Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Научные труды выходят на мировой уровень

Научные труды выходят на мировой уровень

В феврале в России официально стартовал Год науки и технологий. Это значит, что внимание руководства страны будет направлено на роль научных разработок, вкладов – и материальных, и моральных – в эту отрасль. В Каменске-Шахтинском немало пытливых умов, посвящающих себя творческому поиску новых доктрин, разработок и проектов, которые в будущем могут стать инновационными прорывами. В их числе – студенты Каменского технологического института ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова, которые под наставничеством своих научных руководителей ищут и реализуют новые идеи. Именно с ними нас познакомил директор Каменского института О. А. ТЕРНОВСКИЙ.

– Фамилии руководителей проектов и студентов звучат на международном уровне посредством системы «Scopus» – одной из специальных наукометрических баз, где индексируются статьи передовых журналов, – рассказал Олег Александрович. – Именно к этим базам стараются прибегнуть все крупные научные исследователи, когда необходимо сделать литературный обзор по своей тематике. В частности, работы третьекурсника Артёма Небрата, выполненные под руководством доктора технических наук, профессора Натальи Михайловны Антоновой. Ей даже звонили коллеги из Индии, заинтересовавшись одной из разработок – это ещё раз подтверждает, что научные труды каменчан вышли на мировой уровень.

Мы не стали упускать случай познакомиться с увлечённым юношей, а также ещё одним из студентов, который не первый год осваивает современные технологии. И Артём Небрат, и Алексей Щербань – постоянные участники конференций по интеграции науки и практики, которые проводятся на базе Каменского института при поддержке ведущих предприятий города. Научно-практическая конференция успела приобрести статус международной, поскольку участие в ней стали принимать и жители соседних республик. В прошлом году традиционная научная встреча прошла в формате онлайн, но значимости своей не утратила. Организаторы планируют вернуться к привычному формату и вновь пригласить к участию авторов исследований и проектов. Также институт готовит команды для участия в хакатонах – форумах, во время которых специалисты из разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время. 24 марта в Новочеркасск на конкурс кейс-проектов отправится команда энергетиков.

Экономия времени – в сотни раз!

Артём Небрат учится на кафедре информатики и вычислительной техники, увлекается разработкой веб-сайтов. Научной деятельностью юноша занимается около двух лет. Под руководством наставника Н. М. Антоновой он создал программу обработки цифровых изображений поверхностей покрытий, сделанных с помощью микроскопа. Её целью является возможность экспресс-оценки дефектов поверхности с последующим расчетом адгезии покрытий, иными словами, «прилипания» или сцепления между двумя соприкасающимися поверхностями. Студенты Каменского института – предшественники Артёма ранее уже создавали аналогичную программу на языке «JavaScript», теперь она стала востребованна в более распространённом «C++».

– Программа предназначена для вычисления результатов на основе данных, полученных при обработке, – объясняет Артём суть проекта. – Для этого сначала делается снимок разрушения – «надреза» под микроскопом. Программа преобразует его в чёрно-белое изображение, белым цветом выделяются пиксели, которые для вычислений не понадобятся, а чёрным – площадь повреждений. С рассчитанным значением площади соотносится величина адгезии, результат выводится на экран.

При её расчётах вручную затраты времени составляли до десяти минут. После применения программы на это стало уходить всего две-три секунды. Экономия времени, таким образом, увеличилась в сотни раз! На программу Артём оформляет авторское свидетельство, заявка уже подана и принята.

Про «светопроводящий бетон» и «умные кирпичи»

Алексей Щербань – студент четвёртого курса по направлению «Строительство». За его плечами – учёба в Каменском техникуме строительства и автосервиса, который он закончил с красным дипломом. Научной работой занимается третий год. По его собственному признанию, в школе тяги к такой деятельности не было, интерес проснулся в годы учёбы в техникуме. Когда же юноша поступил на первый курс КТИ, полностью погрузился в исследовательский процесс.

Всё это время его начинания поддерживает старший преподаватель кафедры ЕНДиТУ Татьяна Викторовна Ещенко. Алексей переводит с иностранных языков техническую информацию, перерабатывает её и, дополняя своими выводами и идеями, создаёт читаемый текст, который может быть востребован в определённых кругах. Недавно научный журнал, выпускаемый крупнейшим на Юге России научно-образовательным комплексом ДГТУ, принял к опубликованию его статью.

– В основном, технологии, о которых идёт речь в публикациях, заимствованы за рубежом, – делится студент. – Я выбираю те, что можно на данный момент использовать, применить в России в сфере строительства. Например, светопроводящий бетон, когда при замешивании добавляются определённые компоненты. При заливке стены она пропускает солнечные лучи, и создаётся интересный эффект. Материал служит для декоративной отделки, его можно успешно применять в дизайне интерьеров. А вот «умные» кирпичи можно использовать не только для красоты, а для совершенствования процесса строительства. Они похожи на кирпичики конструктора «Лего», все строго определённого размера. Пока технология у нас не так распространена, как за рубежом, но хочется, чтобы о ней знали как можно больше.

Помимо теоретических разработок Алексей совершенствует и свои практические навыки. База моделирования и черчения, которая была заложена ещё в КТСиА, сейчас развивается и пополняется – благо, институт даёт такую возможность. Освоив азы 3D-моделирования, студент при помощи программы «ArchiCAD» вместе с научным наставником разработал для участия в научно-практической конференции модель парка Маяковского. Более того, просчитав ориентировочную смету, он предложил её к реализации главе администрации города, который по традиции присутствовал в качестве слушателя. Ещё одной любопытной 3D-разработкой стала модель современного детского оздоровительного лагеря, где учтены все нормы и требования, продуман каждый квадратный метр застройки.

При всей своей увлечённости научной деятельностью и Артём, и Алексей продолжают оставаться обычными студентами, которые успевают всё: и общаться с друзьями, и заниматься спортом, чтобы поддерживать не только умственную, но и физическую форму, и посвящать себя любимому хобби. Они полны планов и идей и твёрдо уверены, что хотят состояться в профессии, которую выбрали сегодня.

– Возможно, из этих ребят в будущем выйдут хорошие руководители, преподаватели или даже учёные и научные деятели, – подытожил О. А. Терновский. – Ведь главное – они трудолюбивы и упорны, заинтересованы в будущих профессиях и в том, чем эти сферы будет жить спустя несколько лет.

***
фото: Артём Небрат защищает проект. Алексей Щербань трудится над очередной разработкой. Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта