Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Расписание движения городских...

Далее

«Каменское ПАТП» в летнее время с 23 апреля 2021 года РАСПИСАНИE ДВИЖEНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСОВ ОАО «КАМEНСКОE ПАТП» В ЛEТНEE ВРEМЯ С 23 АПРEЛЯ 2021 ГОДА…

Проверьте свои знания...

Далее

Жизнь и работа...

Далее

2021 год — юбилейный для ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат», мы отмечаем своё 60-летие. Пройден большой творческий путь. Путь взлётов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений….

В память о...

Далее

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Этой памятной дате были посвящены мероприятия, прошедшие в школе №8 микрорайона Заводского….

Задолженности следует погасить

Далее

29 апреля 2021 года в администрации города состоялось очередное заседание координационного совета по собираемости налогов и других обязательных платежей. Вёл заседание глава администрации города В….

Главная / Человек и общество / «Не зарастет народная тропа»

«Не зарастет народная тропа»

Когда человек кончает жизнь самоубийством – это очень прискорбный и непонятный шаг, но когда это делает священник, то это вдвойне удивительно и трагично. Усугубляет информацию для меня еще тот факт, что отца Андрея Немыкина я знал лично.

Когда-то в нашем городе появился первый после советского периода действующий храм. Это был Свято-Покровский, расположенный в здании бывшего детского сада. А первым настоятелем этого храма был назначен отец Андрей, тогда еще молодой священник и по возрасту, и по опыту.

Тем не менее, он проявил себя хорошим организатором, снискал уважение среди верующих, приобрел авторитет во властных структурах. Благодаря его деятельности здание было перестроено под церковь, появились подсобные помещения и небольшая церковная лавка.

Мы познакомились с настоятелем, отцом Андреем, при определенных обстоятельствах, когда на местном телевидении, где я работал журналистом, возникла идея православной телепрограммы «Путь к храму». Естественно, мы с оператором пришли к отцу Андрею. Он поддержал начинание, и таким образом, около года, раз или два в месяц на телестудии «Донец-ТВ» транслировали такую программу. Съемки проходили в разных местах, но в основном, в Свято-Покровском храме или дома у настоятеля. Там мы познакомились с его прекрасной супругой и двумя маленькими детьми.

Как оказалось, биография Андрея Немыкина была самой обыкновенной, какой могла быть в то время. Закончил школу, Новочеркасский политехнический институт, служил в армии, работал. Затем стал послушником в храме, изучал православные книги, а через год был рукоположен в священники. Однако было в этом человеке в сане священника что-то притягательное, его голубые глаза всегда выражали ум и доброту.

В то время появилась группа энтузиастов, которые решили построить новый храм на месте, где когда-то (до 1917 года) был заложен фундамент православной церкви. Отец Андрей входил в эту группу и много сделал для организации строительства.

Не знаю, по каким правилам в церковной епархии делают передвижки, но через некоторое время отец Андрей был переведен на службу в храм Святого Георгия Победоносца в Новочеркасск, затем служил в Свято-Варваринском храме в станице Грушевской, а в последнее время в храме Дмитрия Донского в Ростове-на-Дону.

Связь с ним была почти утеряна, но несколько лет назад в нашем городе настоятелем храма поселка Южного служил отец Александр, который хорошо знал отца Андрея, и мы случайно в разговоре вспомнили общего знакомого. Отец Александр дал мне телефон отца Андрея, и мы несколько раз созванивались. Мне обещали, как только отец Андрей прибудет в гости к своему коллеге, дать интервью.

К тому времени, оказалось, что биография Андрея Немыкина совсем не простая и за двадцать-тридцать лет достойна внимания. В тяжкие времена Чеченской войны священник отец Андрей решил быть вместе с российской армией. Он выезжал в командировки (около 20 раз), Божьим словом поддерживал ребят, крестил, а порой и отпевал, ходил с ними в рейды, был ранен и контужен. Награжден орденом Мужества и другими наградами, приобрел большой авторитет и любовь среди солдат и офицеров.

Немыкин считался одним из самых известных священников Донской митрополии и тесно был связан с силовыми структурами. Он руководил отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии и был духовником Южного округа войск Росгвардии.

Отцу Андрею было 55 лет, когда 1 апреля 2021 года он оборвал свою жизнь выстрелом из наградного пистолета. По сообщениям официальных источников, он сделал это из-за непереносимых болей, которые он ощущал, будучи онкобольным, а неофициально сообщалось, что в последнее время у него были проблемы на службе – и тяжелое чувство обиды терзало его.

Но не будем говорить о причинах, но зная этого человека, я могу сказать, что они были очень вескими, чтобы такая личность смогла погубить себя собственноручно, из наградного пистолета, в день розыгрыша и веселья. Как самоубийцу его не отпевали, да и хоронить должны на окраине кладбища. Но я думаю, что к могиле такого человека, священника, не зарастет народная тропа.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта