Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В борьбе за...

Далее

В 1920-х годах комсомольский отряд во главе с легендарным героем романа Николая Островского Павлом Корчагиным в невероятно тяжёлых условиях разрухи, голода, холода, свирепствующей в то…

Самопознание собственного «Я»...

Далее

В рамках межведомственного взаимодействия специалистами СРЦ и ДК им. Гагарина проведено психолого-педагогическое арт-занятие «Маски, которые носят люди». Несовершеннолетние, примеряя на себя различные социальные маски, учились…

Дни защиты от...

Далее

На Станции юных техников в объединении «Умелые руки» проводились Дни защиты от экологической опасности под девизом «Экология-Безопасность-Жизнь». Целями мероприятий было познакомить детей с основными проблемами…

Демонстрировали знания ПДД

Далее

В конце апреля 2021 года на базе Станции юных техников прошёл муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо-2021». Показать свои знания в области безопасности дорожного движения, основы…

Увлекательные встречи

Далее

9 мая 2021 года вся Россия отметила 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в…

Главная / На Дону / Профилактика превыше всего

Профилактика превыше всего

Здоровые отношения между властями и гражданами — это отношения без коррупции. О том, как ей противодействуют в Ростовской области, мы узнали у министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции Олега Жеухина.

— Олег Анатольевич, работа по противодействию коррупции большая, продолжительная. Какова эффективность мер, которые предпринимаются?

— Измерить этот процесс нелегко, поэтому оценку эффективности мы делаем на основе аналитических данных. Так, по результатам социологического исследования, из тысячи опрошенных 17% в течение года имели опыт участия в коррупционных ситуациях, это в 2,5 раза меньше, чем в 2019 году, когда этот показатель был равен 41%. Выборочное онлайн-анкетирование трехсот представителей хозяйствующих субъектов показало уровень «деловой» коррупции в 2020 году 45% и 21% в 2019 году. То есть здесь обратная ситуация — рост практически в два раза.

Исследование мнения еще почти 800 представителей бизнеса в рамках проекта Торгово-промышленной палаты «Бизнес-Барометр коррупции» в 2020 году показало, что 19,4% предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в муниципальных образованиях, сталкиваются с проявлениями коррупции постоянно. Этот показатель немного ниже общероссийских 22%, однако это не повод успокаиваться.

— Получается, больше нужно с бизнес-структурами работать?

— Безусловно. Нужно наращивать работу по профилактике коррупционных правонарушений, их раннему выявлению и пресечению. Профилактика — залог успеха. Говорить о том, как противодействовать коррупции, нужно даже школьникам.

— А есть ли статистика о том, сколько преступлений удалось выявить?

— По данным областной прокуратуры, количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности уменьшилось на 25,8% — с 739 в 2019 году до 548 в 2020 году. Сферы с высокой степенью коррупциогенности, как отмечают в прокуратуре, — это выполнение государственными и муниципальными органами разрешительных и контрольных функций, взаимодействие государственных и муниципальных органов с хозяйствующими субъектами, земельные отношения, проведение закупок товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд.

В прошлом году были осуждены 259 человек, большая часть — лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

— На сегодня самые действенные методы борьбы с коррупцией какие?

— Хочу отметить, что в Ростовской области полностью сформирована законодательная и нормативная база — для антикоррупционной работы это крайне важно. Все наши акты, регулирующие вопросы противодействия коррупции, приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Что же до методов, то я бы их разделил на «доверяй» и «проверяй». Первое — это все профилактические методы работы — от бесед и видеороликов до научно-практических конференций, а второе — четкий контроль за соблюдением противокоррупцонных процедур.

Для повышения эффективности противодействия коррупции в госзакупках была специально создана система взаимодействия антикоррупционных подразделений органов власти с организаторами, участниками и заказчиками государственных и муниципальных закупок. Нормативные правовые акты, регламентирующие механизм выявления конфликта интересов в этой сфере, приняты во всех органах власти Ростовской области.

— На этот год какой план работы?

— Мы продолжим информационно-просветительскую работу. Уже проведены семинары-инструктажи для служащих по подготовке декларационной кампании. В них приняли участие почти 900 человек. Аналогичную работу провели главы муниципальных образований.

Особое внимание будет уделено противодействию коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Нами разработан механизм выявления конфликта интересов и установления фактов аффилированности при закупках, он станет главным инструментов в этой работе.

Также мы намерены распространить профилактическую работу антикоррупционной направленности на коммерческие и иные хозяйствующие организации. Продолжим контроль исполнения антикоррупционного законодательства в органах власти и подведомственных организациях. На этот год запланированы проверки 115 областных организаций.

— А как жителям области реагировать на случаи коррупции?

— Обязательно обращаться в правоохранительные органы, к нам. На сайте donland.ru можно написать обращение, и любой коррупционный случай будет рассмотрен в обязательном порядке. Можно позвонить по телефону горячей линии по противодействию коррупции правительства области. Нельзя закрывать глаза или смиряться с такими фактами.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Телефон горячей линии по противодействию коррупции правительства Ростовской области: 8 (863) 240-72-36.

***
фото: Противодействие коррупции может оказать даже любой гражданин, проявив нетерпимость к такому поведению и сообщив о любой попытке вовлечь в коррупционную схему, уверен Олег Жеухин

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта