Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Культура / Дарить каменчанам живые эмоции

Дарить каменчанам живые эмоции

Прошлогодний профессиональный праздник работники культуры отметили аккурат в канун введения повсеместных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня каменские культработники встречают этот день, когда пандемия, наконец, пошла на спад. Это значит, есть надежда, что скоро они окончательно вернутся к привычному формату общения со зрителем.

О том, как культурная сфера пережила эти месяцы, какой опыт приобрели артисты, библиотекари, организаторы, руководители коллективов и педагоги, в преддверии профессионального праздника нам рассказала исполняющая обязанности начальника отдела культуры администрации города Е. В. КОЛЕСНИКОВА.

— Елена Викторовна, нельзя не спросить: как представители одной из самых «живых», творческих и активных сфер пережили эти месяцы, когда дарить эмоции зрителям можно было только через монитор?

— Конечно, всё это время наши специалисты работали на пределе. Скрашивали, хоть и через экран, долгий режим самоизоляции — читали сказки, запускали флешмобы, устраивали конкурсы и онлайн-праздники. Но очень хотелось подарить людям живые эмоции. Мы стали практиковать выездные концерты не только в праздники, но и к юбилеям каменчан. После долгих месяцев в «онлайне» артисты получили отдачу и благодарность, которой им так не хватало, а люди, наконец, услышали живое исполнение. Это очень интересный приобретённый опыт. Радует, что после пандемии коллективы вышли в полном составе.

— Какими учреждениями представлена сфера культуры в городе? Сколько людей в них трудится?

— В Каменске-Шахтинском четыре Дворца культуры, две школы с филиалами: ДМШ — в микрорайоне Лиховском и ДШИ — в Заводском. В них обучаются 1 485 ребят. В составе Центральной библиотечной системы пять библиотек. В городе 168 творческих коллективов — театральные, танцевальные, хоровые, музыкальные и многие другие. Восемь коллективов заслужили звание народных. Всего на культурном поприще трудятся более трёхсот человек.

— Библиотеки по-прежнему актуальны?

— Печатные издания всегда востребованы. В этом большая заслуга Елены Игоревны Каримовой, возглавляющей ЦБС. Это подтверждает тот факт, что библиотеки города обслуживают двадцать тысяч читателей! Когда я вижу, как читают книгу, как взрослые ведут детей в библиотеку Гайдара, я понимаю, что культура жива, и несмотря на обилие технических средств и гаджетов, каменчане продолжают ценить и любить печатное слово. Добавлю, что библиотечный фонд регулярно пополняется, много книг приносят в дар сами люди. В 2020 году из бюджетов трёх уровней были выделены деньги на приобретение 3 956 книг.

– Расскажите о старейших творческих коллективах.

— Не один десяток лет дарит зрителю свои выступления ансамбль «Легенда», который создала Заслуженный работник культуры Валерия Фёдоровна Гавриленко. Неотразимые образы, их выступления всегда проходят при полных залах, очень гармонично, целостно. Благодаря им любовь к песне процветает. Репертуар — патриотический, лирика, любовь, радость, природа. Каменчане старшего поколения очень любят исполнителей «Легенды». Также всегда на высоте народный ансамбль русской песни «Россиянка» под руководством Татьяны Васильевны Авдиенко. Их выступления — это стопроцентная гарантия посещаемости. Артисты умело совмещают жанры, исполняя и русские песни, и современные, и народные. Важно, что наши коллективы поддерживают связь с местными композиторами — их песни звучат со сцены регулярно. Творческие вечера всегда проходят зрелищно и бодро. Хор ветеранов «С песней по жизни», организатором и руководителем которого много лет остаётся Татьяна Степановна Комова, отличается классическим, очень интеллигентным подходом к номерам. Их выступления проходят в соответствии со всеми законами сцены. Это проявляется во всём — от внешнего вида артистов до каждого их жеста. Радует, что коллективы не только пополняются, но и передают эстафету молодому поколению.

— По каким направлениям реализуется в городе национальный проект «Культура»?

— В Каменске это «Цифровая культура» и «Творческие люди». В прошлом году ДК Машиностроителей выиграл конкурс на получение одного миллиона рублей на оборудование. Отмечу, что это удалось всего двум учреждениям культуры в Ростовской области. В этом году ждём поставку техники, соответствующий договор уже подписан. Это будет полноценное звукотехническое оборудование для демонстрации выступлений из ведущих концертных залов страны в режиме онлайн. В рамках проекта «Творческие люди» в этом году будут обучаться 28 человек по разным направлениям. Трое уже проходят обучение на базе ведущих вузов культуры Краснодара, Хабаровска, Курска, Перми, консерватории Рахманинова. Всё это делается на федеральные средства, для наших работников обучение бесплатное.

— Чего ждать от главных праздников этого года — 9 Мая и Дня города, который в этом году отметит 350 лет со дня образования?

— Наша программа всегда расписана на несколько случаев: для плохой погоды, для хорошей… Теперь мы планируем и на тот случай, если ограничения всё же не будут сняты. Надеемся, что воплотим именно «живой» план празднования Дня Победы. Что касается юбилея Каменска-Шахтинского, есть задумки, которые пока на стадии обсуждения, поэтому говорить о них рано. Но, конечно, готовимся. Уже обновили баннер на фасаде ДК к этому случаю. Мероприятия, разумеется, не ограничатся одним днём, заранее будет проведено много тематических встреч и так далее.

— Почему, несмотря на снятие ограничений, в город не приезжают театральные труппы, артисты и другие коллективы? Каменчане всегда с удовольствием посещали такие мероприятия…

— К сожалению, это разрешено только в театрах и залах государственного и областного уровня, а учреждения культуры клубного типа, увы, пока не попали под снятие ограничений. Поэтому каменчане лишены возможности побывать на концертах гастролирующих коллективов. Мы сами очень ждём и очень хотим, чтобы всё вернулось на свои места. Этот год для нас был тяжёлым, и громадное спасибо каждому за оптимизм, жизнелюбие и радость, которую они дарят всем. Я поздравляю коллег с профессиональным праздником. Всем здоровья, благополучия и скорейшей отмены ограничений!

— Спасибо за беседу. С праздником!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта