Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Полезная еда - дорогая еда?

Полезная еда — дорогая еда?

Помните времена, когда популярную литературу о различных системах питания и методах оздоровления искали в магазинах или просили у знакомых почитать? Сейчас искать ничего не надо: Интернет-ресурсов на эти темы столько, что недолго и запутаться. Вдобавок, соцсети активно осваиваются как площадка для размещения рекламы.

Тема влияния питания на здоровье слишком обширна, чтобы всесторонне обсудить её в рамках газетной публикации. И всё же мы попросили поделиться своим мнением специалиста – врача-практика с 30-летним стажем, руководителя ГБ №1 Л. Н. СЛЮСАРЕВУ.

— Лариса Николаевна, как бы Вы охарактеризовали нынешнее отношение людей к своему питанию?

— Характер питания человека обусловлен образом его жизни. В современных реалиях для нас важна простота, быстрота приготовления пищи. Многие едят, что называется, на бегу, не придерживаются регулярного режима. Питание современного человека часто не сбалансировано: жиров и углеводов много, а белка, клетчатки и витаминов мало. Конечно же, это сказывается на здоровье всех органов и систем. Хотя, думаю, что в любые времена мало кто питался полноценно, были другие особенности социума, быта, которым был подчинён образ жизни людей.

И всё же количество людей, старающихся сбалансировать рацион и нормализовать режим, сейчас увеличивается, и это не может не радовать.

— Какие ошибки в питании самые распространённые?

— Я бы выделила следование «модным» диетам: белковым, углеводным, по группе крови и так далее. Практически все эти диеты отличаются «перекосом» в одну сторону, а это чревато последствиями. Разумеется, мы говорим о здоровых людях. Питание больных определёнными заболеваниями обсуждается с лечащим врачом.

— С какими мифами о питании Вы сталкиваетесь чаще всего?

— Самый живучий миф: питаться правильно может только богатый человек. И ещё: всё полезное — невкусно! Как и во многих сферах жизни, если человек поставит цель – можно найти время и возможности, даже при достаточно скромном бюджете. Можно и научиться готовить аппетитные блюда без обилия жиров и простых углеводов.

— Назовите пять самых вредных и пять самых полезных продуктов.

— Официальная медицина составлением подобных рейтингов не занимается, но субъективное мнение есть, наверное, у каждого врача. Я бы посоветовала руководствоваться принципом «чем меньше – тем лучше» (а лучше всего – исключить) в отношении чипсов, сладких газированных напитков, майонеза, кетчупа, всех алкогольных напитков (и не надо обманывать себя, что пиво не считается).

Если учитывать бюджет среднестатистической семьи, то полезны, доступны и несложны в приготовлении куриное мясо, морская рыба, необязательно дорогая, каши из любых круп, молоко и кисломолочные напитки, сезонные районированные фрукты и овощи.

— Сейчас магазины обязаны маркировать продукты с растительными заменителями молочного жира. Действительно ли важно ограничивать их количество в рационе? Придают ли люди значение составу молочного продукта?

— Заменитель заменителю рознь. Если заменитель молочного жира не приносит вреда организму – почему его надо запрещать? Но покупатель имеет право получить информацию и сделать осознанный выбор. К примеру, сегодня я хочу коровье молоко. В нем животный белок, кальций в легкоусвояемой форме, жирорастворимый витамин А, необходимый для здоровья кожи, слизистых оболочек и т. д. А завтра я хочу купить соевое молоко. В нём другие полезные вещества: растительная клетчатка, ненасыщенные жиры, витамин Е. Если же вместо сои в молочный продукт добавляют пальмовое масло, то действие на организм не так однозначно.

Я считаю, что человек вообще всегда должен читать состав продукта, который он покупает. Очень жаль, что многие этого не делают и даже не представляют, что «творог» и «творожный продукт» — разные вещи.

— Сейчас длится самый многодневный в православии пост – Великий. Полезен ли временный отказ от животной пищи?

— В этом вопросе я тоже выскажу своё мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Когда человек имеет какие-либо хронические заболевания, рациональнее всего обсуждать питание с лечащим врачом. Тех, кому полезен полный отказ от животной пищи, очень мало. В молочных и мясных продуктах содержатся вещества, которые мы не сможем получить из продуктов растительного происхождения. Периодический полный отказ от животной пищи не поддерживаю и как врач не понимаю. Разве что два-три дня в неделю и то с заменой на рыбу.

— Набирают популярность продукты с маркировкой «эко», «био», «органик». Действительно ли переход на такие продукты благотворен для здоровья или это маркетинговый ход?

— Не могу быть экспертом в этом вопросе, хотя нетрудно заметить, что цены на продукты с этими приставками достаточно высоки. Думаю, в продаже есть продукты с фермерских и личных подсобных хозяйств, не имеющие официальной маркировки «эко», но при этом выращенные без обилия «химии». Повторюсь, всегда можно подобрать продукты достойного качества на свой кошелёк, если захотеть.

— Спасибо за беседу.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта