Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование — эти бесценные качества присущи медицинским работникам. В…

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Главная / На Дону / О телемедицине

О телемедицине

У нас занимаются развитием медицины — строят ФАПы, амбулатории. Это, конечно, хорошо, но это «на каждый день», для обычной помощи. А вот если что-то случится из ряда вон, то все равно нужно мчаться к специалистам в Ростов. Несколько лет назад был случай, когда пришили человеку отрезанную руку благодаря консультациям через интернет. Нет ли планов как-то развивать возможность помощи специалистов на расстоянии, как раз на такие экстренные случаи?

Сергей Антонов, Каменский район

Eсть уже не только планы, но и конкретные примеры. В Белокалитвинском, Миллеровском, Зерноградском и Сальском районах совместно с областным центром «Медицина катастроф» при технической поддержке «Системы-112» реализуется проект «Телемедицина». Как отметил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, телемедицина сейчас — одна из самых динамично развивающихся отраслей здравоохранения, способствующая оптимизации медицинского обслуживания. Она открывает новые возможности для населенных пунктов региона, расположенных удаленно от областного центра. Технические возможности «Системы-112» значительно улучшают качество такого вида помощи. Количество участников проекта в дальнейшем будет расширяться.

Цифровые технологии обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников городских и районных учреждений здравоохранения и областного центра «Медицина катастроф» при проведении консилиумов, консультаций, удаленного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. При этом в рамках сеанса необходимо обеспечивать соблюдение ряда требований, установленных законодательством РФ, в сфере персональных данных и соблюдения врачебной тайны. В первую очередь это касается передачи информации по защищенным каналам связи — без использования сети интернет. Очень важна и устойчивость сигнала связи: врачебная консультация не может прерываться, от этого зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента. Так, в Белокалитвинской больнице оборудование установлено в реанимационном отделении и позволяет 24 часа в сутки обеспечивать сложных пациентов консультационной помощью врачей областного центра «Медицина катастроф», входящего в «Систему-112».

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Проект «Телемедицина» реализуется при техподдержке «Системы-112».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта