Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Расписание движения городских...

Далее

«Каменское ПАТП» в летнее время с 23 апреля 2021 года РАСПИСАНИE ДВИЖEНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСОВ ОАО «КАМEНСКОE ПАТП» В ЛEТНEE ВРEМЯ С 23 АПРEЛЯ 2021 ГОДА…

Проверьте свои знания...

Далее

Жизнь и работа...

Далее

2021 год — юбилейный для ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат», мы отмечаем своё 60-летие. Пройден большой творческий путь. Путь взлётов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений….

В память о...

Далее

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Этой памятной дате были посвящены мероприятия, прошедшие в школе №8 микрорайона Заводского….

Задолженности следует погасить

Далее

29 апреля 2021 года в администрации города состоялось очередное заседание координационного совета по собираемости налогов и других обязательных платежей. Вёл заседание глава администрации города В….

Главная / Человек и общество / Птицы мира привели к конфликту

Птицы мира привели к конфликту

Хорошо ли, когда человек любит животных, птиц и заботится о них? Казалось бы, какие тут могут быть вопросы. Конечно, братья меньшие заслуживают заботы о них, а уж изготовление кормушек для птиц и вовсе поощряется всеми детскими образовательными организациями. Но почему-то всё чаще забота о фауне приобретает какие-то странные формы и несёт ущерб людям.

Жители дома №117 в пер. Башкевича рассказали нам, что две их соседки любят птиц. Они запасаются зерном и каждый день сыплют его во дворе дома да не щепотками, а пригоршнями. Действительно, побывав на месте, мы увидели неподалёку от подъезда плошки для корма и импровизированные миски для воды. Правда, птицы, привыкшие к определённому времени кормления, в основном, сидели под крышами, и только заметив возле плошек людей, подлетали поближе и смотрели, можно ли чем поживиться.

Жительницы Людмила Алексеевна и Клавдия Ивановна рассказали, что соседи уже замучились отмывать от птичьего помёта отливы, балконы и кондиционеры, просыпаться от шума ранним утром, чинить повреждённые москитные сетки. Их поддержала и председатель ТСЖ Екатерина Роткевич, которая живёт на последнем этаже и в полной мере чувствует все «прелести» соседства с назойливыми птицами. Кстати, в погожий день ни на одном балконе мы не увидели вывешенных для просушки вещей, хотя конструкции для этих целей есть у многих, но на них тоже сидят голуби…

Люди подчеркнули, что десяток или даже два голубей никому бы не мешали, но привыкшие к обильной пище пернатые в часы «приёма пищи» слетаются стаями. Любительницы птиц на претензии отвечают: «Дайте нам другое место, будем кормить там». Но жилая застройка здесь плотная, плюс есть детская площадка, а совершать длительные прогулки для подкормки подопечных их защитницы, видимо, не хотят.

Возможно, кому-то покажется, что проблема преувеличена, ведь речь идёт о стаях голубей, а не о сворах собак. К сожалению, птицы мира являются переносчиками орнитоза, сальмонеллёза, птичьего гриппа и много чего ещё, а зерно может привлечь к жилищу грызунов.

Законов о том, где можно, а где нельзя кормить птиц, нет. Но соседям можно и нужно написать соседу требование в двух экземплярах (пусть подпишет) или отправить заказным письмом. В этой бумаге ссылайтесь на Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 185 «Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 “Профилактика орнитоза» и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 года № 74, в котором утверждены санитарно-защитные зоны. Напишите, что требуете прекратить кормление птиц ближе 50 метров от жилого дома.

Если любовь соседа к птицам окажется сильнее уважения к правам людей, не возбраняется обратиться в Роспотребнадзор, управляющую компанию и полицию. Опишите факты, соберите подписи, сошлитесь на указанные выше нормативно-правовые акты – разумеется, всё это в письменном виде. Вам обязаны дать письменный ответ. Если даже УК или Роспотребнадзор не смогут достучаться до сознательности «кормителя», они смогут зафиксировать факты, а это дополнительное доказательство в случае судебных разбирательств.

Как вы поняли из последнего, если сосед проигнорирует указания всех инстанций, остаётся только суд. Но для возложения на человека ответственности необходимо установить факт порчи имущества (причинения вреда), вину лица, противоправность поведения этого лица и причинно-следственную связь между поведением указанного лица и наступившим вредом. Собрать неоспоримые доказательства в таких случаях сложно, поэтому суды обычно выносят решения предупредить ответчика о необходимости соблюдения санитарных требований и правил проживания в многоквартирном доме.

Также не возбраняется размещать на своих подоконниках и балконах приспособления для отпугивания птиц промышленного или собственноручного изготовления: противоприсадные шипы, полосы фольги, компакт-диски и т. д.

КСТАТИ…

— в исторических центрах Лондона, Венеции, Вены и других европейских городов за кормление голубей можно «схлопотать» крупный штраф.

— баннер «Кормить голубей запрещается», размещённый в 2017 году на Соборной площади (г. Ростов-на-Дону), вызвал бурную дискуссию. Однако о штрафах за нарушение запрета ничего не сообщалось.

— в ходе споров о птицах на Соборной площади пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский посоветовал любителям птиц кормить голубей у себя на балконе или в собственном дворе, а потом совком и тряпкой убирать экскременты. «Любовь — ответственная штука», — добавил представитель церкви.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта