Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В борьбе за...

Далее

В 1920-х годах комсомольский отряд во главе с легендарным героем романа Николая Островского Павлом Корчагиным в невероятно тяжёлых условиях разрухи, голода, холода, свирепствующей в то…

Самопознание собственного «Я»...

Далее

В рамках межведомственного взаимодействия специалистами СРЦ и ДК им. Гагарина проведено психолого-педагогическое арт-занятие «Маски, которые носят люди». Несовершеннолетние, примеряя на себя различные социальные маски, учились…

Дни защиты от...

Далее

На Станции юных техников в объединении «Умелые руки» проводились Дни защиты от экологической опасности под девизом «Экология-Безопасность-Жизнь». Целями мероприятий было познакомить детей с основными проблемами…

Демонстрировали знания ПДД

Далее

В конце апреля 2021 года на базе Станции юных техников прошёл муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо-2021». Показать свои знания в области безопасности дорожного движения, основы…

Увлекательные встречи

Далее

9 мая 2021 года вся Россия отметила 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в…

Главная / Человек и общество / Человек щедрой души

Человек щедрой души

Хочу рассказать о простой русской женщине, не имеющей правительственных поощрений. Для неё самой высшей наградой является возможность делать людям добро.

Четыре года после окончания Константиновского педагогического училища Раиса Владимировна Галушкина обучала деревенских ребятишек начальных классов. Молодая девушка по воле судьбы в 1960 году переехала в Каменск и сразу же устроилась работать воспитателем в детский сад №4 «Спутник» химкомбината «Россия». За 22 года дала первую путёвку в жизнь более двум сотням малышей, воспитывая в них честность, доброту и уважение к Родине. Вчерашняя детвора выросла, став видными деятелями производственных сфер, мамами, папами, даже дедушками и бабушками, разъехались по всей России, странам СНГ и зарубежья.

Всех она, конечно, вспомнить не может, но некоторых воспитанников назвала. Дмитрий Александрович Комиссаров трудится начальником наркоконтроля в Новочеркасске, Сергей Дмитриевич Цепляев — заместитель главы администрации Каменска, начальник ОКС, Светлана Геннадьевна Кудикова, была главным врачом ЦГБ, теперь живёт и работает в Ростове. Ольга Викторовна Игуменцева — следователь Каменск-Шахтинской прокуратуры, Игорь Шульц служил в горячей точке Афганистана.

Сегодня эта женщина с приятными чертами лица, которой исполнилось уже 85 лет, не может прожить и дня, чтобы не сделать что-то доброе и полезное. Зимой ещё до прихода дворника чистит от снега территорию около подъезда своего дома и дорожку к мусорным бакам. Во время гололёда этот участок посыпает песком. Летом, как заправский мужик, взяв ножовку, занимается во дворе опиловкой веток. Нередко можно видеть эту хлопотливую женщину с лопатой в руках, чистящую проезжую часть на улице Халтурина. Хотя жильцы и договорились, что будут сами содержать в чистоте лестничные клетки, она, убирая свой второй этаж, обязательно прихватит и первый, зная, что здесь проживают одни беспомощные старики и инвалиды.

Галушкина, несмотря на такой возраст, — активная общественная труженица. Она большой друг птиц, круглогодично подкармливает голубей, воробьёв. Есть у неё и любимая ворона по кличке Варя. Бывало, выйдет Раиса Владимировна на улицу, зовёт её по имени, а в ответ слышно громкое «Кар!» птицы. Варя спускается с ветки и своим огромным клювом с жадностью хватает угощение, вынесенное щедрой хозяйкой.

Раиса Владимировна неравнодушно откликается на чужое горе и беду, готова в любое время прийти на помощь. Как-то водитель хлебовозки из посёлка Глубокого при повороте не заметил на дереве толстый, низко торчащий сук. Зацепил его будкой, и лотки с хлебобулочными изделиями разлетелись по асфальту. Собралось с десяток стоящих в стороне зевак. И только Галушкина, понимая ситуацию, бросилась помогать водителю. Побольше бы таких добродушных, чутких, отзывчивых людей! А то ведь как бывает: лежит на земле мужчина, а в нашей голове сразу мысль — пьяный. Лично со мной несколько лет назад был такой случай. Шёл по переулку Коммунистическому, и ни с того, ни с сего случилась эпилепсия, я упал на землю. Подбежала девочка лет 13-14 и позвала на помощь женщину средних лет. Та нехотя подошла, с укором говоря: «Нажрался». Как горько и обидно было слышать такое слово! Или когда в 2005 году меня, полуживого, привезли из Ростова после операции головы и на обыкновенном стуле занесли в комнату. Раиса Владимировна, когда жена была на работе, кормила, как младенца, с ложечки. Огромное спасибо за твои труды, настежь распахнутое сердце и за то, что я, хоть и с трудом, могу заниматься любимым делом — писать в газету «Труд».

Дай Бог тебе, дорогая соседка Раиса Владимировна Галушкина, крепкого здоровья, долголетия. Желаю быть такой же активной, трудолюбивой, заботливой женщиной, труженицей.

***
фото: Фото из архива Р. В. Галушкиной.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта