Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Регистрация началась

Далее

Молодежь приглашают на форум ЮФО «Ростов», который в этом году пройдет с федеральной площадкой «Ростов аграрный», а также на грантовый конкурс Росмолодежи. Проведение форума тесно…

Под защитой

Далее

Глава региона Василий Голубев принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. Обсуждался ход прививочной кампании в российских регионах. В Ростовской области…

ПМЭФ-2021: Перезагрузка

Далее

Петербургский Международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций, подписано 12 соглашений. При этом донская делегация осталась верна правилу: никаких документов о…

От развития к...

Далее

Итоги исполнения Концепции развития связи до 2020 года подвели на Дону. От цифрового развития мы переходим к цифровой зрелости в рамках национальной цели «цифровая трансформация»….

Чтобы сохранить здоровье

Далее

Люди в белых халатах заслуживают особого внимания и благодарности пациентов, поскольку стоят на страже их здоровья и жизни. Усилия медицинских работников заводской поликлиники также направлены…

Главная / Человек и общество / Пройдусь по улице Кирова...

Пройдусь по улице Кирова…

За что люблю тебя, мой город?! За самобытную историю, улиц ровные струны, рукотворные рощи, колоритность фасадов и, конечно же, за улыбки людей. А что, если пройти по улице Кирова, которая располагается параллельно несущему свои воды в Дон Северскому Донцу?

Эта улица, расположившаяся в исторической части города, во времена станицы Каменской называлась Коммерческой. Она отличалась добротными подворьями, кирпичными особняками, которыми обзаводилась дворянская знать, разбогатевшие купцы, хозяева предприятий, высшие офицерские чины. Они возводили громадные, на полквартала хоромы, украшали их роскошной дорогой отделкой в виде колонн и полуколонн, стрельчатых окон.

На этой улице находилось множество бакалейных, галантерейных лавок, амбаров, складов. Самой оживленной частью улицы, надо полагать, был район пересечения Коммерческой и Донецкого проспекта. На бывшей Коммерческой много старых казачьих домов, в которых сегодня «квартируют» различные службы.

Eсли пройти по улице Кирова, то мы встретим много привлекающих внимание зданий. Одно из самых ярких и красивых в нашем городе — здание налоговой инспекции. В прошлом же это был дом некоего купца — владельца всех булочных и кондитерских в станице Каменской. В советское время в стенах купеческого дома располагался гарнизонный детский сад, где воспитывались дети военнослужащих.

Напротив налоговой находится коррекционная школа №15. После освобождения города от фашистских захватчиков здесь был открыт детский дом для детей-сирот. А на углу Карла Маркса и Кирова находится дом с башенкой, в котором в 1915 году располагалась учительская семинария.

Прогуливаясь по живописной улице, в конце ее мы увидим большое здание. Это бывшая мельница. А какова же ее история? После запуска мукомольной мельницы, построенной в 1875 году, в начале XX века начала действовать электростанция, владельцем которой был видный в станичном обществе инженер по образованию В. В. Коваленко. Мельница известна еще и тем, что здесь в 1956 году снимали сцену из кинофильма «Тихий Дон», а именно драку между казаками и хохлами-тавричанами.

На этой улице в разное время проживало и проживает много интересных жителей: А. Ф. Лосев, философ, проживал по улице Кирова, 83, И. А. Дорошев, председатель дивизионного комитета, сотник 27 казачьего полка; дед поэта казачьего зарубежья Юрия Гончарова, в детском доме проживал погибший в Афганистане Давиденко Григорий, награжденный орденом Красной Звезды.

Сейчас по улице Кирова проживает участница Великой Отечественной войны E. В. Хорошкова, которая в мае этого года будет отмечать 100-летний юбилей. В дни оккупации Каменска она работала санитаркой в госпитале, а после войны трудилась в военторге.

Сегодня от прежней застройки осталось не так уж много зданий, но даже отдельные, разбросанные по улице постройки все равно представляют собой большой исторический интерес.

Экскурсия проведена в рамках проекта городского совета ветеранов «Дорога памяти. Улицы моего города», финансируемого фондом президентских грантов. Члены поисково-исследовательского отряда «Донцы» выражают благодарность историку-краеведу А. Н. Чеботареву за консультацию в подготовке этого материала.

Л. Д. ФEТИСОВА, член команды проекта.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта