Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утверждены новые ограничения

Далее

     В последние дни июля суточный прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Ростовской области перевалил за 400 и продолжил увеличиваться. 3 августа губернатор В. Ю….

Электронные трудовые книжки

Далее

Свыше 135,5 тысяч работников в Ростовской области к этому моменту выбрали электронный формат ведения своей трудовой книжки (ЭТК). Для граждан выбор в пользу бумажного или…

Список избирательных участков,...

Далее

№№ п/п № избирательного участка; № телефона Адрес нахождения избирательного участка, месторасположение в здании помещений для работы участковой избирательной комиссии и для проведения голосования Границы…

К отопительному периоду...

Далее

На начало недели готовность объектов жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры в Каменске достигла 65%. Сданы все образовательные организации, почти две трети многоквартирных домов, около…

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Главная / Человек и общество / Как отмечают 1 апреля в разных странах мира

Как отмечают 1 апреля в разных странах мира

Различных гипотез происхождения этого весеннего праздника великое множество, и об этом можно рассуждать долго. Давайте поговорим о том, как отмечают 1 апреля в разных странах мира.

Россия

На Руси, ещё до прихода христианства, 1 апреля будили Домового. Люди верили, что этот добрый обитатель дома на всю зиму впадал в спячку, и чтобы к весне в доме снова кипела жизнь, нужно было разбудить хозяина. А как это сделать? Только с помощью весёлых шуток, веселья, смеха и радости, благодаря которой Домовой просыпался. В этот день, по традиции, люди надевали самые нелепые одеяния, дурачились на всю катушку и устраивали весёлые розыгрыши.

Российский император Пётр Первый старался привнести в Россию все самое лучшее, что видел в Европе, в том числе и 1 апреля, которое подсмотрел там. Правда, Пётр Первый, как всегда всё делал гипертрофированно и с очень большим размахом. Так, в один из дней жители Петербурга услышали пожарную тревогу, но как выяснилось впоследствии – это была всего лишь милая шутка от царя. В истории сохранилось еще одно упоминание о забавном розыгрыше, когда группа гастролирующих немецких актёров, вместо спектакля поставила на сцене большой плакат на котором было написано «1 апреля». Кстати, на этом спектакле присутствовал и сам император, который на невинную шутку от артистов отреагировал с пониманием. Тогда-то он и произнёс свою знаменитую фразу: «Вольность комедиантов». Конечно, с артистами ничего не сделали, признали их право шутить хотя бы один раз в году.

Германия

Немцы считают, что человек, родившийся 1 апреля, обречён на неудачи и всю свою жизнь будет несчастен. Кстати, по традиции в этот день многочисленные деревенские жители Германии предпочитают не браться за работу, так как считается, что всё будет валиться из рук. Никаких новых, больших дел, никаких важных занятий. Дети и взрослые попросту валяют дурака, разыгрывая друг друга, и просят выполнить самые несуразные задания.

Англия

День дурака здесь празднуют строго с полуночи до полудня. В этот промежуток времени разыграть человека и сообщить ему о том, что он «первоапрельский дурак», можно со спокойной душой. Но если посмеяться над человеком уже после отпущенного времени, шутку могут воспринять как оскорбление.

Шотландия

Жители Шотландии называют 1 апреля Днём Кукушки и веселятся целых два дня. По традиции тех, кого сумели разыграть в эти два дня – весь оставшийся год слывёт дураком. Но День Кукушки – это только 1 апреля, 2-го же числа наступает Хвостатый День. Самое интересное, что все шуточки и приколы этого дня связаны только с человеческим телом, а если точнее, то той самой части тела, которая расположена чуть ниже поясницы, иначе говоря – пятой точки. Здесь шотландцы изгаляются, кто как может: подкладывают на стул кнопки, специальные резиновые подушечки, которые издают пронзительный «пук» в тот момент, как кто-нибудь на них садится, и придумывают ещё бог знает что. Насколько это смешно, каждый волен считать сам, но шотландцы в День Хвоста ходят со слезами смеха на глазах. Ещё одна тема – это развешанные по всему городу плакаты и рекламные растяжки с призывом дать кому-нибудь пинка. Эта фраза и является основным лейтмотивом Хвостатого дня в Шотландии.

Португалия

В этот день с прилавков магазинов страны исчезает вся мука. Ведь по традиции нужно обсыпать мукой как можно больше людей. В результате, вся страна погружается в белое облако. А вот стряхивать с себя муку – плохая примета.

Финляндия

В этой стране 1 апреля традиционно раздают друзьям невыполнимые смешные поручения. Например, просят принести сладкий уксус или солёную шоколадную конфету, или комариный жир. Все эти нелепости связаны со старинным деревенским обычаем, когда во время весенней страды детей, чтобы они не мешались под ногами, отправляли выполнять странные задания. Малышей, например, просили сходить к соседям и принести стеклянные ножницы, которые очень нужны для работы. Соседи, оценив юмор и находчивость родителей, подхватывали шутку и «вспоминали», что уже отдали ножницы другим соседям, и ребёнку приходилось снова отправляться на поиски нужной вещи. Так малышня долго была занята «делом».

Соединённые Штаты Америки

Раньше коренное население Америки – индейцы – праздновали 1 апреля Новый год. В этот же день, по легенде, родилась богиня Сита, считавшаяся, в отличие от других богов, весёлой и любящей пошутить. В современный мир популяризации праздника в Америке во многом способствовали журналисты. Так, одна из известнейших нью-йоркских газет опубликовала 1 апреля 1835 года информацию о том, что учёные изобрели телескоп, благодаря которому можно увидеть жителей Луны. Они, описывали газетчики, «выглядят, как обезьяны с крыльями». Многие американцы поверили сообщению.

Сегодня журналисты, которые хотят подшутить над соотечественниками, должны, согласно закону, обязательно предупредить о том, что «внимание – сейчас будет шутка». Так, в День смеха американцы традиционно «в шутку» объявляют список самых глупых людей года.

Современные американцы шутят 1 апреля очень незатейливо. Например, сообщают друг другу, что у них «развязался шнурок» или «оторвалась подошва», или «вся спина белая». Примерно 80% людей ведутся на розыгрыш.

Родители традиционно разыгрывают детей, предлагая им попробовать только что испечённый вкусный торт. Снаружи он выглядит очень неплохо, но внутри оказываются вата или тряпьё.

По материалам https://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=20081
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта