Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Полезный семинар

Далее

В честь Дня театра в МБУК «ДК Машиностроителей» состоялся семинар-практикум по театральному творчеству, на который с соблюдением всех санитарных норм собрались руководители театральных студий и…

Проверяют масочный режим

Далее

В связи с тем, что в нашем городе увеличилось количество заболеваний коронавирусом, глава администрации города В. Е. Шевченко распорядился принять ряд мер по безопасности и…

В Каменске отремонтируют...

Далее

Участок дороги по улице Ворошилова: от переулка Коммунистического до переулка Сафонова в этом году будет отремонтирован.Контракт планируется заключить до 24 июня. Срок окончания работ –…

На набережной высадят...

Далее

На этой неделе прошли масштабные работы по наведению чистоты в городе в целом и на набережной в частности. Как ранее сообщал «Труд», на субботник вышли…

Новое оборудование для...

Далее

1 апреля материально-техническая база администрации Красновского поселения пополнилась новым автомобильным прицепом и спецоборудованием, предназначенным для тушения ландшафтных пожаров.Денежные средства в размере 336,6 тыс. рублей на…

Главная / Человек и общество / Обувных дел мастера

Обувных дел мастера

Ежегодно в третье воскресенье марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В 2021 году он пришелся на 21 марта. В связи с праздничным поводом мы наведались на одно из предприятий обслуживания, известное каменчанам еще с советских времен – мастерскую по ремонту обуви, расположенную в здании Дома быта.

Ощущение тех, советских, времен начинается сразу с приемной – где берут в починку обувь и выписывают квитанцию. Но эти ассоциации с прошлым вызывают только положительные эмоции. «Наевшись» некоторых нюансов современной сферы обслуживания и китайского качества ширпотреба, в этой мастерской попадаешь в мир профессионалов, порой возвращающих обувь «с того света», и неожиданно демократичной стоимости работы.

По воспоминаниям директора мастерской Светланы Николаевны Артемовой, в прошлом веке праотец мастерской – обувной цех по ремонту и пошиву – располагался на Щаденко и структурно относился к Шахтам. Потом в конце 80-х годов к существующему объединению городских ателье «Швейбыт» добавились обувные и парикмахерские, образовав «Каменскбыт». В 2007 году в силу обстоятельств прошла ликвидация «Каменскбыта», в который входили 24 организации. Обувной цех стал самостоятельной единицей, который и возглавила Светлана Николаевна, работавшая в прежней организации главным бухгалтером. Теперь она и бухгалтер, и директор, и завхоз – все как заведено в российских ИП.

Вот уже 14 лет Светлана Николаевна ведет этот бизнес. Тогда в мастерской работало около 15 человек. Сейчас – пятеро. По словам руководителя, сильно упали объемы заказов и, к сожалению, уходит поколение мастеров, а смены нет.

– Очень переживаю в этом отношении, – говорит С. Н. Артемова. – И заведующая, и технолог у нас были замечательные, но в силу возраста – некоторым уже за 70 лет, ушли на пенсию. В целом, перечень оказываемых услуг мастерской сократился. Не делаем уже ушивку голенища по той же причине – нет специалиста. Был прекрасный модельер-технолог Юлия Николаевна Турыгина, которая по объективным причинам оставила работу. Замену модельеру найти пытаемся, но это сложно. Нет мастера на услугу по смене подошвы. Вся проблема в кадрах.

На предприятии четвёртый год работает технологом дочь Светланы Николаевны Анастасия. По ее словам, дочь выросла в цеху: в школьные каникулы в старших классах даже работала приемщиком. Анастасия закончила бывший ШТИБО – была в самом последнем выпуске этого института по своей специальности. После объединения некоторых вузов в ДГТУ обувным профессиям здесь больше не обучают. Хотя в Ростовской области на фабрики требуются специалисты.

По мнению Светланы Николаевны, исполнение современной обуви оставляет желать лучшего – даже если она кожаная и стоит больших денег, то технология сборки модели страдает. Мастера по ремонту ставят очень много латок, так как отрывается низ от верха. Да и качество кожи – «перчаточное». В советские времена обуви из искусственных материалов практически не было, в основном, она была хорошая, натуральная. Некоторые бабульки до сих пор щеголяют в такой – достают из своих запасов. Хотя сейчас попадается неплохая и искусственная.

Чаще всего каменчане несут обувь в мастерскую, чтобы поставить набойки, сделать ушивку, поменять молнию. Мастера предлагают также ремонт сумок. Сезонность сильно влияет на загрузку работой. Основной поток людей идет с сентября по май. В теплую погоду мало клиентов, которым нужно что-то по мелочи, например, пристрочить лямку на босоножке.

По наблюдениям руководителя мастерской, в 2007 году выручка была хорошая, до 2014 года шел спад, потому что много стало искусственной обуви, дешевой, низкого качества. Люди просто выбрасывали ее. В 2016-2017 годах цены выросли, пошла работа и у обувщиков. Сейчас опять спад. Но наблюдается такая странность: каменчане приносят дорогую кожаную обувь, но хотят ее видеть без следов ремонта, что сделать не всегда возможно. Поэтому не отдают в ремонт, им проще купить новую. С таким обувщики столкнулись впервые, а еще говорят, у людей денег нет. Светлана Николаевна предполагает, что, наверное, увеличилось количество пар на одного жителя.

Многие каменчане ремонтируют обувь именно в этой мастерской. И за качество ремонта они голосуют рублем – снова приходят сюда, чтобы «подлечить» очередную пару.

В преддверии профессионального праздника Светлана Николаевна с теплотой поздравила коллектив, настоящих и бывших коллег, которых вспоминает с любовью, и пожелала крепкого здоровья, счастья и внимания близких!

***
фото: С. Н. Артемова.

Михаил Измайлович Асеев с 1994 года работает обувщиком.

Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта