Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / На Дону / «Не в силах Бог, но в правде»: Год Александра Невского

«Не в силах Бог, но в правде»: Год Александра Невского

В феврале патриарх Кирилл объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств, так как в этом году исполняется 800 лет со дня рождения великого государственного деятеля, воина и подвижника. Главные юбилейные мероприятия планируется провести 12 сентября и 6 декабря этого года.

В честь этой даты на YouTube опубликовали фильм «Невский: Не в силах Богь, но въ правдѣ+».

С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 году, когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. Невский с полками суздальцев и новгородцев одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена в знаменитом сражении на Чудском озере (Ледовое побоище) 1242 года, и в этом же году над литовцами. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли.

Фигуры, равной князю Александру по прозвищу Невский, в отечественной истории не существует. В переломном ХIII столетии он сумел сохранить язык, веру и политические границы русской цивилизации. Сегодня его именем названы многочисленные улицы, соборы, корабли.

Русский полководец, канонизированный РПЦ в лике благоверных князей, великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич родился, согласно работам доктора исторических наук Владимира Кучкина, в городе Переяславле 13 мая 1221 года. По другой версии, Невский родился в мае 1220 года. Вообще, мифы и были стали неотъемлемой частью фигуры князя. Историки до сих пор спорят, что правда, а что нет, изучая жизнь великого полководца.

— Так уж сложилось, что достоверных сведений и источников, которые бы касались Невского, у нас не так много. Поэтому с любыми источниками нужно работать очень внимательно, необходим глубокий анализ. Как пример — на сегодня нет единого понимания когда на самом деле родился Невский, — прокомментировала завкафедрой истории России и славянских народов «ДонНу» Оксана Пенькова.

— Синхронных записей до нашего  времени не дошло — это переписывание различных текстов. Деревянные города горели регулярно и многое не дошло до нас, поэтому  многочисленные многоточия не дают покоя историкам, — добавил доцент кафедры истории и философии «ДонНАСА» Владимир Носков.

По материалам https://don24.ru/rubric/obschestvo/800-let-so-dnya-rozhdeniya-v-pamyati-ob-aleksandre-nevskom-pereplelis-pravda-i-vymysel.html

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта