Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование — эти бесценные качества присущи медицинским работникам. В…

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Главная / Человек и общество / Не жалея жизни

Не жалея жизни

2 апреля 1942 года наш земляк – уроженец хутора Старая Станица – Никита Павлович Блинов совершил подвиг.

Из наградного листа:
«31.3-1.4.42 г. в бою за населенные пункты: Викнино и Байрак Харьковской области на своем танке первым ворвался в село, смело ведя свой танк на артиллерийские батареи и танки врага, огнем и гусеницами уничтожая технику и живую силу противника.
В одной из атак тов. Блинов был ранен. Несмотря на ранение, пошел на повторные атаки и продолжал руководить боем своего подразделения. Когда вышел из строя командир батальона, тов. Блинов принял командование на себя. В ожесточенных атаках за село Байрак своим танком уничтожил 8 орудий,несколько минометных батарей, пулеметных гнезд, до роты пехоты и подбил 6 танков противника. Во время атаки артиллерийским снарядом противника вывело из строя систему управления танком. Танк потерял возможность двигаться. Противник усилил артиллерийский огонь по танку. Пехота противника окружила танк и забросала его гранатами и бутылками с горючей смесью. Танк загорелся.
Тов. Блинов не покинул боевую машину продолжал стрелять из горящего танка, уничтожая наседающих фашистов. Как истинный патриот Родины, тов. Блинов погиб смертью героя вместе с боевой машиной.
Увлеченные примером комбата, танковые экипажи стремительной атакой сломили сопротивление врага. Фашисты бежали с поля боя, бросив три исправных тяжелых танка и много другого вооружения.
После того, как населенный пункт был занят нашими частями, вокруг танка тов. Блинова было найдено до 60 фашистских трупов, уничтоженных танкистом-героем».

Никите Павловичу Блинову присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале текущего года на электронную почту редакции пришло письмо со стихотворением, посвященным командиру танковой роты 16-й гвардейской танковой бригады 38 армии Юго-Западного фронта старшему лейтенанту Никите Павловичу Блинову. Сегодня, в день гибели нашего земляка, мы приняли решение опубликовать его в память о Герое.

Продолжение — https://gazetazemlya.ru/index.php/2018-11-30-13-04-49/item/3002-ne-zhaleya-zhizni

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта