем эпидемическом сезоне ситуация с заболеваемостью гриппом?

— В завершающемся эпидсезоне эпидситуация по гриппу складывается благополучно. Среди каменчан больных гриппом выявлено не было.

Это результат проведенной прививочной кампании, которая охватила прививками 61% населения города, что не позволило сформироваться эпидемическому штамму вируса гриппа.

Но в этом есть и заслуга тех ограничительных мероприятий, которые выполнялись, начиная с конца марта 2020 г. и весь текущий эпидсезон.

Какова статистика по заболеваемости ротавирусом и другими сезонными инфекциями?

— Ситуация по группе кишечных инфекций в городе остается контролируемой. Но имеет место рост заболеваемости как инфекциями, вызванными бактериальными возбудителями, так и энтеропатогенными вирусами, среди последних на первом месте ротавирусы: ими вызвано восемь случаев заболеваний, при том, что за аналогичный период 2020 г. был один.

Наступил эпидсезон природно-очаговых инфекций, случаев которых пока не зарегистрировано. Но численность клещей в текущем сезоне выше в сравнении с прошлым годом. Число лиц, обратившихся в лечебные учреждения в связи с укусами клещей, составляет 21 человек, из них 9 — дети. Ситуация по инфекциям, вызываемым возбудителями, переносчиками которых являются клещи, требует постоянного внимания, выполнения мер борьбы с сорной травой, соблюдения правил поведения на природе, а также при уходе за животными, покосе травы, работы в поле и огородах, на дачных участках.

Не стоит забывать о комарах, которые переносят возбудителей малярии, дирофиляриоза, лихорадки Западного Нила, туляремии и т. д. Необходимо пользоваться репеллентами, засетчивать окна, закрывать имеющиеся емкости с водой на участках, чтобы не превращать их в места выплода комаров.

Каменчане недовольны качеством воды из кранов. Многие жалуются, что нередко она течет желтая или вообще черная, иногда с запахом хлора. Что предпринимается специалистами для исправления ситуации?

— Качество воды в Каменске на протяжении многих лет остается стабильным, в эпидемиологическом отношении не вызывает опасения. Удельный вес нестандартных проб из распределительной сети остается низким — 0,3% (1 из 369 исследованных проб в 2020 г), за текущий период нестандартных результатов по микробиологическим показателям не получено.

Имеется проблема в санитарно-химических показателях по причине природных свойств воды, это особенно важно для жителей микрорайона Заводского, где вся подаваемая вода является жесткой, а в части проб имеет место превышение содержания железа.

Учитывая, что вода может быть массовым фактором распространения инфекций, а также, учитывая ее важность для нас, специалистами Роспотребнадзора осуществляется постоянный мониторинг за ее показателями, отборы и исследования проб проводятся лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в соответствии с установленными требованиями для оценки соответствия гигиеническим нормативам.

В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении» в адрес администрации города, ресурсоснабжающих организаций ОАО «Исток», ООО «Водоканал» направлены уведомления о необходимости принятия мер, предусмотренных законодательством, по обеспечению населения города водой, безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом отношении в связи с тем, что вопросы организации водоснабжения населения отнесены к вопросам городского поселения.

При выявлении нарушений законодательства в вопросах водоснабжения виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с КРФ об АП.

Обращений по вопросу водоснабжения в теротдел в 2020 г поступило 9, все они рассмотрены, по всем указанным адресам были отобраны пробы воды и исследованы по тем показателям, по которым были обращения (цветность, мутность, запах). При проведении исследований проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по органолептическим свойствам проб выявлено не было.

В текущем периоде 2021 г. обращения не поступали.

Где проведены противоклещевые обработки территорий?

— Согласно требованиям нормативных документов, ответственность за организацию проведения противоклещевых обработок возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Администрацией города организовано проведение обработок в районе зоны отдыха на берегу реки Северский Донец («Топольки»), приняты меры по обработке территории вокруг КХМТ в ближайшие дни будут обработаны зоны детских оздоровительных загородных лагерей и территории парка им. Маяковского.

По информации вашего ведомства, деятельность шести хозяйствующих субъектов приостановлена в связи с несоблюдением санитарных норм. Какие это субъекты и за что именно введены ограничения?

— В связи с напряженной эпидситуацией по новой коронавирусной инфекцией с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения специалисты теротдела совместно с органами МО МВД России «Каменский» принимают участие в проведении обследований хозсубьектов, осуществляющих деятельность на подведомственной территории, где имеет место скопление населения, по предоставлению персональных услуг и т. д. При выявлении нарушений возбуждаются административные дела в связи с имеющейся угрозой здоровью населения. Рассматриваются все эти дела в Каменском районном суде. По его решению в 2020 г. по городу из пяти переданных дел по четырем вынесено решение о штрафных санкциях в размере от 25 тыс. до 50 тыс. руб., одно юридическое лицо — ТСЖ было оштрафовано на 200 тыс. руб. за не проведение дезобработок в местах общего пользования, в т. ч. и при наличии больных; деятельность одного объекта (магазин промгруппы) была приостановлена.

В 2021 г. из четырех объектов, нарушивших законодательство, в отношении которых были возбуждены дела об административном правонарушении, по трем делам вынесено решение суда о привлечении к ответственности в виде штрафов от 25 тыс. до 50 тыс. руб., деятельность одной парикмахерской была приостановлена.

Спасибо за подробные разъяснения.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта