Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / Человек и общество / Люблю я макароны

Люблю я макароны

«Люблю я макароны, и что хотите делайте со мною», -пелось в одной забавной песенке. Eсли вы разделяете пристрастия лирического героя, не надо ничего делать со своей любовью к макаронам. То есть надо — готовить вкусные и питательные блюда! А чтобы потом не пришлось искать пропавшую талию, выбирайте изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Макаронные изделия высокого качества имеют золотистый, желтый или янтарный цвет, гладкую поверхность, стекловидные края, а в упаковке нет (или почти нет) обломков и крошек. Эти свойства легко оценить и в магазине, а дополнительный тест на качество можно провести дома. Настоящие макароны из муки твёрдых сортов упруги: спагетти, например, будут гнуться до последнего. Они не слипаются в комки при варке и сильно не развариваются, не меняют цвет, не разбухают в разы, даже если их оставить в воде дольше положенного. А вот белая и клейкая вода после варки макарон свидетельствует о неважном качестве.

Как и все мучные продукты, макароны обладают относительно высоким гликемическим индексом (особенно из мягких сортов), а также содержат много углеводов. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы следует их исключить или ограничить — зависит от рекомендаций врача. Советуем взять на заметку несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварение.

Доваривайте макароны до конца, чтобы убрать большую часть крахмала. «Аль денте» (в переводе с итальянского — «на зубок», то есть чуть-чуть недоваренная еда) — вариант для здоровых людей. Не обжаривайте в масле ингредиенты и сами макароны, а также не допускайте сильно зажаренной корочки при запекании. Исключите острые и соленые соусы. Не готовьте макароны на ужин, лучше есть их утром или днём.

Сейчас на магазинных полках можно найти макароны самых разных фасонов, но многие россияне не особенно заморачиваются с выбором формы этих продуктов. По мнению итальянцев, которые, как известно, знают о макаронах всё, в этом заключается большая ошибка. Например, если соус густой или с кусочками, не стоит брать макароны с узкой полостью внутри, ведь соус в неё не проникнет.

Что означают некоторые иностранные названия макаронных изделий, и как их лучше приготовить?

Капеллини (округлые, очень тонкие) и вермишель подайте с лёгким соусом или просто с оливковым маслом.

Лингвини и фетуччини похожи на плоские ленточки. Прекрасны в сочетании с густыми соусами, особенно сливочными. А вот с томатными соусами «дружат» всем известные спагетти.

Пенне — трубочки с диагональным срезом. Хороши с любым соусом, особенно если на поверхности есть бороздки, удерживающие его. Также подойдут для супов и запеканок.

Каннеллони — крупные трубки. Предназначены для фарширования. Наполните начинкой сухие, твёрдые каннеллони и запеките под соусом до готовности.

Фарфалле, они же бантики, бабочки. Идеальны для супов и салатов.

Лёгкий салат с фарфалле

Заранее отварите фарфалле и дайте им остыть. Нарежьте огурцы, помидоры, авокадо и зелёный лук. Смешайте все эти ингредиенты, добавьте мелко рубленный чеснок, семена льна, соль и заправьте оливковым маслом.

Пенне со сливочно-сырным соусом

Пенне — 300 г, молоко — 480 мл, мука -4 ст. л., масло сливочное — 60 г, сливки 10% — 200 мл, горчичный порошок — 1 ч. л., твёрдый, хорошо плавящийся сыр -250 г, соль и перец по вкусу.

Пенне отварите согласно инструкции на упаковке. В большом сотейнике смешайте молоко, муку и сливочное масло. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения масла. В соус добавьте сливки, горчицу, соль, перец и натертый на крупной терке сыр. Доведите соус до кипения, варите примерно минут пять или до загустения. Пенне переложите в соус и равномерно всё прогрейте.

Каннеллони с куриным фаршем

В куриный фарш добавьте зелень, мелко рубленный лук, чеснок, яйцо и специи по вкусу (рекомендуем прованские травы). Этим фаршем начините сухие макароны. Уложите их в форму для запекания, залейте томатной пастой, разбавленной водой (каннеллони должны быть полностью покрыты соусом) и готовьте в духовке при 180 градусах 20 минут. Через этот промежуток времени соус частично впитается и выпарится. Залейте блюдо сливками, чтобы макароны снова были покрыты, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 20 минут.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта