На Дону

«Не в силах Бог, но в правде»: Год Александра Невского

14

В феврале патриарх Кирилл объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств, так как в этом году исполняется 800 лет со дня рождения великого государственного деятеля, воина и подвижника. Главные юбилейные мероприятия планируется провести 12 сентября и 6 декабря этого года.

В честь этой даты на YouTube опубликовали фильм «Невский: Не в силах Богь, но въ правдѣ+».

С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 году, когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. Невский с полками суздальцев и новгородцев одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена в знаменитом сражении на Чудском озере (Ледовое побоище) 1242 года, и в этом же году над литовцами. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли.

Фигуры, равной князю Александру по прозвищу Невский, в отечественной истории не существует. В переломном ХIII столетии он сумел сохранить язык, веру и политические границы русской цивилизации. Сегодня его именем названы многочисленные улицы, соборы, корабли.

Русский полководец, канонизированный РПЦ в лике благоверных князей, великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич родился, согласно работам доктора исторических наук Владимира Кучкина, в городе Переяславле 13 мая 1221 года. По другой версии, Невский родился в мае 1220 года. Вообще, мифы и были стали неотъемлемой частью фигуры князя. Историки до сих пор спорят, что правда, а что нет, изучая жизнь великого полководца.

— Так уж сложилось, что достоверных сведений и источников, которые бы касались Невского, у нас не так много. Поэтому с любыми источниками нужно работать очень внимательно, необходим глубокий анализ. Как пример — на сегодня нет единого понимания когда на самом деле родился Невский, — прокомментировала завкафедрой истории России и славянских народов «ДонНу» Оксана Пенькова.

— Синхронных записей до нашего  времени не дошло — это переписывание различных текстов. Деревянные города горели регулярно и многое не дошло до нас, поэтому  многочисленные многоточия не дают покоя историкам, — добавил доцент кафедры истории и философии «ДонНАСА» Владимир Носков.

По материалам https://don24.ru/rubric/obschestvo/800-let-so-dnya-rozhdeniya-v-pamyati-ob-aleksandre-nevskom-pereplelis-pravda-i-vymysel.html

Метки: #дата, #на_Дону