Помните времена, когда популярную литературу о различных системах питания и методах оздоровления искали в магазинах или просили у знакомых почитать? Сейчас искать ничего не надо: Интернет-ресурсов на эти темы столько, что недолго и запутаться. Вдобавок, соцсети активно осваиваются как площадка для размещения рекламы.
Тема влияния питания на здоровье слишком обширна, чтобы всесторонне обсудить её в рамках газетной публикации. И всё же мы попросили поделиться своим мнением специалиста – врача-практика с 30-летним стажем, руководителя ГБ №1 Л. Н. СЛЮСАРЕВУ.
— Лариса Николаевна, как бы Вы охарактеризовали нынешнее отношение людей к своему питанию?
— Характер питания человека обусловлен образом его жизни. В современных реалиях для нас важна простота, быстрота приготовления пищи. Многие едят, что называется, на бегу, не придерживаются регулярного режима. Питание современного человека часто не сбалансировано: жиров и углеводов много, а белка, клетчатки и витаминов мало. Конечно же, это сказывается на здоровье всех органов и систем. Хотя, думаю, что в любые времена мало кто питался полноценно, были другие особенности социума, быта, которым был подчинён образ жизни людей.
И всё же количество людей, старающихся сбалансировать рацион и нормализовать режим, сейчас увеличивается, и это не может не радовать.
— Какие ошибки в питании самые распространённые?
— Я бы выделила следование «модным» диетам: белковым, углеводным, по группе крови и так далее. Практически все эти диеты отличаются «перекосом» в одну сторону, а это чревато последствиями. Разумеется, мы говорим о здоровых людях. Питание больных определёнными заболеваниями обсуждается с лечащим врачом.
— С какими мифами о питании Вы сталкиваетесь чаще всего?
— Самый живучий миф: питаться правильно может только богатый человек. И ещё: всё полезное — невкусно! Как и во многих сферах жизни, если человек поставит цель – можно найти время и возможности, даже при достаточно скромном бюджете. Можно и научиться готовить аппетитные блюда без обилия жиров и простых углеводов.
— Назовите пять самых вредных и пять самых полезных продуктов.
— Официальная медицина составлением подобных рейтингов не занимается, но субъективное мнение есть, наверное, у каждого врача. Я бы посоветовала руководствоваться принципом «чем меньше – тем лучше» (а лучше всего – исключить) в отношении чипсов, сладких газированных напитков, майонеза, кетчупа, всех алкогольных напитков (и не надо обманывать себя, что пиво не считается).
Если учитывать бюджет среднестатистической семьи, то полезны, доступны и несложны в приготовлении куриное мясо, морская рыба, необязательно дорогая, каши из любых круп, молоко и кисломолочные напитки, сезонные районированные фрукты и овощи.
— Сейчас магазины обязаны маркировать продукты с растительными заменителями молочного жира. Действительно ли важно ограничивать их количество в рационе? Придают ли люди значение составу молочного продукта?
— Заменитель заменителю рознь. Если заменитель молочного жира не приносит вреда организму – почему его надо запрещать? Но покупатель имеет право получить информацию и сделать осознанный выбор. К примеру, сегодня я хочу коровье молоко. В нем животный белок, кальций в легкоусвояемой форме, жирорастворимый витамин А, необходимый для здоровья кожи, слизистых оболочек и т. д. А завтра я хочу купить соевое молоко. В нём другие полезные вещества: растительная клетчатка, ненасыщенные жиры, витамин Е. Если же вместо сои в молочный продукт добавляют пальмовое масло, то действие на организм не так однозначно.
Я считаю, что человек вообще всегда должен читать состав продукта, который он покупает. Очень жаль, что многие этого не делают и даже не представляют, что «творог» и «творожный продукт» — разные вещи.
— Сейчас длится самый многодневный в православии пост – Великий. Полезен ли временный отказ от животной пищи?
— В этом вопросе я тоже выскажу своё мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Когда человек имеет какие-либо хронические заболевания, рациональнее всего обсуждать питание с лечащим врачом. Тех, кому полезен полный отказ от животной пищи, очень мало. В молочных и мясных продуктах содержатся вещества, которые мы не сможем получить из продуктов растительного происхождения. Периодический полный отказ от животной пищи не поддерживаю и как врач не понимаю. Разве что два-три дня в неделю и то с заменой на рыбу.
— Набирают популярность продукты с маркировкой «эко», «био», «органик». Действительно ли переход на такие продукты благотворен для здоровья или это маркетинговый ход?
— Не могу быть экспертом в этом вопросе, хотя нетрудно заметить, что цены на продукты с этими приставками достаточно высоки. Думаю, в продаже есть продукты с фермерских и личных подсобных хозяйств, не имеющие официальной маркировки «эко», но при этом выращенные без обилия «химии». Повторюсь, всегда можно подобрать продукты достойного качества на свой кошелёк, если захотеть.
— Спасибо за беседу.
***
фото: