Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / «Вы выиграли приз…»

«Вы выиграли приз…»

Сотрудники полиции в очередной раз объясняют гражданам, как не стать жертвой мошенников.

Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютеры и различные гаджеты). Суть состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание – для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.

В качестве причины могут называть:

– выплату налогов;

– уплату таможенной пошлины;

– компенсацию транспортных расходов;

– проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.

В сравнении со стоимостью приза размер требуемой к переводу суммы выглядит незначительным. После ее получения мошенники перестают оставаться на связи либо входят во вкус и предлагают совершить дополнительный платеж для оформления ценного выигрыша.

В полицию обратилась жительница города Таганрога и сообщила, что стала жертвой мошенников. Гражданка пояснила, что ей на телефон пришло смс-сообщение. В нем говорилось о том, что женщина стала победителем мобильной лотереи. Чтобы забрать приз, нужно было позвонить по номеру, указанному в сообщении. Когда потерпевшая позвонила по данному номеру телефона, ей сообщили, что для получения призовых денег в сумме 1 500 000 рублей, нужно оплатить таможенную пошлину в размере 75 тысяч рублей. После перечисления денег злоумышленники перестали выходить на связь.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят мероприятия по установлению подозреваемых в совершении данного преступления.

Меры, чтобы себя обезопасить:

При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие.

Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого.

Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.

Если вы столкнулись с подобными мошенническими схемами, незамедлительно обратитесь в полицию.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта