Человек и общество

Научные труды выходят на мировой уровень

13

В феврале в России официально стартовал Год науки и технологий. Это значит, что внимание руководства страны будет направлено на роль научных разработок, вкладов – и материальных, и моральных – в эту отрасль. В Каменске-Шахтинском немало пытливых умов, посвящающих себя творческому поиску новых доктрин, разработок и проектов, которые в будущем могут стать инновационными прорывами. В их числе – студенты Каменского технологического института ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова, которые под наставничеством своих научных руководителей ищут и реализуют новые идеи. Именно с ними нас познакомил директор Каменского института О. А. ТЕРНОВСКИЙ.

– Фамилии руководителей проектов и студентов звучат на международном уровне посредством системы «Scopus» – одной из специальных наукометрических баз, где индексируются статьи передовых журналов, – рассказал Олег Александрович. – Именно к этим базам стараются прибегнуть все крупные научные исследователи, когда необходимо сделать литературный обзор по своей тематике. В частности, работы третьекурсника Артёма Небрата, выполненные под руководством доктора технических наук, профессора Натальи Михайловны Антоновой. Ей даже звонили коллеги из Индии, заинтересовавшись одной из разработок – это ещё раз подтверждает, что научные труды каменчан вышли на мировой уровень.

Мы не стали упускать случай познакомиться с увлечённым юношей, а также ещё одним из студентов, который не первый год осваивает современные технологии. И Артём Небрат, и Алексей Щербань – постоянные участники конференций по интеграции науки и практики, которые проводятся на базе Каменского института при поддержке ведущих предприятий города. Научно-практическая конференция успела приобрести статус международной, поскольку участие в ней стали принимать и жители соседних республик. В прошлом году традиционная научная встреча прошла в формате онлайн, но значимости своей не утратила. Организаторы планируют вернуться к привычному формату и вновь пригласить к участию авторов исследований и проектов. Также институт готовит команды для участия в хакатонах – форумах, во время которых специалисты из разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время. 24 марта в Новочеркасск на конкурс кейс-проектов отправится команда энергетиков.

Экономия времени – в сотни раз!

Артём Небрат учится на кафедре информатики и вычислительной техники, увлекается разработкой веб-сайтов. Научной деятельностью юноша занимается около двух лет. Под руководством наставника Н. М. Антоновой он создал программу обработки цифровых изображений поверхностей покрытий, сделанных с помощью микроскопа. Её целью является возможность экспресс-оценки дефектов поверхности с последующим расчетом адгезии покрытий, иными словами, «прилипания» или сцепления между двумя соприкасающимися поверхностями. Студенты Каменского института – предшественники Артёма ранее уже создавали аналогичную программу на языке «JavaScript», теперь она стала востребованна в более распространённом «C++».

– Программа предназначена для вычисления результатов на основе данных, полученных при обработке, – объясняет Артём суть проекта. – Для этого сначала делается снимок разрушения – «надреза» под микроскопом. Программа преобразует его в чёрно-белое изображение, белым цветом выделяются пиксели, которые для вычислений не понадобятся, а чёрным – площадь повреждений. С рассчитанным значением площади соотносится величина адгезии, результат выводится на экран.

При её расчётах вручную затраты времени составляли до десяти минут. После применения программы на это стало уходить всего две-три секунды. Экономия времени, таким образом, увеличилась в сотни раз! На программу Артём оформляет авторское свидетельство, заявка уже подана и принята.

Про «светопроводящий бетон» и «умные кирпичи»

Алексей Щербань – студент четвёртого курса по направлению «Строительство». За его плечами – учёба в Каменском техникуме строительства и автосервиса, который он закончил с красным дипломом. Научной работой занимается третий год. По его собственному признанию, в школе тяги к такой деятельности не было, интерес проснулся в годы учёбы в техникуме. Когда же юноша поступил на первый курс КТИ, полностью погрузился в исследовательский процесс.

Всё это время его начинания поддерживает старший преподаватель кафедры ЕНДиТУ Татьяна Викторовна Ещенко. Алексей переводит с иностранных языков техническую информацию, перерабатывает её и, дополняя своими выводами и идеями, создаёт читаемый текст, который может быть востребован в определённых кругах. Недавно научный журнал, выпускаемый крупнейшим на Юге России научно-образовательным комплексом ДГТУ, принял к опубликованию его статью.

– В основном, технологии, о которых идёт речь в публикациях, заимствованы за рубежом, – делится студент. – Я выбираю те, что можно на данный момент использовать, применить в России в сфере строительства. Например, светопроводящий бетон, когда при замешивании добавляются определённые компоненты. При заливке стены она пропускает солнечные лучи, и создаётся интересный эффект. Материал служит для декоративной отделки, его можно успешно применять в дизайне интерьеров. А вот «умные» кирпичи можно использовать не только для красоты, а для совершенствования процесса строительства. Они похожи на кирпичики конструктора «Лего», все строго определённого размера. Пока технология у нас не так распространена, как за рубежом, но хочется, чтобы о ней знали как можно больше.

Помимо теоретических разработок Алексей совершенствует и свои практические навыки. База моделирования и черчения, которая была заложена ещё в КТСиА, сейчас развивается и пополняется – благо, институт даёт такую возможность. Освоив азы 3D-моделирования, студент при помощи программы «ArchiCAD» вместе с научным наставником разработал для участия в научно-практической конференции модель парка Маяковского. Более того, просчитав ориентировочную смету, он предложил её к реализации главе администрации города, который по традиции присутствовал в качестве слушателя. Ещё одной любопытной 3D-разработкой стала модель современного детского оздоровительного лагеря, где учтены все нормы и требования, продуман каждый квадратный метр застройки.

При всей своей увлечённости научной деятельностью и Артём, и Алексей продолжают оставаться обычными студентами, которые успевают всё: и общаться с друзьями, и заниматься спортом, чтобы поддерживать не только умственную, но и физическую форму, и посвящать себя любимому хобби. Они полны планов и идей и твёрдо уверены, что хотят состояться в профессии, которую выбрали сегодня.

– Возможно, из этих ребят в будущем выйдут хорошие руководители, преподаватели или даже учёные и научные деятели, – подытожил О. А. Терновский. – Ведь главное – они трудолюбивы и упорны, заинтересованы в будущих профессиях и в том, чем эти сферы будет жить спустя несколько лет.

***
фото: Артём Небрат защищает проект. Алексей Щербань трудится над очередной разработкой. Фото автора.

Метки: #вектор_развития