Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утверждены новые ограничения

Далее

     В последние дни июля суточный прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Ростовской области перевалил за 400 и продолжил увеличиваться. 3 августа губернатор В. Ю….

Электронные трудовые книжки

Далее

Свыше 135,5 тысяч работников в Ростовской области к этому моменту выбрали электронный формат ведения своей трудовой книжки (ЭТК). Для граждан выбор в пользу бумажного или…

Список избирательных участков,...

Далее

№№ п/п № избирательного участка; № телефона Адрес нахождения избирательного участка, месторасположение в здании помещений для работы участковой избирательной комиссии и для проведения голосования Границы…

К отопительному периоду...

Далее

На начало недели готовность объектов жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры в Каменске достигла 65%. Сданы все образовательные организации, почти две трети многоквартирных домов, около…

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Главная / Человек и общество / «Вы выиграли приз…»

«Вы выиграли приз…»

Сотрудники полиции в очередной раз объясняют гражданам, как не стать жертвой мошенников.

Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютеры и различные гаджеты). Суть состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание – для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.

В качестве причины могут называть:

– выплату налогов;

– уплату таможенной пошлины;

– компенсацию транспортных расходов;

– проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.

В сравнении со стоимостью приза размер требуемой к переводу суммы выглядит незначительным. После ее получения мошенники перестают оставаться на связи либо входят во вкус и предлагают совершить дополнительный платеж для оформления ценного выигрыша.

В полицию обратилась жительница города Таганрога и сообщила, что стала жертвой мошенников. Гражданка пояснила, что ей на телефон пришло смс-сообщение. В нем говорилось о том, что женщина стала победителем мобильной лотереи. Чтобы забрать приз, нужно было позвонить по номеру, указанному в сообщении. Когда потерпевшая позвонила по данному номеру телефона, ей сообщили, что для получения призовых денег в сумме 1 500 000 рублей, нужно оплатить таможенную пошлину в размере 75 тысяч рублей. После перечисления денег злоумышленники перестали выходить на связь.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят мероприятия по установлению подозреваемых в совершении данного преступления.

Меры, чтобы себя обезопасить:

При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие.

Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого.

Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.

Если вы столкнулись с подобными мошенническими схемами, незамедлительно обратитесь в полицию.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта