Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Расписание движения городских...

Далее

«Каменское ПАТП» в летнее время с 23 апреля 2021 года РАСПИСАНИE ДВИЖEНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСОВ ОАО «КАМEНСКОE ПАТП» В ЛEТНEE ВРEМЯ С 23 АПРEЛЯ 2021 ГОДА…

Проверьте свои знания...

Далее

Жизнь и работа...

Далее

2021 год — юбилейный для ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат», мы отмечаем своё 60-летие. Пройден большой творческий путь. Путь взлётов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений….

В память о...

Далее

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Этой памятной дате были посвящены мероприятия, прошедшие в школе №8 микрорайона Заводского….

Задолженности следует погасить

Далее

29 апреля 2021 года в администрации города состоялось очередное заседание координационного совета по собираемости налогов и других обязательных платежей. Вёл заседание глава администрации города В….

Главная / Человек и общество / Чем опасна амброзия и как с ней бороться

Чем опасна амброзия и как с ней бороться

(Продолжение. Начало в №63-66 от 7 апреля 2021 года).

Амброзия полыннолистная – злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров.

В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32% из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты.

Меры борьбы

С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективно, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом возможно удастся предупредить цветение амброзии.

На посевах с/х культур агротехнические меры борьбы имеют решающее значение для ликвидации амброзии полыннолистной. Они включают в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами.

Хорошо очищает поля от амброзии бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой поля. Посевы поздно убираемых пропашных культур – основные источники повторного засорения полей амброзией и поэтому требуют тщательного ухода. Здесь важно своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими мерами борьбы, а при необходимости и ручную прополку.

Против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками, применение которых регламентируется «Государственным каталогом (списком) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков. Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям, особенно проживающим в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Кроме того, в соответствии законодательством мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей). Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.

Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Если вы хотите выкорчевать амброзию на своем земельном участке

Защитите лицо и тело

Потребуется: респиратор, плотные рукавицы, одежда с длинными рукавами и штаны.

Вырывайте растение с корнем

Остатки стебля хорошо прорастают, вместо одного сорняка появится 3-5 новых.

Не храните во дворе вырванную из земли амброзию – сжигайте стебли

Иначе пыльца растения будет распространяться.

Уничтожайте сорняк до начала его цветения (но и не в период роста, а в период бутонизации)

Если не успели – убирайте осторожно, чтобы не растрясти пыльцу.

После работы обязательно умойте лицо, прополощите рот, горло и нос, примите душ, переоденьтесь, а одежду постирайте

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта