Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утоляем жажду

Далее

В жаркие деньки лета каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, кто-то — воду, лимонад, а кто-то любит насладиться освежающим…

Новости региона

Далее

Конкурс стартовал Муниципальные власти уже могут подавать заявки на участие в областном конкурсе поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Документы будут приниматься до 24 сентября. Конкурс…

Всегда на связи

Далее

Глава региона Василий Голубев провел очередной интернет-прием. Удалось найти решения целого ряда актуальных для жителей региона проблем. Основная тема обращений на июльском приеме — проблемы…

В динамике

Далее

Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по развитию промышленного производства. В первом полугодии в регионе было отгружено товаров собственного производства на 368,3…

Женская история

Далее

Более века простояло здание бывшей школы №33 до недавнего пожара, практически уничтожившего его. Кладка стен состояла из немецкого кирпича, который завозился в Россию. Двухэтажное кирпичное…

Главная / Человек и общество / Болели за наших!

Болели за наших!

На ушедшей неделе Бородиновский полигон (Каменский район) стал площадкой для окружного этапа конкурсов инженерных подразделений Южного военного округа «Инженерная формула» и «Безопасный маршрут». Оба состязания являются частью знаменитых Армейских международных игр «АрМИ», которые ежегодно становятся масштабным событием для Вооружённых Сил России и других государств.

Значительную часть организационных вопросов взяла на себя 11-я отдельная гвардейская инженерная Кингисеппская Краснознаменная ордена Александра Невского бригада, дислоцирующаяся в нашем городе. Организационную поддержку также оказали военный комиссариат городов Каменск-Шахтинский, Донецк, Каменского района; МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Каменск-Шахтинский». Для участия в состязаниях прибыли военнослужащие из инженерных подразделений, дислоцирующихся в Волгограде и Крыму. Событие привлекло немало зрителей, в том числе юнармейцев.

Каменская воинская часть развернула выставку техники, на которой были представлены комплексы разминирования, машины разграждения, комплект развёртывания временных дорог и другие машины. Многие образцы являются наглядной иллюстрацией того, как продвинулись инженерные войска в части оснащения. Например, бронированная машина разминирования БМР-3 – одна из недавних разработок, за свою способность разминировать колею шириной до четырёх метров со скоростью до 12 км/ч названная прорывом для инженерных войск. В ЮВО такие машины пока можно пересчитать по пальцам, и 11-я бригада гордится тем, что освоили новинку одними из первых.

Ещё один пример того, как современные технологии служат обороноспособности нашей страны — многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». За сутки он выполняет такой же объём работы, как и подразделение из 20 сапёров, обеспечивая при этом безопасность личного состава, управляющего «Ураном» по радиосвязи. Робот не только «умён», но и прочен – его основной «начинке» не страшны до 60 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

Официальную часть соревнований открыл концерт, подготовленный силами оркестра 11-й бригады, ДК имени Гагарина и Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. М. Платова. Участников испытаний приветствовал начальник инженерных войск ЮВО генерал-майор Нестеренко А. Н. В своём выступлении он отметил, что соревнования так же важны, как учения, ведь высочайший уровень, который демонстрируют в ходе состязаний лидеры, даёт наглядный пример менее опытным, но стремящимся развиваться специалистам.

И вот – самая зрелищная часть! В «Безопасном маршруте» приняли участие около 120 военнослужащих, в том числе команда 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады – победитель международного конкурса «Безопасный маршрут» последних трех лет. В соревнованиях была задействована специальная техника: тяжелый механизированный мост ТММ-3, инженерные машины разграждения ИМР-2, машины для отрывки котлованов МДК-3, путепрокладчики БАТ-2 и другие.

Военные инженеры показали, как специальный отряд обеспечивает беспрепятственное продвижение общевойсковых подразделений. Задачей было — обеспечить проход колонны через брод глубиной 1 м, участок дистанционно установленного минного поля, противотанковый ров шириной 6 м, разрушенный участок пути протяженностью 50 м и завал из горящих брёвен. Наблюдать за слаженными, чёткими действиями команд, легко управлявших многотонными махинами было интересно зрителям всех возрастов и уровней подготовки!

Программа конкурса «Инженерная формула» включила эстафету, где на каждой единице инженерной техники экипажи преодолели один круг трассы с заездом на «пит-стоп», где военнослужащие выполняли определенную задачу для данного образца техники. Каменчане с удовольствием отметили, что в обеих номинациях с первых после старта минут безоговорочно захватили лидерство служащие 11-й бригады.

Оба конкурсных направления: «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула» — покорились сильнейшему – блестяще подготовленной, мастерски владеющей всеми видами техники и, конечно, идеально организованной команде 11-й гвардейской инженерной бригады. Служащие каменского гарнизона взяли оба кубка. Теперь им предстоит отправиться на всеармейский этап конкурсов и побороться за возможность представить Вооруженные Силы РФ на «АрМИ-2021». Болеем за наших!

***
фото: Экскурсия для юнармейцев. Инженеры обеспечивают прохождение через брод. Препятствие преодолено. Фото автора.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта