Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование — эти бесценные качества присущи медицинским работникам. В…

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Главная / Человек и общество / Идет Великий пост

Идет Великий пост

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи. В этом году он продлится с 15 марта по 1 мая (включительно).

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Предлагаем нашим читателям несколько вкусных постных рецептов.

Ароматный картофельный рулет

Ингредиенты: 700 г картофеля, 3 ст. л. (без горки) крахмала, соль.

Для начинки:

2 крупные луковицы, 2-3 моркови, 300 г свежих грибов, соль, чёрный или красный молотый перец – по вкусу.

Отварите картофель в кипящей подсоленной воде, слейте воду, отлив примерно стакан жидкости для пюре, и обсушите. Приготовьте пюре и остудите. Для начинки измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости. Грибы измельчите, добавьте к овощам и обжарьте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу и дайте остыть. Картофельное пюре перемешайте с крахмалом и выложите в виде прямоугольника на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 0С, на 15-20 минут. Затем по слегка зарумянившемуся картофельному пласту распределите начинку и аккуратно сверните в рулет, отделяя бумагу. Верх смажьте растительным маслом и запеките в духовке ещё минут 15.

Перец, фаршированный рисом, грибами и овощами

Ингредиенты: 10 сладких красных перчиков, 300 г сухого риса, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 1 л томатного сока, зелень, соль, перец – по вкусу.

Отварите рис до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости, затем влейте растительное масло и добавьте измельченный лук. Обжарьте до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте овощи на растительном масле, остудите и смешайте с грибами, измельчённой зеленью и рисом. Нафаршируйте подготовленные перчики, уложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком. Поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.

Постные гречневые котлеты с грибами и луком

Ингредиенты: 2 стак. варёной гречневой крупы, 500 г свежих шампиньонов или вёшенок, 2 луковицы, 2 ч. л. крахмала, зелень, соль, чёрный перец – по вкусу.

Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде без масла до полного испарения жидкости, налейте немного растительного масла и добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжарьте всё вместе и остудите. Смешайте с гречкой и пропустите через мясорубку вместе с крахмалом и зеленью. Посолите, поперчите, сформуйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Банановое мороженое

Ингредиенты:

Для темного слоя: 3 банана, 1 ч. л. мёда, 0,5 ч. л. лимонной цедры, какао-порошок и миндальная стружка по вкусу.

Для светлого слоя: 150 г кокосовой стружки, 10 шт. орешков кешью, 3 ст. л. мёда.

Для кремового слоя: 2 банана, 150 г миндаля, 1-2 ст. л. воды.

По отдельности взбейте ингредиенты тёмного, светлого и кремового слоёв до однородных кремовых консистенций. Выложите слои в подготовленную форму так, чтобы кремовый оказался в середине. Закройте сверху плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы наше мороженое как следует остыло. Готовое лакомство можно нарезать и подавать к столу.

Ореховые шарики с мёдом

Ингредиенты: 100 г арахиса, 100 г миндаля, 100 г грецких орехов, 200 г фундука, 250 г мёда.

Грецкие орехи, миндаль и фундук измельчите в блендере, но не очень мелко – крупные кусочки придадут нашим конфеткам более яркий вкус. Затем смешайте орешки с мёдом.

Обжарьте арахис на сковороде без масла и отдельно измельчите в блендере, на этот раз довольно мелко. Полученную орехово-медовую массу скатайте в шарики и обваляйте в молотом арахисе. Выложите конфетки на блюдо с салфеткой и поместите в холодильник.

Этот интересный десерт может довольно долго храниться в холоде и отлично подойдет для постных чаепитий.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта